На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Вряд ли ты, пидор комнатный, что то для Родины сделал. А насчет хвастовства, где ты его в моих комментариях, урод пог...Алиев атакует Кре...
  • Егор П
    Возрадуется, рассеяние, олигархов наших задели!не захотели они делиться с Балалиевым, отсюда и акции устрашения( ибо ...Мигрантский мятеж...
  • Егор П
    ... И сразу как крысы свалили, черножопые ублюдки...«Выселить к чертя...

Новая тактика "Газпрома". Месть за прошлые обиды или желание заработать

Кошкин
Взято на szaopressa.com
Взято на szaopressa.com

В многолетней практике газового сотрудничества между "Газпромом" и Европой, в конце каждой зимы наблюдалась одна и та же картина: "Газпром" усиленно наращивал поставки в Германию, Францию, Италию и так дальше, заполняя европейские газохранилища для следующей.

В этом году наша газовая компания ведёт себя совсем по другому - она не спешит удовлетворять резво растущий спрос в Европе, а лишь выполняет поставки строго по контрактам.

29 июня стало известно, что «Газпром» не будет бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на июль свыше уже привычных 15 млн кубометров в сутки, хотя на этот месяц запланированы ремонтные работы на двух других экспортных газопроводах: "Ямал-Европа" и "Северный поток-1".

Многие покупатели в Европе ожидали, что "Газпром" увеличит транзит через Украину, но не дождались и цены на газ в Европе взлетели до 464 долларов за тысячу кубометров.

Новая тактика "Газпрома" преследует две цели и обе на виду и, похоже он их и не скрывает. Первая цель исключительно экономическая и ясно, что компания решила подержать Европу на голодном пайке, чтобы за счёт прибыли этого года, покрыть убытки прошлого года.

Вторая цель более важная, рассчитанная на перспективу: Россия, в лице "Газпрома" подталкивает Меркель и компанию к скорейшему вводу в эксплуатацию "Северный поток-2", ведь именно Меркель в декабре 2019 буквально выкрутила России руки.

Из-за санкций против судов-трубоукладчиком и задержки с окончанием СП-2, Газпром был вынужден заключить 5-ти летний контракт с Украиной на транзит с самой высокой в Европе ставкой, причем дополнительные объемы прокачки, от которых Газпром отказывается, выше контрактных еще на 20%.

И вот теперь "Газпром" имеет шанс отыграться за все предыдущие унижения и неправомерные решения европейских судов и наезды разных еврокомиссий и еврокомиссаров.

"Газпром" как бы говорит прямым текстом: Ребята! Мы не собираемся платить Украине повышенный тариф за дополнительные объёмы. Если вы хотите больше газа, то дополнительные заявки на поставки российского газа будут удовлетворены после ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2".

Заодно, "Газпром" предупреждает Европу не играть с "Северным потоком — 2", в "наполовину полную" трубу, чтобы не повторилась нынешняя ситуация. Проще говоря-не вздумайте применить третий энергопакет к СП-2 иначе за последствия не отвечаем.

Конечно, дефицит газа Европе не грозит: дома не замёрзнут, промышленность не остановится, но, как сказал коммерческий директор немецкой компании Uniper Ник ден Холландер:

  • "Если эта напряженность сохранится, а предстоящая зима окажется холодной, мы столкнемся с очень интересными ценами".

Иными словами, 464 доллара за тысячу кубов — это не предел. Только вот готова ли Европа к такому повороту?

А ведь Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на строительство  проекта "Северный поток – 2." Накануне в США внесли поправку и отменили свое же решение предусматривающее снятие санкций с "Северного потока – 2" в 2022 году.

Пока писалась статья, пришла новость- "Газпром" отказался бронировать польский транзит после 1 октября сроком на год вперёд. Словом, это ещё не занавес.

На этом всё.

наверх