Любопытно, однако

74 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Не мелите чепухи.Я работал на министерства.То Минсвязи,то МРТП,то МЭП,то Минобороны.Мне они платили,но мне не принадл...Мобилизация и глу...
  • serghei kapustin
    Еще Александр!!! в свое время сказал  А нечего с ними разговаривать.Тяжёлый маразм кр...
  • Сергей Торопчин
    Там живут МУЖИКИ.... СЛАВА ЭТИМ ПАРНЯМ. О НИХ И ПЕСНЯ.....Мобилизация и глу...

Вместо абхазского пляжа – плантации: Схему продажи русских в рабство сдал чиновник

Вместо абхазского пляжа – плантации: Схему продажи русских в рабство сдал чиновник

Ещё в 2010 году житель города Шахты Ростовской области 48-летний Артавазд Гумашян задумал наладить бизнес. Торговать фруктами и овощами у него не получалось, и тогда он решил переключиться на… людей. В те годы хватало безработных бедолаг, оставшихся ни с чем. Кто-то прогорел на кредите и пропил всё оставшееся имущество, кто-то начал бомжевать после жизненных неурядиц и не знал, как вернуться к нормальной жизни.

"Загорай, ничего не делай"

По версии следствия, Гумашян сколотил преступную группу из знакомых, таких же торговцев-пройдох, что имели связи в Ростове и Гаграх. Чтобы наладить поток рабочей силы, они подавали заманчивые объявления во все городские бесплатные газеты и лепили рекламу на столбах. Не скупились на обещания: "Посильная работа без опыта, с достойным заработком для тех, кто готов трудиться". И наивные люди, уставшие от безденежья, быстро откликались.

С потенциальными работниками встречались в арендованном офисе, проводили вербовочные беседы:

Будешь в Абхазии загорать почти весь день, вечером воду открывай для полива и ворота – для въезда-выезда транспорта. С тебя паспорт, с нас – деньги. Платим каждый день.

И все быстро соглашались, никто из простачков не почуял неладное.

Из офиса кандидата "передавали" по цепочке своим людям. Они оформляли им справки на работу в иностранном государстве. Грузили в машины и отправляли в... рабство.

 

Сказки кончились. Добро пожаловать в ад!

После пересечения границы с Абхазией отношение к работникам резко менялось. У людей отбирали паспорта, давали шконку в затхлом бараке, похожем на коровник. Батрачить приходилось по 16 часов в сутки за чашку похлёбки и кусок хлеба.

За первым вопросом про зарплату следовал удар по почкам, так что про деньги уже никто ничего не спрашивал. Все быстро понимали, что они попали в ад.

Надзиратели били работников постоянно, палками, не за провинность, а просто унижали, обзывали "русскими свиньями". А вот в случае неповиновения избивали до потери сознания, чтобы видел весь "лагерь". Ни малейшего сострадания, отношение хуже, чем к бездомным животным. 

Часть работников развозили днём на "заказы": кто на виноградники, кто в коровники, кто на тяжёлые работы, кто в подпольные водочные цеха. Болеть было нельзя, иначе оставят в бараке и перестанут кормить.

И люди терпели, свыкались, но не стали стадом. Помогали друг другу как могли. Кто-то вспомнил бабушкины молитвы и научил других. В этом аду ничего другого не оставалось. И помощь пришла.

 

Побег из заточения

А тем временем в Ростовской области сыщики зацепились за дело о поддельных справках на выезд для трудовых работ. Один вороватый чиновник не захотел сидеть в тюрьме и сдал подельников, рассказал, для чего делались справки.

Потянув за эту ниточку, следователи распутали криминальный клубок. А в это время одному узнику "абхазской долины" удалось бежать. Его подобрали на дороге русские туристы и привезли в российское консульство в Абхазии. Вскоре в долину к узникам отправилась оперативная группа, и пленники были освобождены. Члены банды давали показания, но вот главарь сбежал в Армению, бегал несколько лет, но от правосудия не ушёл. Гумашяна задержали.

На суде он вину отрицал. Судье сообщил, что никогда не руководил преступной бандой, никогда не был в Абхазии и не знает этих людей, что давали на него показания.

По уголовному делу проходили девять человек, которые рассказали ужасную правду о заточении:

Нас кормили как собак. Отдыхать давали только ночью. Спали мы в нечеловеческих условиях. Про побег мы даже не думали, так как не знали местности, да и не было сил на это...

На эти слова "рабовладелец" в зале заседаний отвечал оскорблениями, намекая, что они пожалеют, если будут говорить. Суд дважды удалял его из зала. А пострадавшие единогласно дали показания.

Вину не признал, но сядет надолго

Шахтинский городской суд признал Гумашяна виновным в организации преступной группы, торговле людьми и использовании рабского суда. Он получил 16 лет исправительной колонии строгого режима. Адвокаты подсудимого пытались оспорить решение. Но Ростовский областной суд поставил точку в "абхазском деле": оставить приговор без изменений.

Как цыгане стали "фермерами"

Кстати, это не первый случай рабства, связанный с Ростовской областью. Три года назад там посадили двоих цыган, которые держали в рабстве 14 человек. Людей заманивали подработкой в фермерское хозяйство, затем силой заставляли пахать на полях. Так продолжалось несколько лет, но соседи "фермеров", заподозрив неладное, обратились в полицию.

А в это время

Пермский блогер Роман Юшков опубликовал комментарий к нашему расследованию о беспределе азербайджанской ОПГ в Ижевске, где негодяи насиловали русских девочек, превращая их в секс-рабынь. И тут же… стал подозреваемым по делу о возбуждении межнациональной розни!

Картина дня

наверх