Любопытно, однако

74 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Не мелите чепухи.Я работал на министерства.То Минсвязи,то МРТП,то МЭП,то Минобороны.Мне они платили,но мне не принадл...Мобилизация и глу...
  • serghei kapustin
    Еще Александр!!! в свое время сказал  А нечего с ними разговаривать.Тяжёлый маразм кр...
  • Сергей Торопчин
    Там живут МУЖИКИ.... СЛАВА ЭТИМ ПАРНЯМ. О НИХ И ПЕСНЯ.....Мобилизация и глу...

Генпрокуратура начала проверку деятельности Пенсионного фонда России

Чёрный ящик Пандоры: Никто не знает, как работает Пенсионный фонд – самая богатая организация России

ВЛАДИМИР ЛОБАЧЁВ / WIKIMEDIA.ORG

ЧЁРНЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ: НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК РАБОТАЕТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД – САМАЯ БОГАТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИИ

Генпрокуратура начала проверку деятельности Пенсионного фонда России из-за многочисленных нарушений в региональных органах. Поводом для проверки послужили случаи неправомерного отказа в выплатах на детей до 17 лет. Но какова реальная причина?

Будучи папой как минимум трёх несовершеннолетних детей, которым полагаются выплаты, могу сказать, что то, как устроен внутри Пенсионный фонд, – это такой ящик не просто Пандоры, а очень чёрный ящик. К счастью, у меня прямо в доме находится отделение этого Пенсионного фонда, а если бы он у меня не находился в доме, мы бы не знали, как вообще, в принципе, до него достучаться. Причина простая: вокруг массовая якобы цифровизация, но достаточно заехать в любой Пенсионный фонд и увидеть, что все бумаги сводятся именно к бумагам.

У меня нет ни малейших сомнений, что проверка Генпрокуратуры идёт обоснованно – хотя бы по причине того, что бумаги, которые доказывают, что ты не верблюд, что тебе положены выплаты, нужно зачастую приносить в бумажном эквиваленте, несмотря на то что якобы они все загружены на наши с вами Госуслуги.

 

Плюс ко всему, поскольку проверка идёт в преддверии слияния Пенсионного фонда с Фондом социального страхования, готовятся серьёзные пертурбации – то есть тут не надо скидывать со счетов чиновничьи разборки: кто станет главой объединённой этой структуры, – это очень сильно влияет на статус. К тому же очень многие средние менеджеры при слиянии потеряют свою хлебную должность. Поэтому почему проводится проверка – помимо нарушений, есть ещё такая чиновничья карусель, которую тоже нужно обязательно освещать. Поверьте мне, что мы ещё увидим множество войн между Фондом социального страхования, который сливается с Пенсионным, да и Фонд обязательного медицинского страхования тоже постарается поучаствовать.

Другой вопрос, что по большому счёту, это действительно сизифов труд, потому что существование Пенсионного фонда – вещь достаточно в себе. У нас есть укрупнённое налоговое ведомство, и в принципе, по всех странах мира баланс именно так подводится, в крупном финансовом департаменте. И сейчас логично, чтобы налоговая служба была объединена и с ФОМС, и с ПФР, и с Фондом социального страхования. Потому что получается дурацкая ситуация, что нашими деньгами занимается очень много ведомств, а самое прокачанное в этом смысле налоговое ведомство как-то от этого в данном случае отстранено.

Посмотрим правде в глаза: пенсионный фонд в гробу видал пенсионеров

Посмотрим правде в глаза: Пенсионный фонд видал пенсионеров в гробу

SEMENOV.M7 / WIKIMEDIA.ORG

Генпрокуратура проверяет Пенсионный фонд из-за отказов в выплатах на детей в регионах. Много лет фонд буквально издевался над народом, а тут власть почему-то это заметила. Похоже, что неспроста.

Очень странно, что проверка вообще началась. Потому что практика невыдачи денег гражданам России со стороны ПФР, в прямое нарушение закона, стала совершенно обыденной.

Мне поступает очень много жалоб от пенсионеров, которые сталкиваются с тем, что сотрудники ПФР просто нагло им в глаза, глумясь над ними, отказываются учитывать их пенсионный стаж, хотя он подтверждён всеми необходимыми документами. Они практически прямым текстом говорят:

Мы не будем это учитывать, жалуйтесь кому хотите, мы чихать на вас хотели.

Ко мне как к депутату поступает очень много таких обращений. Генеральная прокуратура как-то пытается реагировать, куда-то это всё отправляет. А Пенсионный фонд вообще в гробу видал, по-моему, всех пенсионеров.

И это, по-моему, так сказать, такая государственная политика. Потому что как бы иначе фонд мог эту политику проводить долгие годы?

Вот поэтому то, что его начали проверять в связи с очередными невыплатами, очень странно. Может быть, это просто рутинная проверка, связанная с объединением Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования – когда происходит реорганизация, его положено проверять.

Тогда не очень понятно, почему именно прокуратура, но, с другой стороны, это же у нас главный регулятор экономической деятельности со времён Устинова.

 

Так что хотелось бы верить в хотя бы частичное восстановление справедливости. Но, глядя на наше руководство, как-то невольно начинаешь искать другие объяснения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Картина дня

наверх