
Все последние дни идёт яростное сопротивление богемы против попытки здоровых сил государства законодательно ввести меры по защите нравственности в российской культуре и остановить продолжающееся разложение общества.
Речь о проекте указа «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».Проект представил Минкультуры (да, он далёк от идеала и требует доработки, но дело не в этом), но вскоре Любимова резко дала заднюю под предлогом недовольства «творческих деятелей» — о, боже! — установлением цензуры. Кто же эти прекрасные люди? Ба, всё те же лица, цвет российского искусства. Райкин, Богомолов, Бондарчук, Сокуров, Звягинцев и Ко, шедеврами которых русский зритель не успевает насладиться, выступили с письмами против «излишнего контроля» за их «творческой свободой».
Они считают — внимание! — что «контроль приведёт российское кино и сериалы к максимальному упрощению и отвернёт от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа». То есть понимаете, да, эти люди с прекрасными лицами на полном серьёзе считают, что снимают глубокие фильмы и сериалы, которые отвоевали русского зрителя. Они постеснялись назвать примеры такой кинопродукции, но стоит только открыть любой онлайн-кинотеатр и насладиться шедеврами творчества.
Вот, скажем, можно насладиться всей семьёй искромётной комедией «Свингеры» с Нагиевым. Эта глубокая картина знакомит российские семьи с возможностями тесных человеческих отношений между семьями.
Или, к примеру, большой популярностью офисных менеджеров пользуется сериал Богомолова «Содержанки» проНет, конечно, снимают фильмы о космосе, про историю России, спортивные драмы — но за редким исключением, это картины очень низкого художественного уровня. В целом, российский кинематограф превратился в конвейер однотипных плохо сделанных поделок, которые клонируют худшие образцы западной киноиндустрии. Пределом мечтаний кинодеятелей является попадание в Нетфликс или список Оскара. Собственно, тем и живём.
Вернусь к проекту указа. Чем же он так напугал отечественных мастеров культуры? Цензурой. Есть ли она там? Нет, поскольку цензура — это проверка худ.произведений до публикации.
А что же есть? Приведу кратко его содержание. В Указе постулируется, что:
— главной задачей государства в культуре (а значит, Минкультуры и всех ведомств) является сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и противодействие распространению деструктивной идеологии;
— традиционными ценностями России, согласно новой Стратегии нацбезопасности являются служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм и др.;
— Минкультуры и все ведомства должны противостоять попыткам «США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций» оказывать «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России», которое «ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности».
— для реализации этих задач создаётся «орган межведомственной координации», среди полномочий которого «согласование кадровых назначений», мониторинг и анализ качества госполитики, подготовка ежегодного доклада Совбезу.
Как видно, этот орган не обладает правом цензуры, у него есть только влияние на кадровую политику, а также возможность сообщить Совбезу о случаях антигосударственной политики в культуре. Что немаловажно, не недостаточно для установления какого-то «излишнего контроля».
На самом деле, Райкина и Ко взолновало не это, их испугала одна-единственная строчка, в которой говорится, что реализация всех этих мер «не требует выделения дополнительных финансовых средств, но предполагает распределение имеющихся бюджетных ассигнований в соответствии с приоритетами, установленными настоящими Основами». Другими словами, государственное финансирование будет перераспределено не в пользу тех, кто привык насаждать среди русских деструктивную идеологию Запада.
Люди с прекрасными лицами, на самом деле, мыслят не образами, а цифрами денежными купюрами, а потому потеря халявных государственных денег для них смерти подобно. Когда они кричат, что им не хватает воздуха — читай: не хватает денег; что душат их свободу — читай: перекрывают финансирование. И не удивительно, что данная инициатива, за которую... вызвала такое бурное негодование.
Минкультуры приостановило обсуждение проекта, а Швыдкой — тут как тут — предложил разработать новый закон о защите ценностей, которые должны написать другие люди: «это совсем другая работа, нужна другая команда людей и другие усилия; отношение к традиционным ценностям не может быть прерогативой касты бюрократических жрецов, которым доверено право делить общество на „чистых“ и „нечистых“».
Да, конечно, жрецами в российской культуре могут быть только Швыдкой, Райкин, Звягинцев, Богомолов, а не какие-то там мракобесы. Другие люди —читай: правильные, с порядочными лицами.
Таким образом, те, кто десятилетия подряд продвигает в России культ гедонизма и деструктивную идеологию неолиберализма, сейчас фактически срывают реализацию Стратегии национальной безопасности, где поставлена задача культурного и ценностного суверенитета.
РМ
Свежие комментарии