На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Пальтончик, в чём и виноваты коммунисты, что таких тварей, как ты, не угандошили.В России появилис...
  • Сергей 166
    Азербайджан от них самих защищать? А оно нам надо? Дадим султану закончить то, что мы помешали в 1915. И благодарност...Миротворцы уходят...
  • Юдкевич Сергей
    А что он может сделать с вице премьером?Полицейская банда...

Богема открыто выступила против защиты традиционных ценностей

Так российской кино формирует духовные ценности
Так российской кино формирует духовные ценности

Все последние дни идёт яростное сопротивление богемы против попытки здоровых сил государства законодательно ввести меры по защите нравственности в российской культуре и остановить продолжающееся разложение общества. Речь о проекте указа «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Проект представил Минкультуры (да, он далёк от идеала и требует доработки, но дело не в этом), но вскоре Любимова резко дала заднюю под предлогом недовольства «творческих деятелей» — о, боже! — установлением цензуры. Кто же эти прекрасные люди? Ба, всё те же лица, цвет российского искусства. Райкин, Богомолов, Бондарчук, Сокуров, Звягинцев и Ко, шедеврами которых русский зритель не успевает насладиться, выступили с письмами против «излишнего контроля» за их «творческой свободой».

Они считают — внимание! — что «контроль приведёт российское кино и сериалы к максимальному упрощению и отвернёт от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа». То есть понимаете, да, эти люди с прекрасными лицами на полном серьёзе считают, что снимают глубокие фильмы и сериалы, которые отвоевали русского зрителя. Они постеснялись назвать примеры такой кинопродукции, но стоит только открыть любой онлайн-кинотеатр и насладиться шедеврами творчества.

Вот, скажем, можно насладиться всей семьёй искромётной комедией «Свингеры» с Нагиевым. Эта глубокая картина знакомит российские семьи с  возможностями тесных человеческих отношений между семьями. Или, к примеру, большой популярностью офисных менеджеров пользуется сериал Богомолова «Содержанки» про элитных простит успешных женщин, которые своим трудом и оригинальными уменями делают карьеру и самосовершенствуются. Появилось чрезвычайно много отечественных киноподелок о вампирах и вурдалаках, видимо, в рамках поддержки духовных ценностей тёмных сил.

Нет, конечно, снимают фильмы о космосе, про историю России, спортивные драмы — но за редким исключением, это картины очень низкого художественного уровня. В целом, российский кинематограф превратился в конвейер однотипных плохо сделанных поделок, которые клонируют худшие образцы западной киноиндустрии. Пределом мечтаний кинодеятелей является попадание в Нетфликс или список Оскара. Собственно, тем и живём.

Вернусь к проекту указа. Чем же он так напугал отечественных мастеров культуры? Цензурой. Есть ли она там? Нет, поскольку цензура — это проверка худ.произведений до публикации.

А что же есть? Приведу кратко его содержание. В Указе постулируется, что:

— главной задачей государства в культуре (а значит, Минкультуры и всех ведомств) является сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и противодействие распространению деструктивной идеологии;

— традиционными ценностями России, согласно новой Стратегии нацбезопасности являются служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм и др.;

— Минкультуры и все ведомства должны противостоять попыткам «США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций» оказывать «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России», которое «ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности».

— для реализации этих задач создаётся «орган межведомственной координации», среди полномочий которого «согласование кадровых назначений», мониторинг и анализ качества госполитики, подготовка ежегодного доклада Совбезу.

Как видно, этот орган не обладает правом цензуры, у него есть только влияние на кадровую политику, а также возможность сообщить Совбезу о случаях антигосударственной политики в культуре. Что немаловажно, не недостаточно для установления какого-то «излишнего контроля».

На самом деле, Райкина и Ко взолновало не это, их испугала одна-единственная строчка, в которой говорится, что реализация всех этих мер «не требует выделения дополнительных финансовых средств, но предполагает распределение имеющихся бюджетных ассигнований в соответствии ‎с приоритетами, установленными настоящими Основами». Другими словами, государственное финансирование будет перераспределено не в пользу тех, кто привык насаждать среди русских деструктивную идеологию Запада.

Люди с прекрасными лицами, на самом деле, мыслят не образами, а цифрами денежными купюрами, а потому потеря халявных государственных денег для них смерти подобно. Когда они кричат, что им не хватает воздуха — читай: не хватает денег; что душат их свободу — читай: перекрывают финансирование. И не удивительно, что данная инициатива, за которую... вызвала такое бурное негодование.

Минкультуры приостановило обсуждение проекта, а Швыдкой — тут как тут — предложил разработать новый закон о защите ценностей, которые должны написать другие люди: «это совсем другая работа, нужна другая команда людей и другие усилия; отношение к традиционным ценностям не может быть прерогативой касты бюрократических жрецов, которым доверено право делить общество на „чистых“ и „нечистых“».

Да, конечно, жрецами в российской культуре могут быть только Швыдкой, Райкин, Звягинцев, Богомолов, а не какие-то там мракобесы. Другие люди —читай: правильные, с порядочными лицами.

Таким образом, те, кто десятилетия подряд продвигает в России культ гедонизма и деструктивную идеологию неолиберализма, сейчас фактически срывают реализацию Стратегии национальной безопасности, где поставлена задача культурного и ценностного суверенитета. 


РМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх