На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Печально, что и сегодня МВД это не оплот мира и спокойствия а политика и коррупция и не видеть это министру просто не...Полицейская банда...
  • Владимир Соловьев
    Всякие "измы" это прокладка политиков под свои кресла. В стране должен главенствовать ЗАКОН, а не ЗАСТОЙ!В России появилис...
  • Светлана Коваленкова
    Не просто гнать! А ГНАТЬ!Полицейская банда...

Вводятся дополнительные основания для отказа в допуске к государственной тайне

Более 16 тысяч носителей гостайны имеют счета/недвижимость или близких родственников за кордоном

Более 16 тысяч носителей гостайны имеют счета/недвижимость или близких родственников за кордоном

24 мая ГД приняла в первом чтении законопроект (проект поправок в федеральные законы "О государственной тайне" и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ"), направленный на регулирование допуска к гостайне.

Ключевое. В допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом. Граждане, имеющие допуск к гостайне, должны будут уведомлять о выездах за границу Федеральную службу безопасности и Службу внешней разведки.

--------------------

Из пояснительной записки к законопроекту:

"Необходимость изменения законодательства по данной проблематике продиктована возникновением новых угроз безопасности Российской Федерации в условиях проведения Вооружёнными Силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины, санкционного давления западных стран, участившимися в связи с этим случаями несанкционированных выездов за границу лиц, осведомлённых в сведениях, составляющих государственную тайну, с одновременным оформлением документов для постоянного проживания на территории иностранных государств, и значительной активизацией деятельности иностранных спецслужб, направленной на получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.

Законопроектом уточняется сфера действия Закона Российской Федерации «О государственной тайне», вводится понятие «режим секретности», уточняется понятие «допуск к государственной тайне», устанавливается процедура его оформления, в том числе должностным лицам и гражданам Российской Федерации, которым допуск оформляется в особом порядке, а также определяются условия прекращения допуска к государственной тайне, обязанности секретоносителей и условия ограничения прав граждан, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне.

Законопроектом устраняется неопределённость, связанная с порядком допуска к государственной тайне должностных лиц, включённых в утверждаемый Президентом Российской Федерации перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне. При этом устанавливается, что необходимость проведения полномочными органами в отношении них проверочных мероприятий определяется Президентом Российской Федерации.

Предусмотренные законопроектом изменения наделяют Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению порядка оформления допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации, в том числе имеющих иное гражданство, лиц без гражданства, иностранных граждан, к государственной тайне, их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, порядка обеспечения режима секретности в Российской Федерации, изданию актов по вопросам, связанным с выездом из Российской Федерации граждан, допущенных (ранее допускавшихся) к государственной тайне.

Одновременно законопроектом расширяются полномочия Президента Российской Федерации в части установления порядка обеспечения режима секретности в Администрации Президента Российской Федерации.

Анализ правоприменительной практики в сфере защиты государственной тайны показывает, что всё чаще встречаются случаи допуска к государственной тайне лиц, замещающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти и государственных корпорациях, у которых органами безопасности выявлены основания для отказа в допуске к государственной тайне.

Данная тенденция оказывает негативное влияние на обеспечение сохранности сведений, составляющих государственную тайну, и способствует возникновению угроз безопасности Российской Федерации, учитывая высокий статус этих должностных лиц, объём и значимость сведений, к которым они имеют доступ.

В связи с этим в целях объективного рассмотрения вопроса о допуске к государственной тайне заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (за исключением федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, государственной охраны), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» законопроектом предусмотрено наделение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны полномочиями принимать решения о допуске указанных лиц к сведениям, составляющим государственную тайну, об отказе им в допуске к государственной тайне и о прекращении им допуска к государственной тайне.

В целях повышения эффективности защиты государственной тайны и минимизации возможностей оказания давления на секретоносителей со стороны недружественных государств законопроектом предлагается дополнить основания для отказа должностному лицу и гражданину в допуске к государственной тайне в случае наличия у него и (или) у его близких родственников недвижимого имущества, расположенного за пределами Российской Федерации, счетов (вкладов) и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владения и (или) пользования ими иностранными финансовыми инструментами, если это не связано с выполнением задач в интересах Российской Федерации.

Наряду с этим, законопроектом предлагается наделить органы федеральной службы безопасности правом вынесения по результатам проведения проверочных мероприятий заключения о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим государственную тайну, в случае выявления в его действиях угроз безопасности Российской Федерации. Предполагается, что указанные заключения будут носить обязательный характер для руководителей органов государственной власти, предприятий, учреждений или организаций при решении вопроса о допуске (прекращении допуска) должностного лица или гражданина к государственной тайне".

--------------------

Соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, экс-первый заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Василий Пискарёв 23 мая в своём Telegram-канале уточнил:

"В порядок работы Госдумы включено рассмотрение в первом чтении внесенных нами поправок, которые послужат укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны, помогут защитить от провокаций иностранных спецслужб тех, кто имеет доступ к секретной информации. Они затронут группу граждан, в большинстве своём чиновников, имеющих допуск к государственным секретам, и в условиях новых угроз, с которыми столкнулась наша страна, на мой взгляд, очень важны.
О каких изменениях идёт речь?
Вводятся, в частности, дополнительные основания для отказа в допуске к государственной тайне. Речь идёт о наличии у должностного лица или его близких родственников:
✔️ зарубежной недвижимости,
✔️ счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за рубежом,
✔️ иностранных финансовых инструментов.
Отказ в допуске к гостайне исключает возможность замещения должностей, связанных с получением секретных сведений.
О причинах такого решения красноречиво говорит статистика уголовных дел и проведённых проверок. Судите сами:
За совершение государственной измены в 2017-2022 г.г. по ст. 275 УК РФ привлечены к уголовной ответственности 48 российских граждан, допущенных к государственной тайне либо имевших возможность собирать засекреченные сведения через свои связи. Они были завербованы иностранными спецслужбами во время выезда за рубеж, в том числе под угрозой негативных последствий в отношении имеющегося у них за рубежом имущества и денежных средств.
Ежегодно фиксируется не менее 2000 нарушений секретоносителями порядка выезда за рубеж, а также около 200 фактов умышленной несдачи загранпаспортов при вынесении решений о временном ограничении права выезда за границу.
Только в 2022 году привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 2000 секретоносителей, 234 – лишены допуска к гостайне, а 196 лиц уволены. После вступления в июле 2022 г. в действие ст. 283.2 УК РФ более 30 секретоносителей за незаконный выезд за границу привлечены к уголовной ответственности
".

Генерал Пискарёв 24 мая, по итогам пленарного заседания нижней палаты парламента:

"Госдума приняла в первом чтении наши поправки, которые вводят дополнительные основания для отказа в допуске к государственной тайне. Благодарю коллег за поддержку. Предложенные изменения в законодательстве, в том числе, помогут защитить от враждебных действий западных спецслужб и предотвратить утечку государственных секретов. В последнее время органами безопасности зафиксировано практически двукратное увеличение акций различного характера (вербовки с элементами шантажа, провокации и т.д.), совершённых иностранными спецслужбами в отношении секретоносителей в период их пребывания за рубежом либо с помощью Интернета после их возвращения из зарубежных поездок. В 2017-2022 гг. было порядка 1000 таких случаев. В «группе риска» среди тех, кто имеет допуск к государственной тайне, сегодня более 16000 имеют за рубежом недвижимость, близких родственников, счета в банках, что используется иностранными спецслужбами для давления на таких граждан с целью завладения государственными секретами России. Среди объектов устремлений противника выделяются работники ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса, сфер науки и транспорта, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, органов законодательной и исполнительной власти, военнослужащие. Работу над обеспечением безопасности государства и наших граждан мы продолжаем. Готовятся и другие инициативы в этой сфере".

Более 16 тысяч носителей гостайны имеют счета/недвижимость или близких родственников за кордоном

Победим ли в СВО при таких деятелях?

В России же происходит нечто совершенно необъяснимое. Значительная часть элиты проживает в странах, которые ведут против России экономическую войну — вводят санкции и так далее. Причем эти люди соблюдают законы страны, где находится их имущество и семьи, то есть возникает конфликт интересов явный.

Ситуация в России вызвала бы шок у людей, которые бы попытались представить такое в собственной стране. Фактически ситуация беспрецедентна. Собственно в одном лишь Лондоне проживает около 200 тысяч семей российских чиновников, там каждый пятый особняк принадлежит гражданину России. 

НИЦ Глобальных коммуникаций:

Telegram-канал "Образ будущего" опубликовал список из 100 человек, которые, по утверждению администраторов ресурса, спонсируют ВСУ (см. здесь https://t.me/mneniePetrova/22052).

Ещё в январе 2019 года политик Яков Кедми заявил, что основная проблема России — антинациональная элита. Как считает Кедми, ни в Израиле, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди могли быть у власти 

Интернет-канал «ALMA PATER» вчера опубликовал ещё более скандальную заметку, а в ней список…

Мы наблюдаем лишь то, что элита абсолютно антинациональная. Она не заинтересована в развитии страны и не желает вообще даже себя ассоциировать с Россией. Зачастую семьи этих людей проживают за границей, там же имущество и деньги.

Можно ли себе представить, чтобы элита Израиля, например, держала свои семьи в Иране, там же хранила деньги? Это невозможно, даже единичный подобный случай представить нереально. Это из области фантастики.

В России же происходит нечто совершенно необъяснимое. Значительная часть элиты проживает в странах, которые ведут против России экономическую войну — вводят санкции и так далее. Причем эти люди соблюдают законы страны, где находится их имущество и семьи, то есть возникает конфликт интересов явный.

Ситуация в России вызвала бы шок у людей, которые бы попытались представить такое в собственной стране. Фактически ситуация беспрецедентна. Собственно в одном лишь Лондоне проживает около 200 тысяч семей российских чиновников, там каждый пятый особняк принадлежит гражданину России.

А вот если вернуться к санкциям, то происходит нечто очень интересное: в Крыму нет не только «Билайна» и других частных компаний, но там нет ни структур ЦБ Набиуллиной, ни Сбербанка, ни чего-то еще. А ведь правительство России говорит о контрсанкциях. И уже 5 лет не может даже заставить государственные структуры работать на территории России! Ясно, что проблема в элите, и без ее смены нормального будущего у России нет. -  Яков Кедми.

ПРАВИТЕЛЬСТВО:

Вице-премьер Дмитрий Козак имеет Вид на Жительство (ВНЖ) Швейцарии

Вице-премьер Ольга Голодец имеет ВНЖ Италии

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет ПМЖ Испании

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеет ВНЖ Болгарии

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов имеет ВНЖ Великобритании

Заместитель министра экономического развития Азер Талыбов имеет ВНЖ Франции

Заместитель министра финансов Алексей Лавров имеет ПМЖ Италии

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов имеет ПМЖ Франции и ВНЖ Кипра

Заместитель министра культуры Николай Овсиенко имеет ВНЖ Болгарии

Гражданство чиновников и депутатов.

ЧЛЕНЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ:

Андрей Турчак имеет ВНЖ Франции

Валерий Пономарёв имеет гражданство Великобритании

Борис Невзоров имеет гражданство Кипра

Андрей Клишас имеет ПМЖ Швейцарии

Арсен Каноков имеет ВНЖ Великобритании

Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии

Александр Бабаков имеет гражданство Великобритании

Сулейман Керимов имеет ПМЖ Франции

ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

Александр Жуков имеет ВНЖ Великобритании

Андрей Голушко имеет ВНЖ Франции

Григорий Аникеев имеет гражданство Испании

Александр Прокопьев имеет ПМЖ Кипра

Айрат Хайруллин имеет ПМЖ Испании

Telegram (https://t.me/mneniePetrova/220...

Про скандальный «Список известных россиян, ставших спонсорами ВСУ»

Леонид Симановский имеет гражданство Израиля и ПМЖ Кипра

Ризван Курбанов имеет ПМЖ Турции

Михаил Щапов имеет ВНЖ Испании

Александр Кравец имеет ПМЖ Черногории

Григорий Балыхин имеет ПМЖ Черногории

Елена Бондаренко имеет ВНЖ Италии

Вячеслав Фетисов имеет гражданство США

Вячеслав Никонов имеет гражданство США

Александр Ремезков имеет грин-карту США

Николай Борцов имеет гражданство Великобритании

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов имеет гражданства Эстонии и Кипра, ПМЖ Испании и ВНЖ Франции

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов имеет гражданство Испании

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин имеет гражданство Великобритании

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв имеет грин-карту США

Руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев имеет гражданство Испании

Префект ЮЗАО Москвы Олег Волков имеет гражданство Румынии

Префект ЗАО Москвы Алексей Александров имеет гражданство Мальты

Префект ЮВАО Москвы Андрей Цыбин имеет ПМЖ Болгарии

Законы и постановления принимают люди с двойным гражданством. Министры вдруг уезжают на ПМЖ в Европу. Носитель всех высших секретов государства обосновывается в Майами. Вся экономика в офшорах - всё выводится за рубеж, в стране оседают крохи. У всех высокопоставленных чиновников (у большинства, по крайней мере) есть "домики за границей"(с), счета в иностранных банках, бизнес жен и родителей, детишки там обучается, ну и т.д. и т.д. То, что невозможно ни в одном уважающим себя государстве, у нас - возможно. Санкционировано спецслужбами и самим Президентом. Это считается нормальным. Нормальным патриотизмом. Моральный аспект во внимание не принимается. Ну а чего такого?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх