Т. Голикова – одна из немногих чиновниц, которым удалось сохранить свой пост при смене правительства. Видимо, посчитали, что ее опыт в сфере реформ еще пригодится. Но я, например, так не считаю, и вот почему – все способы борьбы с бедностью, которые она недавно озвучила (а значит и сама с ними согласна), нерабочие. Я бы даже сказал, бессмысленные. Их применять – что воду в ступе толочь.

Вспомните хотя бы ее опыт по оптимизации здравоохранения. Чем все закончилось? Полным провалом. Но Голикова в этом призналась, что уже радует.
Сейчас она активно включилась в борьбу с бедностью. Как часто подчеркивает В. Путин, эта задача сейчас первостепенная, главное социальное зло, поскольку число бедных растет чуть ли не в геометрической прогрессии.
И вот что тут интересно – Т. Голикова заявила, что к 2030 г. число бедных россиян нужно сократить в 2 раза по сравнению с показателями 2017 г. Если взять статистику за 2017 г. и провести несложные арифметические действия, то выходит, что в 2030 г. бедных будет на 9,6 миллионов меньше.
Но подсчеты подсчетами, а давайте лучше посмотрим, что именно готова предпринимать Голикова для достижения таких результатов. А заодно оценим, насколько эти методы могут быть эффективными, чтобы предположительно знать, к чему готовиться.
Т. Голикова рассказала о следующих мерах для борьбы с бедностью, которые принимаются Кабинетом министров:
- 1. Поддержка семей за счет бюджетных средств. Но бюджет зависит от темпов экономического роста, а он менее 1 % в год. Откуда же будут деньги, раз экономика в почти стабильной стагнации? Метод однозначно нерабочий, можно вычеркивать.
- 2. Увеличение реальных доходов россиян. Тут Голикова очень невнятно объяснила, что это за «ряд усилий», благодаря которым доходы населения должны вырасти. С чего бы это? Пока только цены растут на все подряд, а финансы поют романсы.
- 3. Повышение заработной платы, индексация страховых пенсий, материальных выплат военнослужащим. На этом моменте возникает закономерный вопрос – кто-то из вас видел, чтобы зарплата росла быстрее, чем инфляция? Пусть сумма, зарабатываемая в месяц, и возрастает, но с учетом цен население не становится богаче – инфляция съедает всё.
- 4. Повышение пособий безработным. Станут ли они жить лучше? Нет! Они просто перейдут из категории нищих в категорию бедных, только и всего. А речь идет о победе над бедностью, то есть этот пункт вообще ничего не исправляет.
Таким образом, из всех 4 способов борьбы с бедностью в России ни один не рабочий. Неужели Т. Голикова искренне верит, что их применение поможет сократить число бедных на 9,6 млн до 2030 г.? По-моему, она лукавит, ведь все эти меры никак не способствуют борьбе с бедностью.
А вы как считаете? Если согласны, что это все профанация, ставьте лайки, а в комментариях высказывайте свое мнение – поможет ли хоть один из этих способов победить бедность в России?
Свежие комментарии