На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 674 подписчика

Свежие комментарии

Кадыров назвал гибель Пригожина «большой утратой для всего государства»

Кадыров назвал гибель Пригожина «большой утратой для всего государства»

В последние месяцы отношения руководства ЧВК "Вагнер" с руководством Чеченской Республики были небезоблачными. Это мягко говоря. Рамзан Кадыров обвинял Евгения Пригожина в "завуалированно враждебных и пренебрежительных заявлениях в адрес «Ахмата»", "публичной агрессии в адрес ахматовцев" и т.д. Пригожин вспоминал убийство подполковника ВС РФ Сулима Ямадаева и иронично замечал, что воздержится от заявлений в адрес национального меньшинства, на что Кадыров возмущённо реагировал: "Чеченцы в России не меньшинство, а третья по количеству национальность, титульная, пора бы это знать.
А суд по делу Ямадаева давно закончился, виновные отбывают срок. Поднимать подобные потухшие и избитые темы в роли следователя по особо важным — себя не уважать
". Рамзан Ахматович величал Евгения Викторовича "так называемым боевым товарищем", прозрачно намекал: "К примеру, кто поставляет различные продукты питания для нужд Министерства обороны РФ и имеет с этого неплохой стабильный доход? Мы в курсе всех тонких деталей этого процесса". Родственник и советник Кадырова, первый заместитель председателя Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член президиума регионального политсовета Чеченского отделения "Единой России" Адам Делимханов размещал видео, в котором именовал Пригожина Женей и "блогером", предлагая дирижёру Оркестра "обозначить место, время, и мы тебе объясним, что тебе непонятно". Ему вторил председатель парламента ЧР, руководитель республиканского оперштаба по проведению СВО, секретарь Чеченского отделения ЕР, генерал-майор МВД Магомед Даудов: "Скинь свою локацию. В любое время, в любом месте, как мужчина мужчине выскажем друг другу то, что есть", Евгений Пригожин, комментируя обращения чеченских политиков, подчёркивал: "Что касается моего местоположения, то все участники этой дискуссии прекрасно знают мои, в том числе закрытые, специальные телефоны и имеют возможность со мной связаться". А командир ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин обращался к Делимханову и Даудову: "Откуда взялась такая фамильярность, кто вам давал право обращаться на «ты» и «Женя»?
 
<…> Поговорить как «мужчина с мужчиной» всегда готовы. Тем более, что друг друга знаем ещё с 1-й и 2-й войны в Чечне". И так далее. Хроника конфликта прекрасно известна.

Наконец, 24 июня последовали самые жёсткие слова генерал-полковника Росгвардии Кадырова, назвавшего действия Пригожина "гнусным предательством", "предательской авантюрой", "ножом в спину". Глава Чечни тогда написал: "Оказалось, что ради личных амбиций, выгоды и из-за надменности люди могут наплевать на привязанность и любовь к Отчизне. Я разговаривал с Пригожиным, убеждал его оставить бизнес-амбиции и не смешивать их с делами государственной важности. Думал, что он услышал меня, а оказывается, эта злоба в нём всё это время только росла. Цепочка неудачных сделок в предпринимательстве вызвала у бизнесмена затаённую и продолжительную обиду, достигшую пика, когда власти Санкт-Петербурга не предоставили его дочери желаемый земельный участок. Заносчивость одного человека могла привести к таким опасным последствиям и втянуть в конфликт большое количество людей".

--------------------

Вот что Кадыров пишет ровно через два месяца, вечером 24 августа:

"Мы давно дружили. И долго.

С Евгением Викторовичем нам приходилось часто решать самые сложные вопросы. Его отличали от других отзывчивость, уникальная коммуникабельность и упорство. Он приезжал в Грозный по первому же моему приглашению, хотя был старше меня. С ним можно было обсудить любую тему и проблему. Всегда был готов помочь и действительно помогал от души. Мы так же содействовали ему в некоторых вопросах по Ливии и Африке. Нас многое связывало. В один из визитов он вручил мне золотую медаль «Вагнера» «За особые заслуги». Этот момент вы видите на фото.

Евгений Викторович был очень активен для своих лет, был важной персоной государственного масштаба. Но в последнее время он либо не видел, либо не хотел видеть полную картину происходящего в стране. Я просил его оставить личные амбиции в угоду делам первостепенной государственной важности. Всё остальное можно было решить потом. Но такой уж он был, Пригожин, со своим железным характером и желанием добиться своего прямо здесь и сейчас.

Несомненно, он внёс большой вклад в проведение СВО. И эту заслугу у него не отнять. Его гибель — большая утрата для всего государства.

Приношу свои искренние соболезнования родным и близким Евгения Викторовича".

"В джипе сидели несколько скелетов, один из которых продолжал держать руль. Их обдувал горячий ветер, развевающий обрывки ткани. Картина привела Пригожина в восторг — такую смерть он считал идеальной..."

Последний «Полёт валькирий» — какое будущее ждёт империю Пригожина.

Вчера вечером многие люди по обе стороны океана облегчённо выдохнули, а некоторые и открыли шампанское. Другие же искренне скорбели и отказывались верить в случившееся. Гибель Евгения Пригожина стала событием предсказуемым и ожидаемым — он был желанной целью как для всех разведок мира, так и для множества личных врагов. Он постоянно испытывал смерть на прочность даже там, где для людей его статуса это было излишним: записывал стендапы под обстрелами, ездил в красную зону, лично вёл переговоры, с которых легко мог не вернуться живым, с представителями самых тёмных организаций и структур.

Но при этом и меры безопасности вокруг бизнесмена и главы ЧВК «Вагнер» всегда выстраивались образцово, поэтому сначала в произошедшее не верилось и хотелось найти в этом очередной пригожинский медийный манёвр. Так было в Попасной, когда он использовал самого себя в качестве приманки и спровоцировал удар по бывшему штабу «вагнеровцев», чтобы «поймать» для исследования ракету Himars.

Точную последовательность событий установит расследование, а пока известно то, что фатальный полёт завершал цепочку перемещений Пригожина после недельной и очень успешной командировки в Африку, в которой он со своей командой объехал несколько стран, провёл ряд переговоров и был весьма оптимистично настроен.

Впрочем, иронию он сохранял всегда, считая себя способным восстановиться после любого падения. Первым по-настоящему тяжёлым моментом Пригожин называл трагедию в Хшаме 8 февраля 2018 года — она стала внезапной и парализующей его новостью. Но надо было действовать: «Первое — трёхсотых вывозить, второе — двухсотых хоронить, а дальше само как-то пошло, стало ясно, что жизнь продолжается», — рассказывал сам Пригожин.

Даже утрату всех активов и саму смерть глава ЧВК «Вагнер» не считал чем-то достойным сожаления. Он рассказывал, как однажды в Ливии они с командирами ехали по пустыне, сбились с пути, заблудились и наткнулись на застрявший в песках военный джип. В нём сидели несколько скелетов, один из которых продолжал держать руль. Их обдувал горячий ветер, развевающий обрывки ткани. Картина привела Пригожина в восторг — такую смерть он считал идеальной: на скорости, в военной машине, посреди бесконечной пустыни, после удара «Байрактара», например.

Фразу про «лучших в аду» он придумал сам и ненавидел, когда кто-то искал в нём хорошее, — хотел выглядеть максимально инфернально и считал себя проявлением чистого зла. Хотя Пригожин и признавался, что в своём цинизме и военной смекалке он далёк от командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина.

На случай своей гибели, в неизбежности которой Пригожин был твёрдо уверен, он давно подготовил план действий и для своих военных, и для деловых и политических активов. С супругой бизнесмен, по собственным словам, расстался пару лет назад, хотя поддерживал с ней нормальные отношения, а перенять дела отца должен был Павел Пригожин.

Что касается «музыкантов», то возглавить их должен был Дмитрий Уткин. Предусматривался также и «план C», по которому и развились события в реальности— «Вагнер» тоже погиб. В этом случае власть должна перейти к совету командиров ЧВК под руководством Антона Елизарова, «Лотоса». По некоторым данным, сам он сейчас находится в Африке. Возможно, с этим связано долгое молчание совета командиров, который должен был выпустить заявление, однако до сих пор никаких комментариев от бойцов не прозвучало. Как сообщают источники в компании, никаких решений пока не принималось, и все направления продолжают работать в обычном режиме. Чётко выстроенная система ждёт своего нового руководителя — или объявления о роспуске.

Пригожин 2023 

Загрузка
Рекомендуем
Популярное
наверх