
Сейчас изобилие автомобилей разных марок, и даже, не знаю есть, бывают ли персональные?
В СССР стандартный «директорский» автомобиль-Волга, та еще советская Волга. Нет, в автоцехе были и Уазики, и москвичи-пикапы, но они ни за кем закреплены не были, и по нужде с разрешения директора их использовали замы и главный инженер.
Мой отец был главным инженером, и ему директор вместе с путевкой часто выделял свою Волгу.
Водитель директора-авторитетный человек, как и секретарша, а при большом заводе начальник канцелярии. Ибо там и у замов свои секретарши, плюс телетайп, машинистки и др.
Зарплата у них маленькая, у водителя 140, у секретарши 120, если зав канцелярии, то 160 р. Но возможность довольно быстро получить квартиру с директорского фонда…государственную, бесплатную, хотя как быстро…секретарша нашего директора начала работать в 18 лет в 1970 году, а получила однушку в 1975 году в 23 года. Водитель имел семью, быстрей, года за три. Но, и мой отец, как важный конструктор получил в начале 1960-х за два года.
Больше никаких особых льгот не имели. Правда секретарши и водители обкома имели доступ в обкомовский буфет, но скажу вам, чтобы рассеять легенды, там особо ничего не было. Ну, купишь варенной колбаски, иногда сервелат…шоколад, растворимый кофе…да, и все пожалуй.
Ходят легенды, что водитель директора на Волге весь день возил директорскую жену по магазинам…возможно, но жена нашего директора ездила на общественном транспорте…любила, или на такси….между прочим работала в горсовете, кем не помню! Жили в обычной двушке в сталинской двухэтажке!
Чаще машину просила секретарше, там в универмаг сгонять, и директор разрешал!

Директору с филиалов и др. привозили черную и красную икру, рыбку, немного и перепадало секретарше и водителю. Наш, когда был в министерстве, брал в буфете по заказу секретарше и водителю. Отец сам себе брал, он бывал там не реже, а то и чаще, кстати, ездил на москвиче автоцеха.
Персональная Волга, не своя, а государственная, - это все блага директора крупного завода. Ну, зарплата с премиями 700 р., так такую часто получали сталевары, комбайнеры.
А доходы директорского водителя и секретарши в разы были ниже, чем доходы сдельщиков на хороших расценках.
Выше Волги был ЗИЛ-114. Но это для партийной и хозяйственной элиты страны.

В целом, наши партийные и хозяйственные руководители, типа секретаря райкома, директора завода не шибко хорошо жили, если у первого секретаря обкома партии области, обычный двух этажный деревянный дом в 5 комнат. На 110 кв.м. У нас сейчас на 4-х 135 кв. м.
Мой отец мог закрепить неофициально за собой москвич, чтобы его возили на работы и с работы, но он ходил 45 минут пешком туда, и обратно, ему это нравилось! Он не любил кого-либо обременять, правда, когда был в зюзю, привозила заводская машина, доносили «тело» до квартиры. Таких не забирали в вытрезвитель, могли…но сразу бы выпустили…я раз представил, как директора завода забрали пьяного в вытрезвитель, долго смеялся!
Вот так и жили, обычно! Отец получал 550, партвзносы 16,5 рублей, так были и рабочие сдельщики, которые по 500, и ведущие конструктора по 300.
В целом! Не было особых различий!
Свежие комментарии