В 1991 году прекратил своё существование СССР. Страна начала строить новое, капиталистическое будущее. Вернулись частная собственность на средства производства. У заводов и фабрик вновь появились хозяева. Но я хочу поговорить про малый бизнес. Так-как, будучи ИП в течение 20 лет, знаю всё это не понаслышке.
Кооперативы,-первые ласточки

Сначала разрешили кооперативы. Их появилось очень много. В стране, где частная инициатива предприимчивых людей много лет пресекалась ОБХСС, накопился большой потенциал. Произошёл фактически взрыв частной инициативы. Кооперативы были разные. И торгово- закупочные. И строительные. И по оказанию огромного количества услуг. И они органично заполнили нишу, до которой у государства не доходили руки.
А потом идиллия закончилась. Государственные органы начали изобретать налоги. Буквально каждый месяц добавлялись новые. Или увеличивались уже существующие. Вскоре создалась абсурдная ситуация. На заработанный рубль, кооператор должен был платить два рубля налогов. Кооператоры просто разорились, а движение благополучно задушили.

Были ЧП, стали ИП
Сначала нас назвали частными предпринимателями. Название им чем-то не понравилось, и нас переименовали в индивидуальных. В 2000 году я начал карьеру частника, открыв магазин смешанных товаров в пятиэтажке. И началась моя карьера в качестве дойной коровы для родной страны. Вопервых, ты должен вести кучу бумажной отчётности и предоставлять всё это на специальных бланках ежемесячно во множество учреждений.
Пенсионный, налоговая, соцзащита, статистика, санэпидемстанция, отдел труда и ещё уйма учреждений ждут от тебя отчётность и деньги. Если просрочил хоть первое, хоть второе, естественно штраф. Милиция меня штрафует, за отсутствие решёток на окнах. А когда я решётки поставил, пожарники меня оштрафовали за то, что они есть.
Любые услуги от государства для меня намного дороже, чем для других. Это электричество, всё ЖКХ, любая справка, любое обращение в любое учреждение. Если ИП, значит плати.

Штрафы, их надо увеличить
За непробитый чек предпринимателю штраф 5000 рублей. За подобное деяние для "ООО" уже от 50000 до полумиллиона. А деньги в казну очень нужны, поиздержалась элита, пока яхты и дворцы строила. И принимается элегантное решение, алкоголем имеют право торговать только "ООО". Плюс плата за лицензию на каждый год. И каждый год стоимость лицензии естественно увеличивается. Плюс оформление кучи бумаг и согласование уставов. И за всё плати. Вот казна и снова пополнилась.
Когда по телевизору начинают говорить про помощь малому бизнесу, мы внутренне сжимаемся. Ибо знаем, скоро увеличат налоги. И придумают новые. У нас даже есть налог на то, что на крышу дома, в котором мой магазин, может покакать птичка. А дождь это смоет на землю и этим экологии будет нанесён ущерб. Следовательно, я должен платить.
А когда Путин говорит, что хватит кошмарить бизнес, это означает, что приближаются массовые проверки. Ко мне однажды приехала с проверкой торговая палата Прим.края. После тщательной проверки, ничего предосудителного найдено не было. Тогда меня попросили вскрыть банку кильки и оштрафовали за то, что рыбки разного размера.
Председатель комиссии мне прямо сказал. Вы должны понимать, что нас послали за штрафами и без них мы не уедем!

О штрафах, поборах и незаконных проверках можно говорить очень долго. Я не перечислил ещё и малой части. Но верхом цинизма было заявление нашего президента, что человек, зарабатывающий 17000 рублей в месяц, является средним классом. Повернулся же язык утверждать такую чушь. Во всём мире средний класс, это фундамент экономики. А у нас его просто нет. Ему не дают возможности появиться, уничтожая так же, как уничтожили кооперативы.
Свежие комментарии