Любопытно, однако

73 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Ширяев
    Бред! Галюцинации психа!Керченский мост р...
  • Anlrey Boracow
    Ни кто об этого урода просто мараться не хочет. Вот к примеру кто то насрал рядом с тротуаром. Воняет сильно, все воз...Керченский мост р...
  • юрий смирнов
    что же ему глотку не заткнут?Керченский мост р...

«Благодарность» по-казахски. Итоги братской помощи: Россия всё дальше, а США всё ближе

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

«Благодарность» по-казахски. Итоги братской помощи: Россия всё дальше, а США всё ближе

Представьте, что вы ночью самоотверженно бросились спасать сарай соседа от замкнувшей проводки, а утром вам выставили претензии за следы на грядках и обещание сделать забор от вас ещё выше. Обидно, согласитесь.

Казахские власти примерно так же «отблагодарили» Россию. Мы поспешили на помощь соседу, и ещё даже не успели уйти с его «участка», как тот уже позвал специалистов для постройки «забора» между нами.

В общем-то, мы, русский народ, рассчитывали на другую благодарность. Ну, скажем, в виде обещания придать русскому языку в Казахстане государственный статус. Его же там почти всё население знает превосходно.

Русский язык в школах Казахстана (иллюстрация из открытых источников)

Кое-кто, если серьёзно не рассчитывал, то в душе надеялся на предоставление русскому населению Казахстана на севере страны широкой автономии. Ведь помогли то мы соседям о-го-го как. Спасли государство, по сути.

Мы, разумеется, слышали ещё «ночью», когда «тушили проводку», как сосед оправдывался перед другим соседом, нашим давним недругом, но более богатым, что мы скоро уйдём. Но вникать в суть дела, не было времени.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев сразу после приглашения ОДКБ 6 января поторопился пообещать возмущённому «вторжением русских» мировому сообществу, что мы уйдём «в кратчайшие сроки». Мол, подождите уважаемые, сейчас русские всё приберут, и уйдут, не извольте сомневаться.

«Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени», – заявил лидер Казахстана уже 7 января.
Российский боец миротворческих сил ОДКБ (иллюстрация из открытых источников)

Странно подумали мы. Откуда ему знать, как будут развиваться события? Ведь они были таких масштабов и интенсивности, что о сроках нормализации, говорить вообще нельзя было.

За последующие дни заявлений и новостей от властей Казахстана приходило немало. И надо отметить, отдельной благодарности братским народам мы не услышали. И обещаний изменений, которых мы ждали, тоже.

12 января Токаев сделал заявление о том, что со следующего дня «начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ».

А благодарность была почему-то «объявлена» Путину, Лукашенко, Пашиняну, Жапарову и Рахмону. Будто это они лично впятером помогли Казахстану справиться с возникшими проблемами.

«Миссия оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам — главам государств».
Главы государств ОДКБ на сессии в Бишкеке, 2019 год (иллюстрация из открытых источников)

В общем-то, мы, русский народ, да и белорусский, и другие, рассчитывали на другую благодарность, ну или хотя бы на упоминание важности нашего соседства, перспективах дружбы, связей, и прочее. Так ведь принято говорить воспитанным людям в приличном обществе.

Но мы услышали нечто другое. Не дожидаясь вывода ОДКБ, Мажилис Казахстана одобрил соглашение с США о международной налоговой дисциплине. На первый взгляд вроде бы так себе событие, но оно лишний раз указывает на спешное желание закрепить интересы американцев на территории Казахстана.

Опять же не дожидаясь вывода ОДКБ, Токаев объявил о назначениях в новом правительстве. Министром информации в нём был назначен Аскар Умаров – открытый русофоб, активный сторонник Турции и проекта Эрдогана «Великий Туран», предполагающего объединение тюрскоязычных регионов мира в одну империю, включая наш Татарстан, Башкирию и Якутию.

Карта «Великого Турана» по версии Турции (иллюстрация из открытых источников)

Учитывая, что информация и пропаганда является сегодня опорой и двигателем любой политики, мы оценили «благодарность» нашего соседа. В каком направлении будет работать информационное ведомство Казахстана под новым руководством уже совершенно понятно.

Вот такими мы увидели итоги нашей помощи братскому народу Казахстана. Вышло всё так, как мы предполагали ещё до обращения Токаева за помощью к ОДКБ 

Одного мы не могли предположить, что усилить власть клана Токаева и отрешить от неё клан Назарбаева, поможет Россия, как всегда ничего не получив взамен. Хотя возможно эта цель изначально и преследовалась, ведь не зря же Токаев поблагодарил за помощь конкретно лидеров государств, а не их народы.

Картина дня

наверх