Климатологи объяснили, почему жара и засуха в Европе становятся нормой для Старого Света.
Новости об Украине в мировых СМИ отошли на задний план. Есть вещи поважнее, чем вопли Зеленского и репортажи из «неньки» о «героической борьбе захисников незалежности с русскими орками». Европа охвачена волной жары и многочисленными пожарами.
Сообщается также о резком росте смертности от перегрева. Евробюрократия назвала изменение климата главной причиной ненормальной погоды в Старом Свете.Горят Испания и Франция, хотя эти страны давно страдают от температурных аномалий. Но хуже всего в Британии. Так плохо англичанам еще не было, пишут местные таблоиды. Даже The Guardian, которая с 24 февраля в каждом номере центровиком ставила материалы о «незалежной», переключилась с патологической русофобии на ад в Лондоне.
Оказывается, Туманный Альбион практически не имеет кондиционеров, что поставило людей на грань гуманитарной катастрофы. Плюс к этому железнодорожное сообщение ограничено из-за опасений, что рельсы прогнутся. Полеты в лондонский аэропорт Лутон и обратно были прерваны после того, как температура вызвала «дефект поверхности» на взлетно-посадочной полосе.
Но самое забавное заключается в том, что британский Комитет по изменению климата вот уже 10 лет бьет в набат, требуя от властей многомиллиардных инвестиций в защиту населения от смертельных температур.
«Мы (англичане) вступили на неизведанную территорию с частой жарой в течение длительных периодов. И все имеющиеся у нас доказательства показывают, что жара будет усиливаться», — сказал широко цитируемый на Западе профессор Найджел Арнелл из Университета Рединга.
«Историческая жара в Британии наступила тогда, когда правящая Консервативная партия находится в разгаре шумной гонки за лидерство, в которой борьба с изменением климата находится в конце списка приоритетов.
Кризис стоимости жизни на данный момент, по крайней мере, отодвинул амбициозные цели правительства по достижению декарбонизации к 2050 году», — отмечает New York Times.По большому счету, для британцев красивая жизнь в больших домах заканчивается. В июне правительство Джонсона наконец-то ввело новые строительные нормы, предусматривающие высокие стандарты на теплозащиту.
Эксперты говорят, что англичанам придется переехать в маленькие квартиры из-за резкого роста себестоимости возведения и содержания жилья. Также появится слишком много энергетических нищих, а расходы на топливо, электричество и еду съедят доходы граждан королевства. Короче, для чопорных британцев перспектива так себе.
Причем, по мнению тамошней профессуры, климат меняется слишком быстро, что не оставляет время на раскачку. В общем и целом, нынешняя погодная аномалия наносит удар не только по уровню жизни англичан, но и по международным амбициям британских властей. Еще вчера считалось, что Лондон, как и Вашингтон, получает дивиденды от российско-украинского конфликта, но сегодня погода встала на сторону Путина.
Теперь за Москву бьется не только Генерал Мороз, но и Генеральша Жара — безжалостная тетя. Забавно, но есть публикации на тему «Это Путин виноват», типа, Кремль одновременно применил климатическое оружие и ввел энергетическую блокаду (такие разговоры ведутся в Лондоне из-за проблем с поставками русского газа).
Глобальное потепление и в самом деле играет на руку Кремлю, поскольку Россия располагает огромными запасами природного газа, без которого движение к декарбонизации невозможно. В этой связи эксперты напоминают, что сегодня средняя температура Земли скакнула на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с концом XIX века, хотя еще 5 лет назад считалось, что в 2022 году ее рост не превысит 0,8−0,9 градуса.
Кому-то покажется, подумаешь стало чуть-чуть теплее, но проблема для англичан, французов и немцев заключается в том, что для Старого Света горячее Средиземное море уже не является препятствием для раскаленного африканского воздуха, причем без особых движений на север. А это уже чистейшая подлянка для ветрогенерации.
Кай Корнхубер, исследователь Земной обсерватории Ламонт-Доэрти, входящей в состав Колумбийского университета, пояснил, почему европейцам не стоит особо рассчитывать на зеленую энергию. «Причина в нагревании Арктики, которое происходит намного быстрее, чем в других частях света. По мере того, как Арктика нагревается быстрее, разница температур между ней и экватором уменьшается. Это приводит к уменьшению летних ветров», — пояснил климатолог.
Короче, звоните в Кремль и договаривайтесь о поставках природного газа, сжигание которого в разы меньше выделяет парниковые газы, чем уголь и нефть. А там, глядишь, и холод из космоса уравновесит солнечную энергию, которая сегодня аккумулируется на Земле из-за вредных промышленных выбросов.
Но это не вся, как говорят украинцы, зрада. Паршиво у европейцев будет и с едой, причем, в самое ближайшее время. Нарисовались признаки того, что изменения в одном из основных океанических течений в мире — Атлантической меридиональной циркуляции (АМЦ), уже влияют на интенсивность дождей в Старом Свете.
В прошлом году вышел шокирующий доклад Эфи Рузи, старшего научного сотрудника Потсдамского института климатических исследований. В нем с помощью компьютерного моделирования доказывается, что ослабление Гольфстрима, входящего в систему АМЦ, по мере усиливающегося потепления в мире приведет к регулярным засухам в Европе. По его мнению, обезвоженная земля превратится в камень.
Брюссельские политики, изучив материалы Рузи, подобно страусам спрятали головы в «бетон». Дело в том, что и здесь без России никак не получится прожить. Нашу страну природные гадости из-за ослабления АМЦ обходят стороной как раз по той простой причине, что РФ и во многом сухопутная держава.
Месяц назад Министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало мировые поставки зерна в 2022/2023 финансовом году ниже, чем в предыдущем. В своем выпуске за июнь USDA во второй раз пересмотрело прогноз на мировой урожай зерна в сторону ухудшения. По мнению янки, он состоит в 2,252 млн. тонн, тогда как в предыдущем году было собрано 2,280 млн. тонн.
Естественно, что и мировые поставки зерна продолжают снижаться, что, к слову, наблюдается уже много лет и объясняется опять-таки изменением климата. Добавим, прогноз был сделан без учета нынешней жары и ожидается еще более худший прогноз от USDA.
Зато в России в 2022 году сбор зерна может достигнуть рекордных 138,5 млн. тонн, включая 90,5 млн. тонн пшеницы. Такой прогноз озвучил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Напомним, ранее, согласно оценке экспертов ИКАР, виды на урожай составляли 133,5 млн. тонн, включая 88,7 млн. тонн пшеницы. Само собой, ожидаемо возрастет российский экспорт. Зернотрейдеры уже оценивают продажи русской пшеницы на мировом рынке в 44 млн. тонн.
На этом фоне как-то не серьёзно звучат угрозы западных политиков. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц в колонке для Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что в случае окончания конфликта на Украине на условиях России, западные санкции не будут отменены. «То, что нам, возможно, придется сохранять наши санкции в течение длительного времени, было понятно с самого начала», — сказал он.
Но, по большому счету, никто в подобные обещалки не верит, даже немцы, тем более, что вслед за Генеральшей Жарой на Европу надвигается Генерал Мороз. Между тем, Брюссель совершенно не готов к холодному сезону. Если же Шольц сдержит свое слово относительно санкций, то он вслед за Джонсоном и Драги отправится в клуб «уволенных Путиным премьеров».
Александр Ситников
Плавится асфальт и полыхают леса, людям нечего пить: аномальная жара бьет по Европе
Прогнозы неблагоприятные — такая непогода может сильно повлиять на урожай.
Аномальная жара накрыла Европу, страдают люди и природа — из-за высоких температур и сильного ветра разгораются природные пожары. Справиться с ними пока не удается. А синоптики дают неутешительный прогноз — очень жарко будет ещё как минимум неделю.
Рекордную жару переживает Великобритания — столбик термометра поднялся выше 40 градусов при том, что обычно летом бывает не выше 23-х. По данным Британской метеорологической службы, 19 июля в Хитроу был зафиксирован рекорд — впервые за всю историю наблюдений температура поднялась выше 40 градусов и составила 40,3°. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 38,7°. Температурные рекорды в Британии в предыдущие два дня были побиты по крайней мере в 34 местах.
В нескольких частях Великобритании установлено красное предупреждение о жаре, такое тоже происходит впервые в истории. Метеорологи советуют британцам быть внимательнее и поменять из-за жары свой распорядок дня. Правда, проблема в том, что в Британии мало у кого в домах есть кондиционеры, а если и есть, то теперь это очень дорого: цены на электричество сильно выросли.
Из-за рекордной жары свои полеты приостановили крупнейшая авиабаза Королевских ВВС Великобритании «Брайз-Нортон» и лондонский аэропорт «Лутон».
Взлетно-посадочная полоса буквально «кипит» от палящего солнца. Транспортные компании предупреждают о задержке поездов.
В Ирландии температура немного ниже (до 35 градусов), но для этого региона это тоже рекорд XX и XXI веков. С тепловыми ударами много людей попадают в больницу.
Жарко и во Франции. Были выпущены предупреждения об экстремальных температурах. Жители Парижа и туристы купаются в фонтанах, охлаждаются в кафе с кондиционерами, парках и скверах. Свои двери открыли здания администраций городских округов, парижских библиотек, социальных центров — они принимают тех, кому надо охладиться.
В Испании и Португалии от жары зафиксировали уже больше тысячи смертей, там фиксировали максимальные температуры несколькими днями ранее. В Португалии из-за высоких температур умерли 659 человек, в Испании — 360, сообщает информагентство BNO News. Погибшие — в основном пожилые люди, а также те, кто вынужден работать на свежем воздухе. Врачи не успевают им помочь.
В Испании из-за жары птицы стали падать на землю, сообщает радиостанция Cadena SER. Журналистам позвонили обеспокоенные жители Кастилии-и Леона, они рассказали, что голуби, стрижи и аисты резко снижаются и падают на землю. Причиной эксперты называют обезвоживание, которое приводит к дезориентации и неспособности летать.
В части стран уже чувствуется нехватка пресной воды. Питьевую воду экономят в Вероне, где ввели лимит на её использование. В Милане отключили городские фонтаны. В реке По на севере Италии — самый низкий уровень воды. Похожая ситуация и на реке Тибр, протекающей через Рим. Уровень воды в озерах Лаго-Маджоре и Гарда также значительно ниже, чем обычно в это время года.
Еще одно последствие экстремальных температур — многочисленные лесные пожары. Почти половина лесистой местности Сьерра-де-ла-Кулебра, горного хребта на северо-западе Испании, сгорела, что сделало это крупнейшим пожаром, зарегистрированным в истории Испании.
В Португалии сгорело более 3 тысяч гектаров, пожар заблокировал часть автомагистрали A1, которая проходит от Порту до Лиссабона. Также возгорание зафиксировали у города Фару и на курорте Кинта-ду-Лагу. Местных жителей пришлось эвакуировать, а при тушении погиб пилот пожарного вертолета. Пожар вспыхнул и возле греческих Афин, огонь бушует уже рядом с городом — жителей начали эвакуировать.
Во всемирной метеорологической организации (ВМО) рассказали, что жара продержится в ряде европейских стран до середины следующей недели.
«Мы ожидаем, что пик будет достигнут сегодня по всей Франции, Великобритании и возможно в Швейцарии, — рассказал представитель ВМО Роберт Стефански (цитата РИА Новости). — Вопрос, который все задают, заглядывая вперед: когда это закончится. К сожалению, с учетом всех погодных моделей, представленных на национальном и региональном уровнях, вероятно, не раньше середины следующей недели».
В организации пояснили, что есть вероятность, что такие волны жары вызовут рост смертей.
В Еврокомиссии заявили, что засуха грозит почти половине территории ЕС. В докладе Совместного исследовательского центра ЕК «Засуха в Европе — июль 2022 года» говорится, что 46% территории союза подвержено риску засухи и 11% уже переживает дефицит почвенной влаги. Это приводит к снижению урожайности ряда культур, а последствия могут отразится на сельском хозяйстве Испании, Италии, Португалии, Румынии и Франции. В определенной степени июльские погодные условия нанесут ущерб сельхозпроизводителям Венгрии, Германии, Польши, Словении и Хорватии.
Климатологи связывают экстремальную жару с воздействием изменения климата, а эксперты прогнозируют, что в результате изменения климата волны тепла в Европе будут происходить с нарастающей частотой.
Свежие комментарии