На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Фу, блд, уже  наши  СМИ  скатились до уровня  сплетников. Такую чушь писать  э то за  гранью разума. Вы  покупаете  п...Азербайджанские п...
  • Владимир Алтайцев
    В  ГД  хорошо, если 5  человек  с истинными  дипломами  будут  кандидатов  и докторов. В 2016  году  Диссернет, прове...Женщина с образов...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто  Голикову  утвердил  на  этот  пост? Ведь любому  здравомыслящему  человеку видна  гибель  медицины  в стране ...Женщина с образов...

Путин обеспокоился возрождением и развитием науки в России. А кто разрушал советскую науку и образование?

ПОЛИТОБЗОР

Есть такое старое русское выражение: "раз в год и палка стреляет". Именно этой фразой можно описать внезапный интерес российского "Гаранта" к отечественной науке. Ради обсуждения этого вопроса было собрано даже специальное заседание.

Владимир Путин

Внезапно выяснялось, что для того, чтобы экономика, промышленность и другие производственные сферы развивались, необходимо иметь сильную науку, которая способна обеспечить не только воспроизводство высококвалифицированных кадров, но и независимость страны от зарубежных технологий.

Результатом этого заседания стало создание огромного списка с поручениями Правительству от российского "Гаранта" по развитию научной отрасли и привлечению в науку, как молодых людей, так и опытных и всемирно известных профессоров.

Одно из поручений Путина

А как же так вышло, что отечественная наука оказалась в таком состоянии? Почему сегодня приходится прикладывать огромные усилия, чтобы убедить высококвалифицированных специалистов вернуться из Европы или США в Россию, а молодых людей остаться в университете?

Всем известно, что советская наука была одним из мировых лидеров. Советские ученые активно вели разработки в микроэлектронике, физике, химии и множестве других наук. Однако, с распадом СССР и приходом эпохи рыночных реформ и капитализма ученые оказались не нужны.

График численности ученых в РСФСР и РФ

Как видно из графика выше, если в РСФСР было 1 миллиона научных работников, то к нашему времени их осталось менее 400 тысяч. Это неудивительно, ведь из России ежегодно уезжает 70 тысяч ученых в год из-за крайне скромных зарплат и неприемлемых условий труда.

К слову, до недавнего времени российская власть не видела никаких проблем в том, что из страны уезжают ученые.

Со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова ученые уезжают из России, так как в других странах для них созданы более комфортные рабочие условия.

Цитата Пескова

Нужно признать еще и тот факт, что на качество и количество научных кадров сильно повлияли 30 лет "реформ и оптимизаций" российского образования. Введение ЕГЭ и реализация прочих подобных инициатив привели к тому, что если на 1990 год СССР входил в тройку лидеров по качеству образования, то к 2012 году мы оказались на 35 месте.

Динамика качества образования в России

Таким образом, мы наблюдаем весьма парадоксальную картину: люди, которые с начала 1990-х годов способствовали деградации созданных еще в советское время систем образования и науки, возмущаются тем, что это отрасли находятся в плачевном состоянии. Удивительно, что никто из власть имущих еще не успел обвинить в этом Ленина, Сталина или других большевиков.

наверх