
Отношение Православной церкви к креативу рестораторов может вас удивить.
Анна ОРЛОВА
Пасхальные курочки и зайчики — традиционные украшения на главный православный праздник выходят из кулинарной моды. Если в скромных кондитерских их еще можно встретить на куличах, то в ресторанах такое уже как-будто и вовсе не подают.

О вкусах здесь тоже, кажется, больше не спорят. Главное, как на фотографиях смотрится и какой секрет скрывает.
Кулич из золота
Ярмарку тщеславия устроили в московских ресторанах. Здесь за ценой не гонятся. Уверены, сколько стоит, столько клиенты и заплатят. Так появился золотой кулич под названием "Жар-птица".

Внутри тесто, домашние сухофрукты и два вида шоколада: молочный и белый. Пасхальное угощение украсили 2 граммами золота в 23 карата. Оценили десерт в 25 000 рублей, но с приближением праздника, ценник вырос до 30 тысяч.
Другой ресторан приготовил "Семейный кулич". Несмотря на простоватое название, содержимое вполне царское: сверху шоколадные яйца с сусальным золотом. Весит прилично — 2,6 кг. И стоит — целых 37 тысяч рублей.
Дубайский кулич
Без Дубайского шоколада сейчас не обходится ни один мало-мальский праздник. Что уж говорить про Пасху. Такой кулич представляет из себя тесто катаифи — вытяжное тесто (фило), разрезанное на тонкие нити-волоски, а внутри фисташковая начинка. Всё это пришло из арабской кулинарии. И к чему тут, казалось бы, православный праздник.

Те, кто не поддерживают повальное увлечение всем дубайским, пожимают плечами — это что, мусульманский кулич?
Но пока слово "дубайский" в любом рецепте, похоже, гарантирует успех. К тому же, цены в кафе на такие пасхальные угощения пока не кусаются — 5,5 тысяч, но уже действует предзаказ, потому что желающих много.
Автором тренда считают кондитера из Челябинской области Екатерину Абрамову. Она сняла видеорецепт кулича, вдохновившись рецептурой дубайского шоколада.
Отношение Церкви
У дубайских куличей нашлись защитники и в Церкви.
Даже если кулич будет называться дубайским, рай останется православным. Кулич символизирует радость Воскресения Христова. И добавление новых элементов, например, дубайского шоколада, может рассматриваться как выражение этой радости, но уже новым современным языком,
— отметил священник Давид Бобров.

Священник Владислав Береговой тоже уверен, что стоит любому куличу попасть в храм, как он станет христианским.
В Австралии он сделан, в Дубае, в Калининграде, в Новой Зеландии — не играет никакой роли. Нет сакральной национальной кухни, нет ничего страшного в том, что в куличе будет дубайская начинка. Если какой-то народ что-то вкусно готовит, то у них нет монополии на производство этого продукта. Мы не сакрализируем дубайское тесто,
— сказал он.
Осторожнее с трамп-куличом
Другое дело "Трамп-кулич" — угощение в виде головы американского президента. Здесь у православных всё же проснулось праведное возмущение. Как так — на Пасху поедать голову Трампа? Да и что за "пасхальный зайчик" такой?

И тут уже Церковь говорит — не всё так однозначно. В интервью "МК" высказался священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):
Сатана не сдается без боя. И благочестивым обычаем готовить пасхальные угощения пытается отравить и задушить главный праздник церковного года и, по существу, восприятие главного события мировой истории: воплощение, смерть и воскресение Бога на этой земле.
Хуже всего, уверен священник, что такими изысками кондитеры сбивают с пути неопытных и неискушенных людей, которые хотели бы прикоснуться к православному празднику, а им подсовывают такое. По сути, объясняет отец Макарий, это не что иное, как идолопоклонничество. А это с православием ничего общего не имеет.
Свежие комментарии