На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 682 подписчика

Свежие комментарии

Не/объективно о Дмитрии Рогозине. Роскосмос. Аварии и отсутствие результата

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В свое время, я даже голосовал за партию "Родина" (по крайней мере, у меня такое ощущение, что голосовал, давно это было), время тогда такое было, шаталось всё, что только можно, страна расползалась по швам, и да, русские по какой-то причине чувствовали себя изгоями в собственной стране.

Впрочем, сейчас тоже такие найдутся, но я уже не в их числе - я вижу разницу между тем, что было тогда и тем, что есть сейчас.

Сразу скажу, чтобы быть талантливым руководителем, не обязательно быть узким специалистом. Поэтому само по себе назначение Дмитрия Олеговича на должность главы Роскосмоса рассматривал скорее положительно, тем более, что Рогозин из тех людей, кто за словом в карман не полезет, если что, но при этом лишен ореола шута, который вовсю наблюдается, например, у В.В. Жириновский.

Да, можно быть отличным руководителем и не быть специалистом по ракетным двигателям, не летать в космос и не знать формулу ракетного топлива. Однако, за словами должны стоять дела.

Череда аварий, благо без жертв, по крайней меер я таких не припомню. Вот то, что однажды система эвакуации сработала как надо и спасла космонавтов и астронавта от того, чтобы взорваться вместе с ракетой - замечательно. Плохо то, что ракета взорвалась. Кто-то скажет, чо удельный вес аварий наподобие взорвавшихся ракет-носителей у нас такой же, если не меньше, чем у американцев. Я скажу, что их должно быть еще меньше, исчезающе меньше. Не в том мы положении, чтобы позволить себе разбрасываться ракетами на право и налево.

Вот когда мы будем печатать резервную валюту, тогда может быть, хотя и тогда я бы не хотел, чтобы наши космические корабли взрывались.

Еще то один спутник не выйдет на расчетную орбиту, то другой, да еще среди них иностранные спутники, а это чувствительный удар по авторитету не только Роскосмоса, но и России в целом. ГЛОНАСС вот еще на заданные мощности не вышел. Ну куда это годится?

Отдельно стоит отметить вопрос с арестом советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которого ФСБ задержала по обвинению в государственной измене. Вокруг этого дела было сломано не мало копий, кто-то даже писал, что его арестовали за журналистскую деятельность. Кто знает...

Но может ли быть так, что руководитель не знает, что его советник торгует или торговал государственными секретами? Вполне может быть. Но это удар по авторитету руководителя в любом случае. Ведь, спрашивается, а чем занималась служба безопасности Роскосмоса? Разе они не составляли досье, не проверяли связи Сафронова? Или они всё это сделали, а руководство не обратило на это внимания? Вопросы опять же к Д.О. Рогозину.

Кроме того, вообще-то человек должен давать оценку своим действиями и той информации, к которой проявили интерес иностранные граждане, и за которую готовы платить хорошие деньги. Если бы ко мне в мою бытность государственным служащим подошли незнакомые лица (или даже знакомые) и предложили купить некие данные, к которым я могу иметь доступ, то я бы на автомате озадачился - какого черта - и доложил бы куда следует. Ну да ладно, следствие и суд разберутся. Вдруг ФСБ перебдела.

В любом случае, данный факт, вкупе с отсутствием серьезных достижений Роскосмоса, бросает серьезную тень на Рогозина. По уму, ему бы следовало уйти в добровольную отставку. Лично меня несколько успокаивает то, что его не уволил сам президент. Видимо, г-н Рогозин реально не был в курсе устремлений Сафронова.

К сожалению, широкой публике (а я себя отношу к ней) не известно о каких-то глобальных реализуемых проектах. отсутствие вменяемых проектов и их реализации. Вместо этого мы то и дело слышим о коррупционных скандалах, связанных с космической отраслью, особо известен случай с постройкой космодрома "Восточный".

"Батуты", частушки, развитой аккаунт в Твитере, переписка с Маском и песенный конкурс. Дмитрий Олегович, вы серьезно? Нет, вы конечно, можете сказать, что вы вот сделали то-то и то-то, что Роскосмос работает в штатном режиме и выполняет текущие задачи... Но дело ведь не в этом. Дело в том, что нам, как гражданам России, уж извините, требуются зрелища (они вообще-то любому гражданину любой страны нужны) в хорошем смысле этого слова. Вот постройка собственной орбитальной станции - это зрелище. Собственный многоразовый корабль - зрелище. Высадка на Луне - зрелище вдвойне. К слову, последняя экспедиция там состоялась очень и очень давно. И пусть мы полетели бы не одни, а с теми же китайцами (американцы исключены, на мой взгляд), но полетели бы. И обновили бы человеческие следы на спутнике Земли и подняли бы авторитет страны на международной арене. И, кстати, подтвердили бы или опровергли факт полетов туда астронавтов.

И этапы подготовки должны быть четко обозначены и демонстрироваться на публику. Нет, может быть, Роскосмос готовит какую-то миссию в условиях строжайшей секретности, а потом как заявит о себе на весь мир! Только что-то я слабо верю в такое положение дел.

И тут возникает вопрос уже к президенту: не пора ли сменить? Не пора ли провести анализ имеющихся кадров на предмет замены Дмитрия Олеговича? Либо Роскосмос должен чем-то нас удивить. А главное - удивить приятно, да так, чтобы все предыдущие провалы можно было бы легко забыть.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки
Загрузка
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх