На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Ну Горбачёв один из виновников этого бардака и гибели людей после развала СССР -но Ленина с какого бока сюда прилепил"Он предупредил, ...
  • Александр
    Хватит обсуждать то что любому нормальному Человеку и так понятно! Самый главный и основной ответ на этот вопрос - кт...И снова о том, ка...
  • Коля Колянов
    Тебя из больнички давно выпустили, видимо не выздоровел, бывает."Он предупредил, ...

Набиуллина готовит новую аферу? Зачем Центробанк попросил россиян до 2 июня сдать все наличные монеты

Интересная жизнь с Vera Star

Наверняка многие слышали, что Центробанк на этой неделе запустил программу сбора монет носящую довольно дурацкое название "Монетная неделя". Официально это мероприятие анонсировано следующим образом:

"С 20 мая ЦБ запускает акцию "Монетная неделя". До 2 июня можно будет обменять мелочь на бумажные деньги или без комиссии зачислить сумму на свой счет"

Кстати, подобная акция проходит не впервые. В 2023 году уже было собрано более 20 миллионов монет, на общую сумму 83 млн. рублей. Тогда россияне принесли мелочи в пункты приема 87 тонн.

Сегодня эта новость активно пиарится центральными СМИ, утверждающими, что эта акция проводится исключительно в интересах россиян, которые сумеют избавиться от лежащих дома в тумбочках мертвым грузом монет, обменяв их на наличность без всяких комиссий. Дескать это очень удобно, потому что деньги сразу можно получить или наличкой или на карту. Принимаются все монеты, даже гнутые, ржавые, истертые и т.д. Причем верхнего лимита по приему нет: сколько принесете, столько у вас и примут. Всего в акции примут участие около четырех тысяч подразделений 146 банков.

Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Во-первых, для банков участие в этой программе, это прямой убыток. Отметим, что в каждом отделении банка есть касса по приему и выдаче наличных, но почему-то далеко не все отделения присоединились к сбору монет, причем даже того же Сбера.

Во-вторых, когда банк рекламируя свою акцию, говорит о том, что у граждан появилась уникальная возможность сдать никому не нужные монеты, то это полная чушь. Возьмите имеющуюся у вас мелочь, зайдите в любой Магнит, и у вас её оторвут с руками, причем без всяких комиссий.

Так с чем тогда связана такая забота о населении? Банкиры это объясняют тем, что дескать это позволит вернуть мелочь осевшую в копилках у россиян, обратно в денежный оборот.

"Монета исчезает из обращения, потому что очень у многих россиян дома накопились мелкие монеты — рубль, два, пятерка. То чем сдачу дают, их просто складывают дома, потому как особо практического смысла в большинстве случаев они не имеют, т.е. они изымаются из обращения",

- рассуждает финансовый аналитик Александр Лежава.

В общем Банк России сегодня старательно пылесосит мелочь по всей стране:

"В Кемеровской области в Новокузнецке один гражданин сдал 990 "копеек" и 1084 пятикопеечных монет на общую сумму 64 рубля 10 копеек"

Однако все может оказаться совсем не так, как нам сегодня пытается рассказать руководство Банка России. Ряд экспертов выдвигает несколько версий на этот счет.

Версия № 1. Денежная реформа по образцу 1961 г.

Фото: irossiya.ru

В 1961 году Никита Сергеевич Хрущев запустил в СССР денежную реформу. Тогда первый секретарь ЦК КПСС заявлял, что реформа прошла "в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам". Тогда негативными последствиями денежной реформы Хрущева стало ухудшение благосостояния населения и повышение цен на целый ряд товаров. Положительными итогами реформы было признано упрощение расчетов, снижение себестоимости производства банкнот и значительное увеличение монет в обороте. В общем государство выиграло, а население проиграло.

Обмен денег с деноминацией прошел по нехитрой схеме - просто был убран один "0". Но вот что интересно, обмен не коснулся мелочи, так называемой "меди" по 1, 2, 5 копеек. Объяснялось это очень просто - чеканить новые мелкие монеты заново, было невыгодно. Чтобы получить одну новую монету, государству надо было потратить 16 копеек.

Фото: flectone.ru

Но был ещё один нюанс - ушлые граждане, которые вовремя сориентировались, сумели разбогатеть в считанные дни. Эта нехитрая схема обогащения была подробно обыграна в известной киноленте "Менялы". Кто не видел, обязательно посмотрите. Так вот, есть мнение, что ЦБ просто хочет изъять всю мелочь перед деноминацией. Ведь глупо же на самом деле полагать, что Россия сегодня остро нуждается в мелочи. Для чего она? Платить пенсии пенсионерам? Что-то весьма сомнительно.

А теперь просто представьте, что завтра власть объявит о проведении денежной реформы по образцу 1961 г. То есть 5 тыс. рублей, станет 500 рублями, 500 соответственно 50, 50 превратиться в 5, а вот монета в 10 рублей, как был десяткой, так ей и останется. Для тех кто дома складирует мелочь, выгода налицо.

Версия № 2. Полный вывод монет из обращения

Фото: ria.ru

Еще объявленный Банком России "сбор металлолома" может быть организован для того, чтобы полностью вывести монеты из обращения. Производство "меди" требует значительных затрат, так что экономия у ЦБ может получиться приличная. К тому же не стоит забывать, что значительная часть оборудования по производству денежных знаков у нас импортное, и судя по всему обслуживать его сегодня довольно проблематично. Видимо не зря ЦБ аккуратно начинает пропихивать "цифровой рубль", который вообще может заменить всю наличность, причем не в добровольном, а в принудительном порядке. Кстати на эту тему недавно высказался известный российский экономист Валентин Катасонов, прочтите, очень интересные вещи рассказывает этот дядечка:

"Нас ждет грандиозная денежная афера. Денег лишатся все": Экономист Катасонов раскрыл тайный замысел элиты.
Интересная жизнь с Vera Star16 мая

Если говорить об этом варианте, то скорее всего государство запретит прием монет в торговле и обяжет их сдать в банки.

Впрочем, сделать это будет довольно проблематично. Народ сегодня в принципе перестал доверять банкам, о чем свидетельствует рекордное снятие наличных, которых под матрасами и в тумбочках у россиян уже накопилось 18 трлн. рублей. Представляете, как бы хотел ЦБ наложить на них свою лапу? А для этого достаточно просто под благовидным предлогом отменить хождение всей наличности, и всех дружно перевести на цифровую национальную валюту. А цифровая валюта, это прежде всего тотальный контроль. А тотальный контроль, это именно то, чего сегодня и добивается наша власть.

Картина дня

наверх