Грабежи и разбои — итоги правления Путина
Допустим, вы идёте по парку, погрузив глаза в смартфон. Если незнакомец, ударив вас кулаком в лицо, отбирает ваш мобильник — это грабёж. А вот если незнакомец овладевает вашим телефоном, угрожая применить нож — это уже разбой. Разница в том, что грабитель отбирает у вас только собственность, тогда как разбойник угрожает отобрать ещё и здоровье.
Вчера я прочёл в комментариях (ссылка):
Как раз вчера беседовал на эту тему с знакомым майором полиции. Он говорит, сейчас физически воровать и грабить нет никакого смысла. Камеры на каждом углу и в каждом помещении — вычисляют и ловят в течение полусуток.
Все хоть сколько-нибудь серьезные воры подались в телефонные и цифровые мошенники.
Вот и получается — в цифровую эпоху наличные деньги надежнее всего.
Я не так сильно верю в наличные деньги: полагаю, достаточно серьёзная сумма наличных соблазнит преступников и в 2023 году. Однако я всё же решил проверить, действительно ли Россия стала настолько безопасной, как полагает комментатор.
И что бы вы думали? Да, всё верно. Вот статистика по численности грабежей и разбоев в России (ссылка).
В девяностые количество преступлений росло так быстро, что их даже не успевали учитывать. Позже часть преступников съела друг друга в ходе бандитских разборок или села в тюрьму. Хоть та лихая эпоха и запомнились нам атмосферой безнаказанности, однако тюрьмы продолжали пополняться в в девяностые — хаос отличается от порядка только тем, что расплата находит злодея позже, то есть не на первый, а на десятый или пятидесятый раз.
Когда президентом стал Владимир Путин, на улицах стало уже поспокойнее.
Виноваты тут камеры или нет, вопрос дискуссионный. Полагаю, они действительно внесли в борьбу с преступностью серьёзный вклад. Вместе с тем, у сокращения уличной преступности есть ещё несколько причин.
Во-первых, общество в среднем стало старше, а преступления против личности — это всё же дело молодое.
Во-вторых, молодёжь увлеклась компьютерными играми: полный дурной энергии хулиган, который гулял бы пьяным по парку 20 лет назад, сейчас сидит дома и рубится в Контру.
В-третьих, мы стали значительно меньше пить. Полагаю, важность этого фактора очевидна.
В-четвёртых, общество стало образованнее, народ массово заканчивает вузы. Человек с высшим образованием, даже с плохим, менее склонен к насилию: даже вступив на криминальную дорожку, он не будет бить прохожих трубой по голове, а где-нибудь смухлюет или что-нибудь украдёт.
В-пятых, и в главных, сделала своё дело стабильность. Теперь у потенциальных уголовников есть более-менее честная работа, а у полиции есть люди и техника, чтобы ловить преступивших закон.
Повторю ещё раз — с 2005 года количество грабежей уменьшилось в 12 раз, количество разбоев — в 16 раз. Мне кажется, Россия движется в правильном направлении.
Свежие комментарии