Любопытно, однако

74 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    То есть СССР сам по себе развалился? Без влияния пиндостана, Горбачева и Ельцина? А чего тогда мы на них бочку катим?Социализм - путь ...
  • Алиса Майская
    Правильно все. Слушать Нетребко на западе недостойны, (пусть Кончиту Вурст слушают). Своей "демократической" Нетребки...Штутгарт отказал ...
  • Anlrey Boracow
    А может и что похуже!Российское ТВ про...

"Куда денутся, любят и так"

"Куда денутся, любят и так"

Почему Россия не использует отличное отношение к ней выпускников советских вузов по всему миру? Видимо, наши чиновники думают – там не распилить бабло…

…Доктор Насих аккуратно разливает водку по маленьким чайным стаканчикам. «Молодец, уважил. А что сала не привёз? Эх, люблю я его, родимое – особенно копчёное». «Э… да вы ж мусульманин…» – деликатно говорю я. Пожилой человек смотрит на меня с непониманием. «Уважаемый, я же учился в Советском Союзе. Ты покажи мне иракского студента, кто там свинину не ел? Я его в музей поставлю». Курд по национальности, бывший депутат парламента, доктор Насих великолепно говорит по-русски: в семидесятые-восьмидесятые годы XX века он учился в Ленинграде.

Бросив все дела, доктор возил меня в Эрбиле и Киркуке, угощал в ресторанах, спрашивал – не нужно ли что-то ещё? «Как же приятно пообщаться с человеком из России, – вздыхал он. – Брат, я очень скучаю по твоей стране – по морозам, “беленькой” и русским людям». И это не единственный случай. По всему миру я часто встречал народ разного возраста, учившийся когда-то в СССР: в Греции, Судане, Перу, Мьянме, Эфиопии. И все они просто обожали Россию, с нежностью вспоминая студенческие годы. Правда, у нас относятся к этой ностальгии с пофигизмом, не извлекая для себя никакой выгоды.

А вот и напрасно.

В 2015 году выпускники российских и советских вузов в Бахрейне за свои собственные (!) деньги вывесили на улицах маленького королевства рекламные щиты, поздравляя Россию с 75-летием Победы. Вы думаете, в Москве хоть кто-то это заметил? Ничего подобного.

Бывшие студенты попросили меня написать о поздравлении: «Мы хотим, чтобы русские знали, как мы их любим и уважаем». Я опубликовал статью. Со стороны официальных властей России – ноль внимания. Ну действительно, зачем такое отмечать и элементарно похвалить людей за их славный поступок? Проще проигнорировать. В том же году сотни египтян – выпускников вузов СССР и России пришли к посольству РФ в Каире: поставили свечи, принесли цветы и детские игрушки, соболезнуя нашей утрате – гибели от рук террористов 224 человек, летевших рейсом «Когалымавиа» из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Сие действие тоже не было хоть как-то отмечено со стороны Кремля. Типа, ну вы и так должны, если являетесь приличными людьми. А сказать хотя бы формальное «спасибо» со стороны государства, конечно же, ни к чему. Подобный ленивый флегматизм – «куда они денутся, нас любят и так» – не несёт ничего хорошего.

Между тем американцы поступают иначе. Они весьма активно продвигают выпускников своих вузов на государственные посты в других странах. Известный вам Михаил Саакашвили как стипендиат госдепа США учился в Колумбийском университете Нью-Йорка (получив там степень магистра права) и университете Джорджа Вашингтона. Соответственно, власти США и поспособствовали его приходу к власти в Грузии, облизывали со всех сторон и поддерживали любые (даже самые дурацкие) инициативы Саакашвили по принципу «он сукин сын, но наш сукин сын».

Президент Панамы Эрик Артуро Дельвалье в 1956 году закончил университет штата Луизиана (США). Он стал поклонником американского образа жизни, и тот же госдеп с удовольствием осыпал Дельвалье баблом, помогая ему в политической карьере. В 1985 году Эрик стал президентом, а в 1988-м, выполняя приказание США, уволил с должности командующего Национальной гвардией Мануэля Норьегу. Дельвалье тут же свергли военные, он бежал в Америку и умер в Кливленде. Именно поэтому американцы охотно приглашают к себе учиться иностранцев. Они чётко понимают, что впоследствии человек – готовый агент.

Скажем, на сайте посольства Америки в Казахстане есть отдельный раздел – «Хочу учиться в США», где выставлены фоточки дико счастливых студентов. И там скромно указано: американские программы в области культуры и образования работают по всему Казахстану. Есть возможность получить стипендию, бесплатно изучать английский язык. «А у вас что? – говорит мне египтянин Али Ахмед, получивший образование в СССР в 1971–1976 гг. – Желающих учиться в России огромное количество и в Египте, и в Судане, конкурс по 40–50 человек на место, российское образование очень популярно.

Множество народа мечтает учить русский язык, но на курсы просто так не устроишься – в культурных центрах России не хватает профессиональных педагогов. А если с английским, французским – никаких проблем нет. Учись на халяву, пожалуйста». Действительно, по квотам бесплатного обучения в США или Великобританию едет в десять раз больше студентов, чем в Россию. Возвращаются назад они, конечно, вконец распропагандированными. Именно поэтому Америка с удовольствием приглашает на обучение китайцев. Увеличить влияние в Китае – это то, о чём давно мечтают в госдепе.

«У американцев и англичан целая, мать её, система, – объясняет мне за бутылкой виски выпускник МГУ Мухаммед Хамиди в Бахрейне. – Привлекать учеников и расхваливать тем самым свой образ жизни, а затем отслеживать их карьеру. Россия же совершенно не обращает на такие вещи внимания. А ведь имеются крупные бизнесмены, интеллигенция, которые учились у вас и при этом по-прежнему обожают Россию, отмечают ваши праздники. Например, я сам дома делаю самогонку – в Москве научили. Я араб, но часть моей души и сердца уже навсегда русские». Директор греческой радиостанции (также учившийся в СССР), вкушая со мной жареную барабульку в Афинах, машет рукой: «Мы любим вас бесплатно. Но вашим чиновникам это и даром не нужно. Возможно, мы не тот случай, что на нас можно выделить отдельный бюджет и затем хорошо его “освоить”. Поэтому-то американцы и англичане преуспевают во всём мире. А русские потом удивляются, отчего против них так легко и прекрасно срежиссировали кампанию по “отмене” русской культуры и к власти в постсоветских республиках приходят выпускники американских университетов». Кстати, ещё одним таким руководителем стала президент Молдавии Майя Санду, учившаяся в Гарвардском институте госуправления в США. Понятное дело, настрой у неё сейчас вовсе не пророссийский.

Я не говорю – дескать, всех иностранцев, как в советское время, следует селить в общагах и даровать высшее образование бесплатно, на это денег уже нет. Но хотя бы расширить количество студентов мы вполне можем. Получив российское образование, подавляющее большинство этих людей навсегда останутся поклонниками России. А уж приводить к власти выпускников наших вузов – гарантия, что у нас в мире будет меньше проблем.

Но я согласен с директором греческого радио.

Нашим чиновникам это ни хрена не нужно. Бабло-то там пилить негде.

© Георгий Зотов

Картина дня

наверх