Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Карабанов
    Умом Россию не понять 🤷‍♂️Самая лучшая Российская вакцина , не признаёт ВОЗ , у неё нет противопоказаний, как так? Д...Врaчи предлагают ...
  • Олег Самойлов
    И ведь верно, демульга! Все вам, камуниздятине, неймется в ревоюцию поиграть! Но не переживай! Как только камуноиздна...Как уничтожили се...
  • Олег Самойлов
    Ой! Охверевшая ирга-камуняга с цепи сорвалась, намордник удалось ей скинуть и снова за совескую власть доски грызть н...Как уничтожили се...

"Китайцы спилили всё". Кто на самом деле рубит российский лес?

автор - Ершова Марина

«Китайцы на нашей земле, на нашей древесине» - катаясь по Сибири, частенько можно услышать подобное от простых людей. Им жалко своё достояние, а вот те, кто варварски рубит Сибирские леса, тому наплевать, что ещё немного, и на этом месте образуется полная засуха водоёмов. Если послушать, как оценивают ситуацию с вырубкой лесов Гринпис России - уши завянут. На самом деле, отчасти Это так и есть: мы много вырубаем и везём в Китай, и не только. И самое главное не восполняем всё то, что срубили на продажу. Последнее время так делать разрешено и китайцам: они приезжают, арендуют разрешение на вырубку и начинают колошматить все вокруг, не чувствуя хотя бы капельки жалости к российской природе. Активно вырубается, но не возобновляется. Те, кто занимается непосредственно вырубкой и переправкой, тому просто некогда заниматься лесным восстановлением. Поэтому дошло до такого, что в космосе можно разглядеть последствия с вырубкой. Да и сколько лет нужно дать кедру, дубу, березе - больше 100 лет человек не живет. Поэтому лес может и возобновляемый, но крайне медленно.

Беспощадная вырубка российских лесов
Беспощадная вырубка российских лесов

Есть и так называемый чёрный бизнес, где сами русские желают заработать на лесе любой ценой.

После такого отношения с ошибочной вырубкой деревьев, остаётся множество свалок. Они-то часто и возгарают, что приводит к лесным пожарам с катастрофическими потерями. Таким людям, из теневого бизнеса, лишь бы продать как можно больше древесины. В России одна из самых высокооплачиваемых специальностей это водитель лесовозов. А китайцам ведь все равно у кого брать, у белых, или чёрных (там и серые уже возникли). В любом случае, будут виноваты именно китайцы - такая у них репутация.

С космоса хорошо видны русско-китайские работы: вместо густой бархатной зелени теперь бежевые голые ряды. Они остаются после вырубки. Если посмотреть на Китай, то вот тут станет ещё обиднее, потому что свои леса они не трогают. Пока есть на что закупать - они закупают. А до своего всегда дойдёт.

Большая часть дерева требуется для изготовления палочек для еды. И самое противное, что эти палки, которыми они так ловко выковыривают еду — одноразовые. То есть поел лапшу и выбросил, даже не задумываясь, на что из-за этого стали похожи наши леса.

"Китайцы спилили всё". Кто на самом деле рубит российский лес?

Продажа леса - это самый главный бизнес. Конечно, китайцы любят и уважают Россию. Я сама видела их «новости» по телевидению, когда как каждый третий кадр про Россию, наши успехи и деловые с ними отношения. Именно поэтому китайцы любят русских, и будучи в Китае, меня чуть ли не на руках носили из-за моего национального происхождения.

"Китайцы спилили всё". Кто на самом деле рубит российский лес?

Но правильно ли все сваливать на китайцев? Вопрос спорный. Они наше дерево закупают, а не воруют. И не китайцы здесь хозяева, а русские. И если судить здравомыслящим умом, а не злостью к китайцам, то только от нас зависит судьба лесов. Если нам жалко сырьё в чистом виде - давайте больше производить мебели, готовые дома, материалы, которые делают из дерева и продавать их. Все самое лучшее оставлять именно себе, а не наоборот, как это делают российские бизнесмены - лучшее все зарубеж, остальное все нам. И пора уже подумать о русских нелегалах, которые и пускают слух про китайцев.

Однако не только Китай позарился на нашу пушистую лиственницу, стройную сосну и вечнозеленую ель. На очереди за Поднебесной (в списке все-таки первый именно Китай и его аппетиты, около 50% всего сырья отправляется им) следуют Узбекистан и Таджикистан, далее Египет, тут же Япония, Южная Корея, страны Европы, а ещё Турция.

Картина дня

наверх