На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 674 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В России во власти одни барыги ворье. Сказки об оказании помощи, инвестициях и т.д. Выдавая это за благие якобы намер...Люди второго сорт...
  • Владимир Алтайцев
    Во  главе  России стоит  человек, даже на  йоту  непохожий  на Сталина, а власть  куплена  с  низов  и до верхов  азе...Люди второго сорт...
  • Владимир Алтайцев
    Разве  мог  подонок  Алиев, такая  же антисоветская  сука, как ты, воспитать  иначе  носорога, как не в ненависти  к ...Люди второго сорт...

У Европы кончились идеи санкций против России в настоящем — решили вводить санкции для будущего

Как пишет Агата Демаре из Европейского совета по международным отношениям (ECFR), 8 мая послы стран ЕС обсудили 14-й пакет санкций против России, который надеются принять к июлю.

Встреча прошла трудно — всё, что было можно, против России уже ввели, так что новых идей было немного.

■ Запрет на закупку СПГ из России был признан маловероятным (это 16% рынка, которые нечем компенсировать), так что будет предложен вариант запрета реэкспорта этого газа.

Аналогично, "на потом", рассчитаны и другие варианты санкций, которые могут быть приняты. Например, предполагается запрет на импорт российского гелия. ECFR признаёт, что это мизерная мера — Россия поставляет 1% потребностей ЕС, но "Газпром" строит новые гелиевые заводы в рамках плана стать третьим по величине производителем гелия к 2025 году.

Таким образом, подчёркивает Демаре, ЕС "предпримет упреждающий шаг, чтобы предотвратить любую зависимость от российских поставок в будущем".

■ "Газпром" и так не видит ЕС в качестве ключевого потребителя гелия. Глобальный Юг во главе с Китаем куда как перспективнее, да и промышленность там, в отличие от ЕС, на подъёме. Если ЕС хочет продолжать скакать по граблям (как с природным газом), то это его дело.

Но здесь интересен сам подход, подтверждающий, что санкции против России не имеют сроков давности. ECFR подчёркивает: ЕС не обсуждает самостоятельные санкции против российских проектов развития СПГ, потому что уже есть санкции США, нацеленные на развитие российского энергетического сектора. И ЕС будет их придерживаться.

■ Если ещё есть те, кто ожидает снятия антироссийских санкций и восстановления отношений с Западом, то им пора избавляться от этих иллюзий.

 Запад будет пытаться нас задавить, пока у него будут оставаться к тому малейшие возможности.

наверх