На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Торопчин
    Армении считай уже нет. Видно история с геноцидом ЭТО ГО УБЛЮДКА не научила.А ведь Россия пре...
  • Александр Рус
    пашинян,разминай рот....эрдоган уже ширинку расстегивает...А ведь Россия пре...
  • Nikolia Vovchenko
    Авторы,так вы разные под совмещённой статьёй,так может быть вы(или мы)чего не знаем,для чего и с какой целью наводнил...Мышиная возня. Жд...

Почему бы не запретить советские детские книги?

Ведь жизнь, которая в них описывается, официально ЗАПРЕЩЕНА!

Речь не о ценности труда, коллективизме и тому подобных пережитках страшного советского прошлого. Это всё хоть и упразднили, но не запретили официально. Речь о конкретных вещах, которые РЕАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ практикой следования различным актам надзорных организаций.

Не секрет (здесь автор горько иронизирует), что советская власть человеческую жизнь ни в грош не ставила. Детям разрешали ходить в походы. Среди представленных ниже книг есть даже две таких, где дети идут в поход БЕЗ ВЗРОСЛЫХ!..

Если по нынешним временам это не преступление, то что тогда? Сейчас походы, конечно, не запрещены. Запреты – не наш метод. Помните, на заре благословенных девяностых в моде был лозунг "Запрещено запрещать"? Просто к детскому туризму предъявляется столько требований, что он становится практически невозможным.

Например: а) предварительный медосмотр для всех участников; б) уведомление полиции + МЧС + администрации школы; в) питьевая вода на всех с собой (пить из родников – ни в коем случае!.. купаться тоже нельзя, если водоём не сертифицирован); г) детям подходить к костру ближе 5 метров запрещено (так что фиг вам, а не печёная картошка)... В общем, пусть лучше сидят в гаджетах. Или как правильно говорить? "В девайсах"?

Кто-то может подумать, что мы сгущаем краски (врём), ведь в методических рекомендациях Роспотребнадзора по организации детских экскурсионных маршрутов и походов таких пунктов вы не найдёте. Зато они есть в местных Управлениях по надзору органов МЧС и Санэпиднадзора! Вот, например, про "пять метров от костра" (УПН МЧС Саратовской области):

Скажете, "пионерский костёр" совсем не то, что костёр для приготовления пищи? Ну, расскажите это прокуратуре... Вот отчёт педагога, которого прокуратура проверила прямо во время учебно-тренировочных сборов:

Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Если кратко, то претензии следующие:

1. В палаточном лагере не оборудован раздельный туалет.

2. Нет оборудованного душа.

3. Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице...

Тут на секунду прервёмся. Ладно, ради безопасности детей можно завозить к месту каждой стоянки душевые кабины и биотуалеты. Но готовить пищу в палатке? Что будет, если в палатке упадет газовая горелка от неосторожного движения? Палатка сгорит меньше чем за 2 минуты...

Абсурдность налагаемых требований делает невозможным их выполнение, а невыполнение требований влечёт за собой запрет – "сами виноваты". Так работает "мягкая цензура" в свободном обществе.

Поехали дальше. Какие ещё нарушения были выявлены?

4. Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле. 5. Пользовались местными источниками воды без разрешения эпиднадзора.

6. Дети подходили к костру ближе, чем на пять метров.

Возмутительный фронтиспис одной из книг: дети среди опасных грибов и растений...

Кстати, многим организаторам турпоходов вообще запрещают разводить костры.

Что тут можно сказать. "Правила техники безопасности пишутся кровью". Правильно. "Вспомните о лесных пожарах". Правильно. Разве же мы спорим? Наоборот, предлагаем подстелить соломки ещё больше! Запретить эти мерзкие, эти человеконенавистнические, опасные для жизни детей в светлом цифровом будущем книжонки! (Автор снова горько иронизирует.)

Вот, например, "Когда я был вожатым". Книга о становлении пионерского движения. Очень любопытная! Двадцатые годы, двое вожатых одновременно придумали… пионерский лагерь. Только у Сони он "правильный" (пионеры спят на кроватях, маршируют и участвуют в конкурсах), а у Николая – дикий. Тут спят в шалашах, купаются до синевы, питаются сперва тем, что привезли с собой, а потом грибами и рыбой. Подвело живот – надо поработать, крестьянам помочь в обмен на продукты! В результате в "правильном" лагере скучища, и дети пытаются бежать из него в "дикий"...

Ну, какая методика в итоге победила, мы все помним. И чем это для пионерского движения закончилось (во что оно выродилось) помним тоже. Не будем идеализировать советское время. У каждого времени свои бюрократы...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх