Любопытно, однако

72 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Т.е. ты всю жизнь на иждевении у государства и ненавидишь это государство???Сталин победил Пу...
  • ГусЕна
    У меня льгот нет. Есть работа по 12-14 часов в сутки. Сейчас вот только мтало полегче-удаленно можно контролировать.Сталин победил Пу...
  • валерий андреев
    Мда... Радиолампы... Сейчас уже другая элементная база, папаша. Ну там типа микросхемы, погугли что это. Куда лампы е...Сталин победил Пу...

Почему задрапирован мавзолей во время парада. Никакой политики и заговоров

Туманный Ёж

Сейчас всплывает много статей на тему победобесия, в них рассказывают всякие гадости, которые либералы и навальнисты увидели сквозь замочную скважину в своих бункерах. Одна из таких гадостей это боязнь Путина мёртвого Ленина, поэтому во время парада на Красной площади, закрывают мавзолей от посторонних глаз. А дверь, наверное, заваривают наглухо.

Смешно конечно такое читать. Да , Путин не любит Ленина по многим причинам и он не отходит от своих убеждений, а вот если бы Ленин на самом деле мешал, его уже давно бы закопали… в смысле Ленина ☺ Но нет, лежит и лежит, пока никто на референдум не выносит, хотя Жириновский уже 5 раз хотел его , Ленина, закопать.

Мавзолей такая же история как и победа, именно к подножию мавзолея кидали фашистские знамёна и именно с мавзолея отправлял Сталин на фронт наших солдат.

Действительно, но мало кто знает, что во время парада 1945 года на месте лобного места стоял Фонтан Победителей, что-то я не слышал от либералов и коммунистов вернуть его на прежнее место. Память работает только в одну сторону?

Где крики верните фонтан? Фото из интернета, там много таких
Где крики верните фонтан? Фото из интернета, там много таких

На самом деле, мавзолей для победы не был символичен, это просто самая высокая точка, с которой удобно было смотреть и на Красную площадь.

Его не строили специально под войну, он представлял собой совсем другое. На это можно посмотреть и с другой стороны, мавзолей это своего рода могила, а по ней ходят разные люди, кощунство, да и только. Не было бы мавзолея, поставили бы трибуну или из ГУМа бы Сталин провожал на фронт.

И главное, солдаты бросали знамена не к подножию мавзолея, а к ногам генералиссимуса, к ногам верховного главнокомандующего выигравшему войну. И где бы он не стоял, кидали бы знамёна к его ногам. Но получилось, что он был на мавзолее. К слову в истории, это была придумка Сталина за 2 часа до парада и совсем не планировалась заранее. Это ещё один момент, о котором не принято вспоминать.

К слову, задрапирован не только мавзолей, но и центральный вход в ГУМ. Про это тоже никто не говорит. В 1941 году на ГУМЕ была пятиконечная звезда, тоже не говорят.

Зачем ГУМ задрапировали, негодяи. Фото из интернета
Зачем ГУМ задрапировали, негодяи. Фото из интернета
Мавзолей закрыт фанерой из-за приказа Клинтона. В 1995 году Билл Клинтон вместе с Борисом Ельциным принимал (точнее был почётным гостем) парад на Красной площади и чтобы Билла, не угнетал вид мавзолея, попросил его закрыть фанерой, что и было сделано.

Это тоже глупость, на ютубе есть все парады от начала до конца. В 1995 году мавзолей не был закрыт, мало того, Ельцин в 1995 году выступал с трибуны мавзолея, стоял он там с Ющенко и Лужковым. Клинтон стоял с правой стороны от входа, вместе с гостями, и на мавзолей не поднимался.

Скрин из парада 1995 года. Ельцин на мавзолее. Не надо сказки сочинять, что Ельцин не принимал парад с мавзолея.
Скрин из парада 1995 года. Ельцин на мавзолее. Не надо сказки сочинять, что Ельцин не принимал парад с мавзолея.

В 1997 году Ельцин уже выступал перед входом в мавзолей, но не на нём самом. Скорей всего, связано это было со здоровьем президента, и на крутые ступени он уже подняться не мог.

Трибуна перед мавзолеем. Мой скрин с парада 1997
Трибуна перед мавзолеем. Мой скрин с парада 1997

С 2000-2004 Путин принимал парады, тоже около входа в мавзолей.

Парад Победы 2000 , мой скрин с парада. Путин и Ельцин перед мавзолеем
Парад Победы 2000 , мой скрин с парада. Путин и Ельцин перед мавзолеем

На самом деле, всё проще, прозаичнее, без политики и ненависти к Ленину и кого-либо.

Впервые за всё время, в 2005 году, было приглашено на парад очень много политических деятелей из разных стран, более 100 человек. По регламенту многие были должны быть рядом с президентом страны, а не на отдельной трибуне. Так же в 2005 году была изменена концепция парадов и вместо 30 минут, парад стал длиться 50+ минут. В связи с тем, что многие политики были не молодые, было решено сделать сидячие места. До 2005 года парад принимали только военные и президент, весь парад они стояли на ногах, сидячих мест не было предусмотрено.

Сама трибуна с находящимися на ней людьми была высотой 5-6 метров, мавзолей высотой 12 метров. И естественно пирамида за трибуной смотрелась бы как минимум нелепо, пришлось для эстетики закрывать пирамиду красивой картинкой.

парад 2005 . Мой скрин. Смотрите на высоту подиума и количество людей рядом с президентом. По левую сторону от Путина стоит Буш.
парад 2005 . Мой скрин. Смотрите на высоту подиума и количество людей рядом с президентом. По левую сторону от Путина стоит Буш.

В дальнейшем эта политика сохранялась, и на трибуны перед мавзолеем приглашали заслуженных ветеранов. А сама картонка за спинами обретала новую форму, и сейчас она закрывает мавзолей со всех сторон, этакий 3D эффект. Сама же трибуна уже меньше, и не такая высокая.

фото из интернета
фото из интернета

На трибуне мавзолея помешалось всего 15 человек, в конце парадов до 1997 года, министр обороны, около пяти минут, поднимался на трибуну к руководителю страны. В 2004 рядом с Путиным принимали парад 20 человек военных, а в 2005 на трибуне закрывавший мавзолей находилось 150 человек, не считая телохранителей. Всё просто:

1. Мавзолей это центр Красной площади
2. На трибуне мавзолея очень мало места
3. Много приглашённых гостей
4. За трибуной с сидячими местами, мавзолей просто выглядит неуместно.

У некоторых, даже не хватает ума спросить, а почему только на Парад Победы. Да потому что не только на парад, на все фестивали и концерты на Красной площади, мавзолей загорожен трибунами со скамьями. А на концертах на Красной площади, сцену ставят напротив ГУМа загораживая мавзолей.

Вот фото фестиваля спасская башня, тоже мавзолея не видно.

Фестиваль Спасская башня. нет мавзолея, опять Путин украл?
Фестиваль Спасская башня. нет мавзолея, опять Путин украл?

Как видите, всё просто и банально, никаких заговоров. К сожалению, никто не хочет верить простой нехватке мест, и так будут искать скрытый смысл, им даже лень пролистать на ускорёнке парады и найти правду. Они так и будут молоть воду в ступе, но это их проблемы.

Картина дня

наверх