Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    И ведь верно, демульга! Все вам, камуниздятине, неймется в ревоюцию поиграть! Но не переживай! Как только камуноиздна...Как уничтожили се...
  • Олег Самойлов
    Ой! Охверевшая ирга-камуняга с цепи сорвалась, намордник удалось ей скинуть и снова за совескую власть доски грызть н...Как уничтожили се...
  • Андрей Шадрин
    предлагаю указывать только СНИЛС😀Будет ли в России...

Тайна «вкусного мороженого» в СССР

Тайна «вкусного мороженого» в СССР

   В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое — мол то, что продаётся сейчас — это совсем не то, какой-то фейк и подделка под «тот самый» вкус. Лично я хорошо помню вкусное мороженое в позднем СССР. А, собственно, тайна «того самого» вкуса заключалась совсем в другом.

   Уличная продажа мороженого [осуществлялась] из специального ящика с теплоизолирующими стенками, в котором мороженое не таяло. Мороженое из ящиков продавали не только летом, но и зимой, причём его весьма активно покупали. Кстати, то, что мороженое как-то «охлаждает» летом — довольно распространенный миф, оно охлаждает только рецепторы во рту, создавая чисто психологический эффект «общего охлаждения». Мороженое является достаточно калорийной пищей — оно скорее согревает, чем охлаждает.

   «Сливочное мороженое» продавалось в прямоугольных пачках. С обеих сторон мороженого помещались вафли; есть мороженое нужно было так: удерживать его с двух сторон пальцами и постепенно разворачивать упаковку.

   Иногда продажу мороженого совмещали и с продажей других «вкусностей». К примеру — воды с сиропом.  Обычно у ящика [для продажи мороженого было] два отделения, видимо для нескольких разных сортов мороженого.

  Помимо уличных лотков, мороженое ещё продавалось в ларьках.

   Ещё существовали специальные «кафе-мороженое», где продавались исключительно сладости, кофе и несколько видов, собственно, мороженого. В Белоруссии такое заведение часто называлось «молочный бар», мороженое там чаще всего подавали в виде шариков в пластиковых вазочках пастельных тонов. В поздние годы СССР считалось хорошим тоном назначить девушке свидание в таком кафе.

   За мороженым выстраивались очереди (в том числе и в холодное время года).

   Может быть, у советского мороженого был какой-то особый состав? Совсем нет — в «Книге о вкусной и здоровой пище» указан «тот самый» рецепт советского пломбира, который можно было легко приготовить в том числе и в домашних условиях, вот его полный состав:

1. Яичные желтки
2. Сливки (33-35% жирности)
3. Молоко
4. Сахар
5. Ванилин либо ванильный сахар

   Как видим - нет ничего экстраординарного и экзотического.

   Так в чём же заключается тайна «того самого» вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой «обычные» советские сладости, доступные гражданам: покупные (карамельки вроде «монпансье» и шоколадные вроде «Мишка на севере»), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мед.

   В этом перечне почти нет ничего. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб).

   Вот, собственно, и весь секрет «того самого» вкуса — мороженое просто очень сильно выделяется среди остального, довольно бедного, ассортимента. А сегодня в магазине представлена ​​целая куча всякой «сладкой молочки» (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразия обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным.

 

А вы помните советское мороженое? Отличалось оно от современного?

Расскажите, интересно.

Автор: Максим Мирович, "Обозреватель", Украина

Картина дня

наверх