Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • testorr
    +++ И лакмусовая бумажка в определении "кто есть кто" - это цветные революции)))) Вон армян резко развернули, осла ка...Признание Крыма и...
  • евгений карманович
    Я же всегда Вас считал этим большинством.Двадцать лет. Каж...
  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...

Кремль запустил обязательную вакцинацию в регионах

В регионах наконец-то вводится обязательная вакцинация — пока среди госслужащих и в сфере услуг. Причём ставится конкретный срок и довольно высокий процент — 70-80%. Этот процесс совпал с заявлением, что Путин держит под личным контролем ситуацию с коронавирусом. Предположу, что президент через АП дал негласный приказ губернаторам сделать вакцинацию обязательной — и это правильно, давно пора.

Но при этом публично Кремль остерегает от принуждения к вакцинации и просит убеждать несогласных. Между тем, давно очевидно, что убеждение бессильно перед засилием в соцсетях антипрививочной пропаганды (под любым высказыванием за вакцину антиваксеры сыпят десятки комментариев со ссылками на «учёных» и «врачей» — в чём можно будет увидеть на примере этого текста).

Что же стоит за таким нежеланием Путина открыто призвать народ к обязательной вакцинации? Ведь зараза косит почти по тысячу людей в день, ещё больше усугубляя демографическую яму.

Причина явно не в неуверенности в вакцине «Спутник V» — президент недавно лично убедился в её действенности, не заболев после контакта с заболевшими. Конечно, и не в боязни взять ответственность за непопулярное решение — куда более непопулярную реформу с повышением пенсионного возраста он полностью взял на себя.

Запас доверия в народе к Владимиру Владимировичу хоть и снизился, но по-прежнему довольно высокий и выдержал бы даже открытое сопротивление антипрививочников.

Россия — по своей глубинной сути, вождистская, самодержавная страна, и открытый призыв лидера имеет огромное значение. Довольно скоро это сопротивление сменилось бы массовым принятием обязательной вакцинации как меры по защите национальной безопасности. 

Так что же? На мой взгляд, причина в глубоком проникновении в его характер либерального понимания прав и свобод человека. Да-да, это покажется невероятным для тех, кто поверил в нарисованный западной пропагандой образ Путина как «кровавого тирана» или, наоборот, в образ нового вождя народа — но правда в том, что такого мягкого к гражданам правителя Россия не видела давно. Его мягкость не от слабости, как у Горбачёва и позднего Брежнева, а от силы. Но парадокс в том, что эта позиция сильного будет воспринята в итоге как позиция слабого.

Сам факт, что Кремль всё же запустил обязательную вакцинацию, говорит о признании, что ставка на добровольный процесс признана не сработавшей. И это уже хорошо. Кто бы ещё подсказал, что обязательная вакцинация не должна быть обязаловкой и просто для галочки? Следует запустить целую кампанию — причём не по телевизору, а на личностном уровне. Создать бригады врачей и специалистов, которые будут приезжать на предприятие, в организацию, в деревню, коротко разъяснять содержание вакцины, отвечать на вопросы и ставить всем прививку. 

Личный разговор, глаза в глаза, всегда убедительнее для человека, чем агитация по телику или в соцсетях.


РМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх