На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Азеров выслать домой,в процветающий азербайджанЛюди второго сорт...
  • Серж Брукс
    А про рабочие места этот постулат вообще для дураков.Дадим слабину и завтра там будут одни китайцы якобы обустраивающ..."По соображениям ...
  • Серж Брукс
    Вопрос с подлянкой,вместо того,чтобы вернуть все 100 процентов в собственность РФ и разобраться как так получилось,чт..."По соображениям ...

Бедные россияне беднеют, миллиардеры богатеют, но власти отказались рассматривать «налог на роскошь»

Депутаты Госдумы предложили обложить дополнительным налогом владельцев недвижимости и земли от 50 миллионов рублей, машин за 8 миллионов и более, а также обладателей самолетов, вертолетов, яхт, катеров, которые оцениваются в 15 миллионов и выше. Но правительство, несмотря на увеличивающийся разрыв между бедными богатыми, отказалось вводить налог.

Аргумент у чиновников один — на все вышеперечисленное уже есть налоги и платить что-то еще, это… несправедливо, потому как можно расценить, как двойное налогообложение. 

Журналист Дмитрий Попов на mk.ru находит простое объяснение такому решению власти:

- Нельзя же три шкуры с богатых драть. Достаточно посмотреть на доходы, дома и автомобили представителей власти и элиты, чтобы понять, по кому бил бы новый налог. Не враги же они сами себе. Пора уже понять, что при действующей власти никакая социальная справедливость не стоит слезинки на щеке замученного миллиардера. 

«Налог на роскошь» предлагают ввести правительству уже не первый год, но именно сейчас, когда в стране не первый год идет падение доходов и рост числа бедных, а российские миллиардеры в тяжелые ковидные времена увеличивают свои капиталы, этот шаг выглядит особенно циничным. Напомним, что на данным момент в России насчитывается 18 миллионов людей, которые живут на доход чуть более десяти тысяч рублей в месяц. 

Власти, конечно, не могут совсем уж не реагировать на сложившуюся ситуацию. Именно поэтому с этого года граждане с доходом выше 5 миллионов рублей в год платят НДФЛ в размере 15 процентов. Из этих средств наполняется фонд поддержки тяжелобольных детей.

Но это только задекларированный официальный доход. А как же самолеты, яхты, люксовые авто и особняки? А правительство опять про несправедливость. Чиновники напоминают, что, например, владельцы автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей уже платят налог, как богатые. Да платят. Обладатели «Бентли» или «Феррари» вносят такую же сумму, как водители «киа» и «шкод». Вот она настоящая справедливость в действии!

Эксперты давно предлагают использовать западный опыт, как, например, во Франции, где введен «налог на богатство», которым облагаются сразу все активы налогоплательщика – имущество, банковские счета, ценные бумаги, если их общая стоимость превышает определенный порог. Но кто же у нас в здравом уме согласится добровольно лишиться кучи денег ради тех, кому и десяти тысяч хватает.

Ссылка на первоисточник
наверх