На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Мигранты нам не нужны!!! Белорусы обходятся без мигрантов, обойдёмся и мы."Любишь чужие жив...
  • Александр Зиборов
    Не лечить нациков!!!"Любишь чужие жив...
  • Александр Зиборов
    При чём тут диаспоры? Зачем ходить к ним и что-то доказывать?.. А где русские, белорусские диаспоры?"Любишь чужие жив...

Ещё один союзник России готов «всадить нож в спину»: Узбекистан начинает сотрудничество с НАТО

Друзья, в Узбекистане началось то, что мы до этого видели в других постсоветских республиках, и до добра это никогда не доводило. Узбекские военные начали обучение со специалистами НАТО в Центре подготовки малых специалистов Вооруженных Сил.

Это стало новым шагом в развитии сотрудничества между Узбекистаном и Североатлантическим альянсом.

Тренировки проводятся в рамках визита делегаций представителей стран НАТО, который вызвал большой интерес у военного сообщества.

Снова имеем дело с многовекторностью, как, например, у Казахстана?

США понятно, чего хотят, они этого даже не скрывают: им нужна Россия, но поверженная. А чего хочет Узбекистан? Может, его руководство хочет повторить ошибку других республик? Сначала впустить Запад в свою страну, а потом увидеть, как Запад их скинет и заменит на более прозападных?

Министерство обороны Узбекистана официально объявило о визите военных гостей и начале совместных тренировок и занятий. Однако этого объявления не было на русскоязычной версии сайта министерства, что может говорить об определенной осторожности или даже скрытности в отношениях между Узбекистаном и Россией в военной области.

МО Узбекистана считает, что взаимодействие узбекских военных с экспертами НАТО представляет собой важный этап в процесс обмена опытом и улучшения профессиональных навыков. Мол, такие совместные учения способствуют улучшению безопасности и стабильности в регионе, и могут оказать положительное влияние на международные отношения.

Ключевым событием этого сотрудничества стал брифинг, который прошел в Центре подготовки сержантов. Участникам предоставили актуальную информацию о военном обмене и совместных проектах НАТО.

Затем провели занятия по различным аспектам военной подготовки, ориентированной на стандарты НАТО. Процесс обучения запланирован до конца апреля. МО Узбекистана намерено поддерживать долгосрочные партнерские отношения с НАТО.

Ташкент уже много лет, кстати, укрепляет военные отношения с НАТО. При этом Россия помнит, что в первые годы после распада СССР Москва стремилась удержать альянс от продвижения на Восток. Но устные договоренности не нашли реального отношения в политике НАТО.

Тогда стало ясно, что Россия и НАТО стоят на разных позициях по продолжению сотрудничества.

Усиление военного сотрудничества Узбекистана с НАТО представляло собой не только возможность для узбекских военных обучаться в учебных заведениях Запада, но и способ укрепления военно-политического влияния в регионе.

В целом динамика отношений между Узбекистаном и альянсом отражает сложность ситуации на геополитической арене в последние десятилетия.

Каждый раз Россия высказывала свою озабоченность альянсу по расширению НАТО на Восток, и каждый раз нам говорили: да, мы обещали не расширять. Но это были устные обещания. Где документ? Нет. Коль нет документа, то и претензий не может быть.

Вот и получается, что ещё один наш союзник прячет «за спиной нож», готовый в любой момент воткнуть его в «спину» России.

И что делать с такими союзниками, которым от России нужны только дешевые ресурсы, а дружить они собираются с Западом?

Как то не вижу длинных колон бабаев,осторожно двигающихся по степям Казахстана на пути в Наманганоандижан...А ведь давно уже пора всех этих вонючек отправить к родным дувалам.Какая то странная позиция у моей родной страны-нас нагибают,а мы спешим им очередных плюшек отсыпать.При том количестве голодранцев у нас на прокорме они должны на карачках ползать...

https://dzen.ru/a/ZifGNQwB83NO...

РОССИЯ: враги, союзники, партнёры...

Многие коллеги совершенно правильно отметили, что западные элиты приняли среднесрочное решение сыграть в еще один цикл конфронтации на «украинском направлении».

А наши «китайские партнеры» в свою очередь решили еще немного посидеть на «красивом холме» и посмотреть, чем дело кончится. Сделали они это без всякой деликатности и это, в действительности, неплохо - потом, когда победим, с ними проще говорить будет.

На мой взгляд, удивляться тут нечему – совершенно нормальное развитие событий, только отчасти связанное с тем, что пойти на соглашение сейчас с Россией для «коллективного Байдена» и его европейских сателлитов просто означает начать паковать вещи в преддверии второго пришествия Дональда нашего Трампа.

Нет, этого не будет никогда, «коллективный Байден», сколь бы немощно он не выглядел, бороться будет до конца. Потому, что там, как говорилось во времена моего юношества, «ставка больше, чем жизнь». Они будут бороться за свое выживание.

К тому же, наши китайские партнеры, замечательнее некуда, и наши не менее замечательные иранские партнеры прекрасно понимают, что вынос «коллективного Байдена» из Белого Дома и возвращение туда Трампа означает большие для них проблемы. И конец надежд на то, что у Вашингтона можно будет что-то отторговать, не показывая козырей, то есть, не выходя в силовое поле. С Трампом не забалуешь.

Но есть и еще один важный момент.

И наши враги (Британия и прибалты), и наши противники (США, Германия и прочее НАТО), и наши как бы «союзники» (не будем показывать пальцами, но это большая часть постсоветских государств), и даже наши настоящие союзники, которых мало, единицы и они не всегда государства, но они есть, так вот, все они исходили из нехитрой посылки, что Россия, может, и не потерпит стратегического поражения, а может, и прирастет землями, но выйдет из конфликта с Западом ослабленной.

И ей можно будет диктовать условия дальнейшего взаимодействия.

Упрощая: к взаимодействию с ослабленной Россией, но сохранившей «политическое лицо» и даже устойчивость системы власти, были как бы готовы все. Это был не идеальный для всех вариант России в новом мире, но приемлемый. Идеальный был - конфедерация с сокращающимися возможностями Центра, но эту станцию мы приехали году в 2015.

Исходя из неизбежности ослабленности в разной степени – от тактического поражения, что было на начало 2024 года мейнстримом в США, до экономической истощенности, что является и сейчас мейнстримом в Китае – и пробрасывались различные варианты мирного процесса, в основе которых был не мир, а «замораживание» линии боевого соприкосновения.

Но в какой-то момент сперва среди наших противников, а потом, с некоторым запозданием среди наших как бы «союзников» появилось подозрение, что Россия может выйти из конфликта, если, не усилившись, то точно не ослабнув, с экономическим ростом за счет освоения новых территорий и с новыми же пространственными возможностями.

А, вот, на такую Россию ни у кого рассчитано не было. Ни у врагов, ни у противников, ни у как бы «союзников», ни у даже искренних от понимания, что находятся в одной лодке с нами, союзников.

Собственно, то, что сейчас происходит – и особенно это проявляется в действия китайцев – это попытка всех взять паузу и посмотреть, не случайно ли им привиделась не ослабнувшая Россия. Может, если хорошо сморгнуть все вернется к комфортному прогнозу? Да и в Америке станет понятно, кто, а, вернее, что дожило до инаугурации. Если дожило.

Ну, а нам надо просто спокойно успехами на фронте, системными делами в тылу доказать, что им не показалось: Россия в результате испытаний конфликта вокруг Украины приобрела новое качество. Сморгнуть не удастся. Как говорится, - все просто и все сложно.

Ну и еще пару деталей на внешнем контуре б подвернуть, да от пары чемоданов с оторванной ручкой избавиться.

А то тяжело тащить стало.

 

Картина дня

наверх