Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Ой! Охверевшая ирга-камуняга с цепи сорвалась, намордник удалось ей скинуть и снова за совескую власть доски грызть н...Как уничтожили се...
  • Андрей Шадрин
    предлагаю указывать только СНИЛС😀Будет ли в России...
  • ажуван гилязов
    Нет, это пощёчина многомиллионному турецкому народу, который выбрал в своего лидера Эрдогана. А в глазах русского нар...Гости приехали, п...

"Я - гражданин Советского Союза" - Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин

автор - Окно в историю

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин о СССР, советской идее, Сталине и о том, в чём разница между современной Россией и Белоруссией.

В. .В. Гостюхин. Фото находится в свободном доступе.
В. .В. Гостюхин. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Думаю, что все согласятся со мной в том, что Владимир Васильевич Гостюхин является одним из самых любимых и популярных актёров на постсоветском пространстве. Большинство зрителей воспринимают его, как настоящего народного актёра.

Напомню читателям, что Владимир Васильевич Гостюхин (родился в 1946) — советский, белорусский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР (1982), Народный артист Беларуси (1996). С 1982 г. - актер Минского Театра-студии киноактера. Среди лучших работ Владимира Гостюхина такие фильмы, как: "Восхождение", "Время выбрало нас", "Берег", "Левша", "Урга - территория любви", "В лесах и на горах", "Дальнобойщики" и другие.

Итак, переходим к мнению Владимира Гостюхина.

  • О том, кем актёр себя ощущает: россиянином или белорусом?:
"...Я гражданин Советского Союза. Я родился в Советском Союзе, это была моя страна, я и сейчас ее так воспринимаю, несмотря на то, что "враги сожгли родную хату".
.."
  • О советской идее, которая объединяла весь народ, и о том, что с ней потом стало.
"..Была советская идея жертвенности ради общих побед, которая скрепляла народ. Она была далеко не такой однозначно утопической, какой ее рисуют сегодня. Иначе мы бы просто не победили в войне..."

При том Владимир Гостюхин подчёркивает, что беда в том, что в конце концов эту советскую идею довели до абсурда: от человека требовалось только одно – терпеть, отдавать, голодать, практически ничего не получая взамен. В результате, как считает Гостюхин, идея выхолостила себя, она больше не сплачивала, в нее больше не верили, и она погибла. По мнению актёра, над разрушением этой идеи потрудились и внешние силы (уж слишком наша Россия велика и многим бельмом на глазу), и внутренние силы.

Как считает актёр, советская идея стала особенно быстро разрушаться, когда партийная номенклатура начала в 80-е открыто обогащаться, обуржуазиваться, отдаляться от народа.

  • О том, как относится к личности Сталина и его роли в истории.

Владимир Васильевич убеждён в том, что в годы перестройки большая часть советского народа, в том числе и он, поверила потокам лжи, которые выливались на историю Советского Союза и Сталина. О своём сегодняшнем отношении к личности Сталина, актёр сказал следующее:

"...Очень хорошо. Я сейчас очень много узнал, ведь открыты архивы! Но они продолжат трындеть про 20-30 миллионов, про этого Солженицына. Поставили памятник ему. Все ложь, у Солженицына — вранье на вранье, это вообще ложный идол! Если бы я раньше это знал..."
  • О разнице между элитой и богатыми людьми в России и Белоруссии.

Как считает Владимир Васильевич, элита должна пропагандировать человека, который работает на благо своей страны, а не того, кто вывозит в офшоры ее богатство. Гостюхин убеждён в том, что элита страны должна сама в первую очередь показывать пример служения своему Отечеству.

По мнению актёра, богатые люди, должны делится со страной и в Белоруссии такая модель практически создана:

".. У нас есть очень богатые люди, но с них требуют, чтобы они делились. У нас не вывозят средства за границу, они идут на развитие страны. Все заводы – МАЗ, БелАЗ, «Горизонт», сельское хозяйство – работают. И все это под крышей государства.."
  • О разнице социального строя в России и Белоруссии.

По мнению Гостюхина в современной России и Белоруссии создан разный социальный строй. Эту разницу актёр видит в следующем:

"...У вас ( в России) матерый олигархический капитализм. У нас государственный капитализм с элементами социализма. У нас прибыль госпредприятий идет на социальные нужды людей..."

А ведь, действительно, уважаемые читатели, белорусам фактически удалось сохранить все лучшие социальные завоевания Советского Союза, а также, и это главное, сохранить экономику: заводы, фабрики, сельское хозяйство, продукция которых востребована не только в Беларуси, но и в других странах мира.

 

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Владимира Гостюхина? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.

Картина дня

наверх