На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 694 подписчика

Свежие комментарии

  • Балу -30 июля, 5:21
    Да в заключении уже давно надо было проставить только дату и время кончины...)))Лидер таджикской ...
  • Балу -30 июля, 5:19
    Это был ПРАВИЛЬНЫЙ душ!... Побольше бы таких для всх чурбанских диаспор...Лидер таджикской ...
  • Евгения Болотова30 июля, 5:05
    Чтобы быть довольным жизнью и не слететь в кювет надо иметь и мужа и любовника, то бишь, и цифровые рублики, и хрустя...Русских отправили...

Деформированное рабочее государство...по Троцкому....был ли в СССР социализм?

Мысли и по волне моей памяти

Одна из теорий Троцкого – это теория деформированного государства, сформировавшаяся на основе противоречий с И.В. Сталиным.

Но это следствие противоречий Л. Троцкого и В.И. Ленина на 2 съезде РДРСП.

Суть противоречия на базовом съезде РСДРП сводилась к тому, что Ленин считал возможность социалистической революции и диктатуры пролетариата при меньшинстве пролетариата в отношении к крестьянству.

Ленин видел крестьянство и мелких собственников как условно революционных союзников, но, их суть против социализации. Так же в отношении крестьян рассуждал и Троцкий, но он больше делал акцент на их буржуазной сущности. Всякий безземельный крестьянин хочет получить землю, разбогатеть…и стать кулаком! В этом его суть! Хорошо в рассказе Горького Челкаш, где Гаврила такой крестьянин, а Челкаш- истинный пролетарий, правда люмпен, вор!

Ленин считал, что пролетариат в меньшинстве поведет за собой крестьянство к социализму, как авангард диктатуры пролетариата.

Троцкий считал, что социалистическая революция возможно тогда, когда пролетариата в обществе будет большинство. Во всем мире плюс, минус-это 1950-1960-е годы. В США – 1940-е! Неправильное понимание роли крестьянства приведет к контрреволюционным действиям с его стороны на определенном этапе. И тут возникает угроза и уничтожения самоуправления предприятиями на основе профсоюзов и др. институтов самоуправления рабочих.

Собственно, и Маркс считал диктатуру пролетариата высшей формой демократии, но демократия – это власть большинства, в данном случае…пролетариата, когда он есть большинство!

Это и произошло примерно в 1921 году…массовое восстание Антонова, крестьянское, восстание середняков…и борьба с профсоюзами, Кронштадтский мятеж за возвращение власти советам…

Еще пару лет и строящийся социализм заменяется государственным капитализмом, с новым доминирующим классом….

партийной бюрократией. Налицо термидор –конец остой фазы революции, когда часть пламенных революционеров решила, что дальше можно обойтись без совсем уж пламенных борцов, и отправила их на гильотину. И доминирование партийной бюрократии с преобразованием ее в новый класс, и ее же диктатура, диктатура партноменклатуры.

Это и есть деформированное государство, отнюдь не социалистическое, по Троцкому. И это результат социалистической революции преждевременно, которая должна быть перманентной! То есть постепенной!

Рекомендуем
Популярное
наверх