
А вы разве сомневались?
Официальный крёстный отец первой российской вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V», директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург круто предъявил международным и западным чиновникам от фармацевтики. Можно сказать, вывел их на чистую воду…
И вот, да. Почему ни Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) никак не зарегистрируют «Спутник», а всё тянут и тянут?
Ведь ещё в октябре 2020 года РФПИ, который отвечает за производство и поставки российского препарата, подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию и переквалификацию вакцины от коронавируса. А в январе он подал заявку на регистрацию «Спутника V» и в EMA. До сих пор ни там, ни там дело не продвинулось. Хуже того, застопорилось…
Это всё неспроста, объясняет Александр Гинцбург. Во-первых, «основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые… сейчас применяются», — заявил он в эфире, организованном Российским еврейским конгрессом. Речь идёт о десятках миллиардов долларов в год, который производители зарабатывают на поставках вакцин. Скажем, на текущий год объём этого рынка оценивается в 60-65 млрд долл., на следующий – прогнозируется в размере в 50-60 млрд долл.
Во-вторых, «Спутник V», как считает российский академик, по оборотам «превосходит или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля». Тут, правда, методика подсчётов совершенно непрозрачна. Скажем, число сделанных в мире прививок от #коронавируса превысило 6 млрд. Более половины из них приходятся на три страны - Китай (2,18 млрд), Индию (0,84 млрд) и США (0,4 млрд). И если в США используются минимум три вакцины, Pfizer, Moderna Jenseh, то в КНР – это почти исключительно Sinovac-CoronaVac. Российского «Спутника» к настоящему времени выпущено около 57 млн полных комплектов – или 114 млн доз. Из них более 40 млн комплектов использовано в России.
Остаётся принять утверждение Александра Гинцбурга просто на веру.
В-третьих, одобрение «Спутника V» хотя бы на уровне ВОЗ откроет ему доступ к международным валютным фондам, обеспечивающим возможность вакцинации стран, у которых нет собственных препаратов или средств для их закупки. «Размеры этих фондов исчисляются, по всей видимости, десятками миллиардов долларов. Вот это основная… причина», почему
В общем, для российского уха это всё звучит понятно и привычно: лучший в мире препарат западные «враги» не пускают на международный рынок, чтобы он не вытеснил иностранных – т.е., западных же – конкурентов. Хотя вот китайский CoronaVac в итоге допустили…
Но если вспомнить, что:
– разработчики «Спутника V» не смогли толком организовать и провести его испытания в Фазе III, а также предоставить нормальный отчёт по итогам, из-за чего к вакцине возникло множество серьёзных вопросов;
– эксперты из РФПИ первоначально отправили заявку на регистрацию препарата в ЕС совсем не по адресу;
– производитель вакцины, «Фармстандарт-УфаВИТА», не сумел соблюсти необходимые стандарты качества при выпуске препарата, из-за чего получил отрицательный отзыв от ВОЗ;
– и до сих пор не устранил выявленные нарушения, из-за чего регистрация «Спутника V» приостановлена и на уровне ВОЗ,
то первым делом приходит в голову известная пословица про зеркало и рожу.
Конечно, это совсем не исключает, что российская вакцина сталкивается с определённым сопротивлением на пути к одобрению как ВОЗ, так и ЕМА. И конкуренцию никто не отменял, и некоторую инертность мышления зарубежных чиновников от медицины: прежде #Россия не баловала мир достойными разработками лекарств. Но ссылаться или намекать на международный заговор (или картельный сговор) – это всё-таки чересчур. Обыкновенная глупость, криворукость и даже рукож***сть российских учёных, варящихся в собственном соку, и чиновников от медицины, привыкших к безответственности, как первопричина всего этого балагана видится гораздо более адекватным объяснением.
А вы в качестве объяснения, почему на международную регистрацию «Спутника V» могут уйти ещё месяцы, а то и годы, что выбираете?
Свежие комментарии