Родители в детстве учили нас, что суп нужен всем.
Особенно — детям.
Особенно — лично тебе. Вот этот самый супчик, с вареной морковочкой и куриной шкуркой.
М-м-м-м, до чего же вкусно, ну-ка, немедленно доедай до конца…
Не знаю, как вы, а я с самого детства много размышляла над неумолимой пользой супов, печально вылавливая из жижки неаппетитную морковку и противную шкурку.
Ну как это может быть полезным?
И время показывает, что в чем-то я была права.
Современная диетология уже не так однозначна и неумолима в отношении супов. Есть их вовсе не обязательно.
Кому-то — желательно, кому-то — не стоит, кому-то — категорически запрещено.
Кому суп будет полезен:
- Худеющим. Поскольку суп обеспечивает легкое и быстрое насыщение, уменьшает количество блюда, съеденного на второе, и поставляет в организм легкоусвояемые питательные вещества. В этом случае он должен быть обязательно вегетарианским и желательно несоленым, сдобренным только лишь приправами из трав. Ингредиенты для такого супа весьма разнообразны: корни петрушки и сельдерея, свекла, морковка, картошка, шпинат, кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор и прочее грядочное богатство.
- Выздоравливающим. Этот суп должен быть обязательно куриным: именно куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества. Добавляем в него ароматные овощи, укорпчик, легкие приправы. Стараемся почти не солить.
- Страдающим язвами и гастритами. Их суп — протертый суп-пюре, овощной или молочный, вообще без приправ, не горячий, а теплый.
Кому суп — одно удовольствие
- Здоровым людям, просто любящим суп. Особенно — наваристый мясной или рыбный. Пользы от такого супа почти никакой, а радости — много. Может ли что-нибудь сравниться с душистой, ядреной рыбной ушицей, с суточными щами на косточке, с настоящим украинским борщом? Кстати, все эти вкусности абсолютно противопоказаны гипертоникам, людям с повышенной кислотностью, пациентам с заболеваниями почек, поджелудочной железы и даже просто пожилым людям.
Какой суп вреден всем
- Разумеется, концентрированный быстро приготовленный. В таком супе содержится соль, вкусовые добавки, пальмовое масло и…. как бы какие-то натуральные компоненты. Или только упоминания о них. Есть такие супы вообще-то не разрешается, ну, может быть, раз в год в форс-мажорных обстоятельствах. Детям они противопоказаны в принципе.
Так что на самом деле суп — это блюдо по желанию.
Хотя когда я стала взрослой, мне полюбилась и вареная морковка, и даже шкурка…
Свежие комментарии