На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Не затрагивая суть произошедшего, ибо все факты со слов людей, не видевших конфликта. Да, есть случаи, когда диаспоры...История инспектор...
  • Владимир Елкин
    Такая мразь достойна только одного - виселицы! И никаких волнений после...!Таджикский тренер...
  • Helen
    Какие же эти чурки злопамятные, дело было в 2021, прошло 4 года, а они все не угомонятся ( о прощении и речи нет) кро...История инспектор...

" "Альфа-Банк" до сих пор принадлежит своим бенефициарам в лице "великолепной тройки" Фридмана, Авена и Кузьмичева. И все они нисколько не стесняются своей позиции, открещиваясь от нашей страны."

Кучно пошло. Французская Le Monde сообщает о том, что "российский" олигарх Алексей Кузьмичев был взят под стражу по делу об отмывании денег.

 Кроме того, были проведены обыски в парижском особняке олигарха, а также на его вилле в Сен-Тропе. Таким образом, ещё одного "альфовца" постигла печальная участь компрадора, который наивно полагал, что покупки недвижимости и яхт на Западе гарантируют ему индульгенцию и право "быть своим".

Кузьмичев как брат-близнец повторяет типичную для ряда "отечественных" олигархов биографию. Формально являясь гражданином России, он более 20 лет постоянно живет в Британии. Несмотря на то, что высшей награды - королевского подданства, так и не добился, Кузьмичев и вся его семья в 2019 году купили за инвестиции паспорт "уровня попроще" - Кипра (в прошлом году его, правда, грозились аннулировать, однако новой информации об этом не было).

Так же как и остальных "коллег" низкопоклонничество перед Западом Кузьмичева не спасло, и он попал под санкции. В связи с чем вынужден был покинуть состав владельцев как "Альфа-банка", так и совета директоров британской инвестиционной группы LetterOne.

Дабы спасти свое имущество, находящийся под санкциями Кузьмичев в прошлом году запомнился проливанием крокодильих слез перед властями Франции, умоляя предоставить ему право совершать морские прогулки вокруг Ривьеры хотя бы на одной из его двух яхт. Обе в прошлом году были на несколько месяцев заморожены.

От поддержки России Кузьмичев, закономерно, открестился, заявив, что находится "вне политики":

Я полностью согласен, разделяю и поддерживаю его [Фридмана] позицию, как и все остальные партнеры и друзья. Моя позиция ещё более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь.

Не помогло и финансирование ВСУ, которое осуществлялось через бонусную программу "Альфа-банк Украина", входивший в холдинг ABH, 16% акций которого принадлежит Кузьмичеву. Кстати, данный банк пару месяцев назад был национализирован с формулировкой, что это не предусматривает "каких-либо выплат в пользу акционеров, попавших под санкции". ABH, конечно, грозит международным арбитражом, но в свете текущих событий, я сомневаюсь в победу западного "правосудия".

В общем, пока дело обстоит так, что Кузьмичеву повезло менее остальных своих подельников по "Альфа-групп". Арест и обвинение в отмывании денег - дело серьезное. При этом поражает то, что, несмотря на все экспроприации, угрозы обыски и санкции компрадоры всё равно продолжали жить на Западе.

Фридману вот хватило чутья не так давно покинуть "туманный Альбион". И после полутора лет унижений в обожаемой Британии, где он подвергался постоянным обыскам и судебным тяжбам, олигарх вернулся в Россию. Кстати, не так давно суд Лондона счел невозможным возвращение Фридмана в Великобританию. В Израиль, гражданином которого он является, ехать нынче опасно. Вот и вернулся в Москву, где, я надеюсь, его на финансирование противника всё-таки проверят.

Третий "мушкетёр", Пётр Авен тоже унижается перед Латвией с просьбой не лишать его гражданства. Местные власти обвинили его в мошенничестве при сдаче экзамена по государственному языку, который "исторический латыш" кое-как сдал со второй попытки.

В общем, несмотря на все уступки, на которые олигархи пошли для Запада, их всё равно "отхлестали". США всех "альфовцев" (Фридмана, Авена и Кузьмичева) внесли в т.н. SDN-лист. Теперь им запрещено вообще все. Украина, которой они исподтишка помогали, не так давно и вовсе заявила об аресте 100% активов Фридмана и Авена.

А я в очередной раз напомню, что "Альфа-Банк" до сих пор принадлежит своим бенефициарам в лице "великолепной тройки" Фридмана, Авена и Кузьмичева. И все они нисколько не стесняются своей позиции, открещиваясь от нашей страны. Более того, мы слышим наличии их "прав как граждан России" на возвращение. Хотя тот же самый Фридман о своих планах заявил буквально следующее:

Неделю назад я переехал в Израиль. Сейчас я прилетел в Москву из-за нынешней ситуации. Когда все успокоится, я планирую вернуться в Израиль и жить там постоянно.

Пора данным давно было поставить жирную точку в вопросе о целесообразности дальнейшего контроля данных деятелей над крупнейшим частным банком страны, который ЦБ не так давно утвердил в перечне системно значимых. Фридман, Авен и Кузьмичев свой выбор в отношении России сделали.

Однако почему-то справедливость за нас теперь восстанавливают полиция Франции, суд Британии и миграционная служба Латвии.

Константин Двинский

 

Политнавигатор

Песков обещает помощь государства арестованному во Франции подельнику Фридмана и Авена

Один из четырех совладельцев «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев арестован во Франции. В его доме в 7-м округе Парижа и на вилле в Сен-Тропе прошли обыски, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Один из четырех совладельцев «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев арестован во Франции.

В его доме в 7-м округе Парижа и на вилле в Сен-Тропе прошли обыски, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Яхты олигарха, “La Petite Ourse” и “La Petite Ourse II”, пришвартованные на Антибах и в Каннах, находятся под арестом.

Кузьмичева подозревают в налоговых махинациях, отмывании денег и нарушения санкций.

В целом французская прокуратура начала около пятнадцати судебных процедур против российских граждан. В результате этих расследований уже изъято около $100 млн в виде активов, в основном – недвижимости. СМИ пишут, что это кампания против «окружения Путина».

Ранее британская и итальянская полиции проводили обыски у других совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. В результате оба вернулись в Россию.

После этого Высокий суд Лондона запретил Фридману тратить тысячи фунтов в месяц на содержание своего лондонского особняка с коллекцией произведений искусства стоимостью 44 миллиона фунтов. В ответ на сообщение адвокатов Фридмана о том, что он хотел бы вернуться в Великобританию, судья Пушпиндер Саини заявил, что его возвращение «невозможно», поскольку на него «фактически наложен запрет на выезд за границу».

«Фридман успел сбежать в Россию. Кузьмичев – не успел, то ли недооценил риски. Теперь “замучается пыль глотать”», – прокомментировал ситуацию публицист Сергей Мардан в своем тг-канале.
«В России поддерживают реализацию принципов уголовной политики о неотвратимости наказания!», – зло иронизирует в своем тг-канале политолог Сергей Карнаухов.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что Россия окажет содействие в защите прав задержанному во Франции бизнесмену олигарху Алексею Кузьмичеву, если на то будет его желание.

Автор: Елена Острякова

наверх