Любопытно, однако

71 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Сухова
    Это я вам сказала что только его надо наказать или вы сами придумали ?Закон один для всех .И фамилия совершившего пре...Может жёстко, но ...
  • Лариса Бачевская
    Я Лев, поэтому с царицей согласна.Кто согласен с та...
  • Валентина
    Полностью с Вами согласна! Мужчины, Почему-то, считают, что мы очень хотим замуж. Зачем? Чтобы старика посадить себе ...Мужчина утверждае...

Предновогодняя печалька от одного товарища. А как у вас?

 
Предновогодняя печалька от одного товарища. А как у вас?

Все воспоминания из детства, связанные с этим добрым и весёлым праздником, имеют запах хвои, мандарин и вкус шоколадных конфет!

Но...прошли годы и даже десятилетия... И вот что я стал замечать в последние годы...

Нет праздника!

Точнее праздник то конечно в календаре присутствует. И "Театралку" (центральную площадь Кирова) украшать начинают за три недели до праздников. И на улицах и других площадях администрация развесила гирлянды и "плакаты" с поздравлениями кировчан.

И все каналы в телевизоре наперебой ежеминутно напоминают нам об этом. Вот-вот, со дня на день, начнут с "голубых экранов" сыпаться поздравления и пожелания от правителей всех уровней и рангов и ведущих всевозможных передач.

Но вот в глазах и на лицах людей праздника нет.... Конечно, большинство из нас, по мере всё тающих доходов, а вместе с ними и возможностей, применяя фантазию постараются как и прежде хотя бы у детей этот праздник устроить.

Но вот про себя мы уже особо не думаем. На себя мы просто "машем рукой", обходясь дежурной бутылкой шампанского и водочкой (самогончиком) с дежурным, уже не радующим своей себестоимостью "Оливье" и "Селёдкой под шубой" и оглядкой на послепраздничные дни когда по всей стране наступает ступор и с работой и с деньгами!

Осталось две недели до Нового Года. Я, по делам пошёл по городу без машины. Мне не часто приходится без неё перемещаться в городе, но тут ни чего возить и перевозить было не надо, и я решил не сжигать бензин попусту, а воспользоваться нашим общественным транспортом. Всего то надо было объехать три конторы по бумагам...правда на достаточно удалённом расстоянии друг от друга...

Среди уже новогоднего убранства магазинов, улиц и площадей...на фоне новогодних мелодий звучащих из кафе, мимо меня проходят люди. Это мои земляки и, возможно, гости горда. Пытаюсь, на сколько это возможно, всмотреться в их лица. Ни чего... Ни чего кроме хмурости, озадаченности, угрюмости, и прочих эмоциональных факторов присущих людям загруженных проблемами. Нет, это не предпраздничные заботы. Это нечто иное.
Вот на остановке стоят две женщины. Особо разговора не слышно, но и по обрывкам долетающих фраз не сложно догадаться что речь идёт о коммуналке за квартиру и деньгах. Долетают весьма эмоциональные обрывки фраз.

Подошёл мой автобус. Я обычно захожу в заднюю часть и, не занимая сидений, устраиваюсь стоя на площадке. Рядом со мной стоят два молодых человека. Разговор у них о...разумеется девушках. После каких то непонятных лично для меня наборов терминов, которыми, как я понял, они описали свои прошедшие полдня, разговор перешёл на то, кто и что подарит девушкам на праздник. Оба были озадачены одной проблемой: как растянуть имеющиеся скромные суммы на, то ли два, то ли три предстоящих праздника. С этим они благополучно и удалились на следующей остановке.

Люди входили и выходили. Зашла молодая женщина. и села на самое заднее сиденье автобуса, оказавшись таким образом не только рядом со мной, но и лицом ко мне. И почти тут же у неё приятной мелодией зазвонил телефон. Разговор с "той стороной" женщине видимо не доставлял особого удовольствия...повторы фразы "сейчас у меня нет денег" и "я не могу сейчас говорить, давайте я вам сама перезвоню через полчаса" не двусмысленно говорили о каких то денежных проблемах. Телефон был выключен и благополучно погружён в сумочку. Больше он не звонил... Но и вдохновения на лице женщины так и не появилось. Через. по моему три остановки эта женщина вышла.

Через пару остановок две пожилые дамы зашедшие в уже довольно таки наполненный автобус заняли спаренные задние сиденья, и недолго откладывая начали обсуждать цены на продукты в магазинах. Сначала речь шла о тех торговых точках, где те или иные продукты были по наиболее низким ценам, что от части заинтересовало и меня! "Надо будет рассказать жене!" - подумал я, судорожно стараясь запомнить доселе неведомые для меня названия магазинов с адресами и где что по чём. Но, через некоторое время разговор перешёл в стандартную тему "как всё дорожает и пенсии ни на что не хватает!". Через пару остановок вышел и я.

Помотавшись по конторам и проявив чудеса терпения и такта, на обратном пути я решил зайти к давнему знакомому. У него свой кафе-бар. "Заодно кофейку глону!" - подумал я - "А то утомили эти очереди и их устроители!" Это ж надо... Контора и сберкасса находятся за, почти четыре квартала друг от друга, но говорят сколько надо заплатить, когда выстоишь очередь и зайдёшь в один из многочисленных кабинетов с паспортом. После же оплаты, история с очередью повторялась. Ну...это я отвлёкся...

Знакомый мой оказался на месте, в своём кабинете на втором этаже за баром. Симпатичная молодая девушка очень любезно проводила меня, и, хоть я и знал дорогу, возражать не стал...было даже не много приятно после общения с "закостеневшими тётеньками" в конторах...

Разговор с "Как сам, как семья?" потихоньку перешёл на "Как дела?".

А дела то у современного преемника "общепита" весьма не в лучшем виде. Посещаемость даже по пятницам и субботам оставляет желать лучшего, соответственно и выручка тоже. На новогодние праздники и Рождество особых заявок от желающих тоже нет. Кировские заведения соревнуются друг с другом по скидкам, ценам на понижение (манипулируя миллилитрами и граммами для хоть какой то рентабельности) и развлекательным программам. И всё-равно это не особо помогает.

Потенциальные посетители почему то не рвутся в двери теряя тапки по дороге. "И так, - сказал он - последние лет пять. Правда в те года ещё хоть как то вышли в плюс, а вот как нынче выскрестись - ума не приложу! А налоги то за год именно с новогодней выручки и гасим потом, потому что после Нового Года до 8 Марта - тишина! И там до "майских" тоже." Как я понял, не малая доля выручки приходится на послепраздничный день (следующие выходные) и не из бара. а из кафе...на розливе отбивается более-менее приличная сумма - народ опохмеляется с утра и примерно до обеда. "В общем и у "общепита" настроение какое то совсем не праздничное." - прикинул я.

Было на что посетовать и мне! Я поделился с ним резким в этом году падением моих продаж мяса, яиц и молочки от своего хозяйства и не хилым за год удорожанием затрат (корма, гсм, запчасти и т.д.).
Так как я ВЕСЬМА НЕ ЧАСТО пешком хожу по городу , поделился я с ним и своими наблюдениями о людях и о предстоящем празднике. "О-о! - говорит. - Да ты это только заметил? Я говорит постоянно тут наблюдаю - народ злющий и медленно, но упорно звереет! Особенно когда подвыпьет готовы и без повода друг дружке в глотку вцепиться! И всё от обнищания. Мне говорит пришлось на охрану увеличить затраты, а вот штат поваров и официантов - сократил." 

Вот и поговорили... Сошлись на том, что похоже что ему (и не только ему в своей сфере) и мне (тоже не одному в своей) при таком продолжении развитии экономической ситуации у нас в Кирове придётся по неволе "сворачиваться"! Вопрос только относительно ближайшего времени...

Мы попрощались, передав приветы жёнам и детям поздравив всех с наступающим (так как и он и я понимали что до Нового Года вряд ли ещё увидимся...если только случайно) и я поехал домой. Правда кофем меня напоили бесплатно! Предлагали и перекусить, но я не борзел - две чашечки крепкого кофе без сахара для разговора мне хватило!
Вот такая "картина маслом" у нас в преддверии новогодних праздников. Возможно, что ближе к празднику что-то где то и поменяется в лучшую сторону, но, не думаю, что это будут кардинальные перемены.

Новогоднее настроение в Кирове только у детей, администрации и... телевизоров!

 
 
Источник: zen.yandex.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх