На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    По моему мнению только власти не видят, что это целенаправленная провокация радикальных исламистов, против этнических...ГЛАВА ДАГЕСТАНА З...
  • oleg shatkov
    И рожи у них (помощниках депутатов), откормленные, сытые. Жрут и серут и серут!ГЛАВА ДАГЕСТАНА З...
  • Борис Леонтьев
    На самом деле в России на исламских территориях носили и никабы и хиджабы и паранджу. И в РИ и в СССР это было. Но эт..."Да я её уничтожу...

Налоговый маневр Путина - принесёт ли он нужный эффект?

Что ни говорите, но либерализм - это реальная болезнь. Ведь почти во всех странах, которые наши либералы считают эталоном, действует прогрессивная шкала налогообложения. Но стоило завести об этом речь в России, так сразу посыпались обвинения в гонениях на бизнес, в ударе по среднему классу и прочая ерунда.

Хотя на самом деле принцип, что чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь - абсолютно нормальное явление. К тому же оно полностью обосновано. Ведь чем крупнее твой бизнес и, соответственно, выше доходы, тем в большей степени он опирается на внутреннюю инфраструктуру государства. А именно на это и идут налоги.

Здесь главный вопрос, почему только сейчас власть решилась на подобную реформу? Ведь разговоры о ней идут уже очень давно. Но только сейчас власть почувствовала, что у неё есть все возможности для таких действий. И если со стороны простого народа карт-бланш на подобные действия уже давно выдан, то бизнес-сообщество еще в недалеком прошлом воспринимало любую попытку начать двигаться в этом направлении в штыки. Но сейчас ситуация изменилась в корне. Роль государственного управления в экономике просто огромна, и любая попытка "взбрыкнуть" очень легко может закончиться решением суда о передаче государству твоих активов. И ничего плохого в этом нет. Надо просто понимать, что это бизнес существует для государства, а не государство для обслуживания бизнеса.

Характерно, что существенно повысилась нижняя планка начала действия прогрессивной шкалы. В тех вариантах, которые разрабатывались в прошлые годы, она была намного ниже, и, значит, реформа затрагивала интересы намного большего круга россиян, чем сейчас. По оценкам Минфина, приняв за нижнюю границу 2,4 млн рублей годового дохода ( кому проще, скажу, что это 200 000 в месяц), государство выводит из-под действия этой реформы примерно 97% населения. Всего планируется пять уровней налога, от 13% (как существует сейчас) до максимального в 22%. При этом важно отметить, что более высокая ставка налога будет браться с суммы, превышающей верхнюю границу уровня, а не со всей суммы дохода.

В общем, на словах всё выглядит правильно, закономерно и справедливо. Но всегда надо помнить, что мастерство наших бюрократов настолько велико, что они в состоянии испортить своей работой любое самое положительное начинание государства. Кроме этого, есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, прежде чем хлопать в ладоши.

Во-первых, пока непонятно, как будут меняться нижние пороги этих уровней. Жизнь при капитализме не стоит на месте. Это сейчас выше 200 000 в месяц касается лишь 3% населения. А что будет через год или два? Было бы спокойнее всему народу, если бы эти уровни были выражены не только в цифрах, но и привязаны к средней зарплате, а лучше к прожиточному минимуму. Однако ничего подобного я пока не вижу.

Во-вторых, важную роль будет играть не только сама сумма налога, но и его дальнейшее использование. Не секрет, что большинство из людей, попадающих под прогрессивную шкалу проживают в Москве , Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах. И если дополнительный налог будет идти в бюджет этих городов, то получится, что они будут платить сами себе и перекладывать плитку на улицах уже не по два раза в год, а по три (шутка). Пока разговор о том, что эти деньги пойдут в федеральный бюджет. Но разговор - это всего лишь разговор, а хочется увидеть законодательно утвержденное решение.

В-третьих, при всем уважении к людям любой профессии, могу сказать, что сложность заработка в разных профессиях различна. Зарабатывать 200 000 тысяч, работая в банке, - это одно, а зарабатывать такие же деньги, работая на буровой в Арктике, - совсем другое. Пока я услышал только про ребят, которые служат по контракту в МО и защищают нас от происков Запада. Планируется, что их доходы выведут из прогрессивной шкалы. И это абсолютно правильно. Но разве сложные условия с риском для жизни - это только про армию. Да у нас куча профессий, где каждый рубль заработка дается очень тяжело. Так почему бы для этих профессий не ввести коэффициенты, которые бы уравнивали в правах людей таких профессий с остальными?

В-четвертых, абсолютно непродуман вопрос защиты простого народа от того, что бизнес просто банально поднимет цены на товары и услуги, чтобы компенсировать свои потери. Так происходит при капитализме всегда. В окончании всё равно платит обычный человек. В связи с этим неплохо было бы еще увязать налог на прибыль с соотношением прибыли владельцев к фонду заработной платы предприятия.

В-пятых, прибыль и доход - это, конечно, хорошо. Но есть еще вопрос, как этот доход используется. На мой взгляд, не совсем верно приравнивать друг к другу тех, кто тратит свой доход, помогая экономикам других стран, и тех, кто инвестирует его здесь, в России. Понятно, что в теории человек имеет право тратить заработанные деньги так, как сам того хочет. Но я не предлагаю кого-то за это наказывать. Наоборот пусть тратят как хотят, но те, кто даже свой доход тратит на пользу государства, на мой взгляд, должны иметь определенные налоговые вычеты. Простой пример. Я могу на свой доход купить, допустим, Мерседес, а могу облигации правительства России, так почему не простимулировать моё желание помочь своим доходом государству?

В общем, несмотря на в целом позитивное отношение к разрабатываемому варианту налоговой реформы, вопросы остаются. Хотя ясно, что угодить каждому не получится никогда.

 

России нужны деньги — и она нашла, где их взять

© РИА Новости / Сгенерировано ИИ

Министерство финансов обнародовало свои предложения во вторник поздно вечером, а уже на следующее утро на маркетплейсах появились футболки с принтами по мотивам грядущих преобразований.

Может показаться странным, но эта забавная одежда является воплощением грандиозных перемен, произошедших со страной.

Для начала: ну кому бы (кроме бухгалтеров) 30 или 50 лет тому назад пришло в голову шутить про особенности налоговой системы страны? Тогда для большинства людей налоги были чем-то абстрактным, автоматически вычитавшимся из зарплаты и не имевшим касательства к их ежедневной жизни. Теперь же налоговые вопросы носят крайне животрепещущий характер и самым непосредственным образом влияют на жизнь любого гражданина, который просто вынужден иметь представление о налоговой системе своей страны. Так что подпись на футболке "Коротко о себе: НДФЛ 15%" в юмористической форме сообщает о ее носителе массу информации — что характерно, понятной большинству окружающих.

Не менее интересен сам факт появления шуточных футболок на такой серьезный и обычно не вызывающий восторга людей повод, как повышение налогов. А ведь это отражение общественного консенсуса, что данный шаг действительно назрел, при этом власти действуют продуманно, а предлагаемые ими изменения справедливы даже в глазах людей, которых они непосредственно коснутся.

Тут коренится одна из самых острых и потенциально опасных для России тем: несправедливость распределения богатств, напряжение между малоимущими и состоятельными слоями населения, напряжение, нередко прорывающееся в откровенно деструктивных требованиях отнять и поделить. Вразумлению оголтелых активистов даже не помогает напоминание, что наша страна по этому пути один раз уже сходила — итог оказался разрушительным и трагическим.

Однако переход страны на прогрессивную шкалу налогообложения действительно назрел. Предлагаемые Минфином изменения носят чрезвычайно взвешенный характер, хотя, без сомнения, в процессе грядущего обсуждения те или иные изменения будут вноситься. Да и бизнесу, которому предстоят свои изменения, наверняка найдется что сказать и предложить.

Тем не менее из обнародованных предложений абсолютно ясна концепция планируемых налоговых изменений: состоятельные люди должны платить больше, но при этом речь ни в коем случае не идет об их раскулачивании, кроме того, и они сами, и все общество должны видеть, что выплачиваемые налоги идут на развитие страны — в первую очередь социальное. Планка доходов для повышения НДФЛ настолько высока, что затронет только около трех процентов населения страны, при этом рост ставки очень умеренный и достигает максимальных 22 процентов только на абсолютно астрономических для большинства людей 50 миллионах рублей в год. Продуманы такие моменты, как снижение НДФЛ до семи процентов для малообеспеченных семей с двумя и более детьми, а также освобождение от повышенной ставки доходов участников СВО и еще многое-многое другое.

И вот тут сосредоточено самое главное и важное.

Первого января 2001 года в России была введена плоская шкала НДФЛ с откровенно низкой ставкой в 13 процентов. Государство прямо говорило о причинах и целях нововведения: повышение собираемости налогов. За 1990-е уклонение от уплаты налогов стало фактически национальным видом спорта. Налоги не платили богатые и бедные, индивидуальные предприниматели, олигархи и бабушки, сдававшие комнаты для прибавки к пенсии.

И все эти люди — очень существенная (если не львиная) часть нашего общества — на призывы заплатить налоги занимали простую, циничную и в общем даже понятную позицию: а за что платить? Страна летит в тартарары, инфраструктура разваливается, народ выживает кто как может, власти занимаются непонятно чем и еще хотят с нас денег, которые растворятся неизвестно где. Государство для нас ничего не делает — и мы этому государству ничего не должны.

С того общественного нигилизма, глубокого недоверия людей к власти и всеобщего пессимизма начался долгий и медленный путь перемен для страны. Спустя более 20 лет, оглядываясь назад, сами удивляемся, неужели это было с нами и неужели это сделали мы? Да, мы — в том числе с помощью налогов, которые платим.

Теперь любой гражданин России каждый день видит и пользуется тем, на что идут его налоги: парки и детские площадки, свежая инфраструктура и хорошие дороги, социальные выплаты и безопасные улицы, современнейшие образовательные учреждения и медцентры. Сделано колоссально много, но объем несделанного еще больше — и на все нужны деньги, деньги и деньги. И вот на это налогов не жалко.

Так что когда в скором времени на улицах мы начнем встречать людей в футболках с "НДФЛ 15%", мы будем знать, что перед нами не только человек с солидным доходом, но и патриот своей страны, гордый собственным вкладом в ее развитие.

Картина дня

наверх