Есть такие замечательные иностранные пословицы и присказки, как — о чём бы они не говорили, они всегда говорят о деньги, и — всегда ищите тех, кому это выгодно. Англосаксонский мир испокон веков живёт согласно двум этим принципам. Именно поэтому мы должны исходить из того, что чем бы не занимались наши бывшие партнёры, какую бы политику они не вели, они всегда делают это в первейшую очередь ради своей собственной выгоды. Те, кто про это забывают и считают, что «заграница нам поможет», в последствии платят очень большую цену за свою наивность и беспечность.

Когда мы анализируем ситуацию в странах бывшего СССР, нам нужно чётко понимать, что у США и Европы есть практически в каждой из них свои интересы. Вся разница лишь в их степени и направленности. Где-то Запад ведёт подковёрные политические игры с тем, чтобы в конечном итоге сделать из страны плацдарм для противодействия России, а где-то у англосаксов прямой финансовый интерес, то есть в буквальном смысле слова просто место зарабатывания прибыли. Так вот одним из таких мест на постсоветском пространстве является как это ни странно Казахстан, ближайший сосед России.
Несмотря на все разговоры о взаимовыгодном российско-казахском союзе в области экономики, наша страна лишь замыкает первую пятёрку стран по объёму инвестиций, вложенных в Казахстан. Гораздо больше нас потратили в соседнем государстве Нидерланды, США, Швейцария и Китай. Кроме того, свои проекты в Казахстане успешно осуществляет Великобритания. Так что Россия является далеко не самой щедрой на иностранные инвестиции для Казахстана. Запад сильно обходит нас в этом деле. Именно поэтому США и Европе выгодно полностью вытеснить Россию из казахской экономики и сделать так, чтобы мы вообще перестали быть партнёрами.
Запад хочет сделать Россию и Казахстан врагами. В идеале США и Европа хотят, чтобы ещё одна страна бывшего СССР превратилась в своеобразную «Вторую Украину», чтобы её руководство прежде всего смотрело именно на Запад и связывало благополучие своей страны именно со вступлением в союз с западными финансовыми институциями и западной либеральной экономической моделью в целом. Запад ни в коем случае не хочет того, чтобы Казахстан в ближайшем будущем присоединился в уже созданному Россией и Беларусью Союзному государству, ибо тогда оно станет мощным фундаментом для собирания всех бывших советских республик.
Запад считает, что в 1991 году он окончательно победил советский проект и наблюдать за тем, как он возрождается заново западный мир абсолютно точно не намерен. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев понимает, что он оказался между двух огней. С одной стороны он вынужден вести дела с Западом в рамках его экономической модели, а с другой стороны он не хочет отказываться от вступления в новый аналог Советского Союза, который сейчас активно пытается сформировать президент РФ Владимир Путин. Такое положение вещей на руку Западу и США с Европой абсолютно точно будут и дальше пытаться поссорить наши страны.
«Союзный» Казахстан продаёт оружие режиму Зеленского

Доказательства продажи Казахстаном оружия режиму Зеленского добыл российский Telegram-канал «Рыбарь», команда которого занимается сбором значимой информации из открытых источников. Полученные нашими согражданами документы свидетельствуют, что уполномоченная незалежными властями компания «Техноэкспорт» с подачи Британии снабжает бандеровцев вооружением советского образца, которое есть у Казахстана. Такие вот у России «союзники» по ОДКБ и ЕАЭС. Те самые, которых не далее, как в январе, наше государство спасло от нацистского переворота.
Поведение казахстанской элитки давно вызывало вопросы о том, на кого эта элитка в действительности ориентирована. Касавшиеся разных аспектов её бурной деятельности – от размещения в незалежной республике американских военных биолабораторий…
https://vk.com/video3485515_456240818
…До откровенной героизации нацистских пособников времён Великой Отечественной войны.
https://vk.com/video3485515_456243034
Даже после того, как Россия спасла действующего президента Казахстана Токаева от нацистского путча…
https://vk.com/video3485515_456244115
…Уровень свидомой русофобии внутри незалежной власти ничуть не снизился. Что быстро подтвердило назначение министром информации и общественного развития откровенного националиста АскАра УмАрова.
https://vk.com/video3485515_456244128
Незалежную элитку можно понять. Никакой другой идеологии, помимо густо замешанного на русофобии национализма, в постсоветской республике так и не родили. А потому сейчас, глядя на ситуацию на просторах бывшего СССР через призму СВО…
https://vk.com/video3485515_456244761
…Незалежники просто боятся, что следующими на очереди после режима Зеленского станут они сами. Ведь то, что нынче называется Северным Казахстаном, было отдано Казахской ССР, точно таким же непродуманным и преследующим сиюминутные политические цели решением, каким к УССР сперва присоединили русские регионы Новороссии, а затем – Крым.
Так что бандеровцы для казахстанских свидомых свои, идейно близкие. Доказательства чего я неоднократно приводил в ранее вышедших материалах о незалежной среднеазиатской республике.
И потому лично меня ничуть не удивило то, что накопала на власти Казахстана команда Telegram-канала «Рыбарь».
«Несколько дней назад хакерская группа «БерегИни» выложила подтверждающие документы о сотрудничестве казахского правительства с британским МИД по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства на Украину через посредническую иордАнскую фирму.
Мы написали об этом развёрнутый пост.
После этого практически моментально последовала реакция от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики Казахстан, которое является уполномоченным органом в сфере экспортного контроля.
Они опровергли наши данные, заявив, что указанная нами компания «Техноэкспорт» не обладает лицензией для проведения таких операций и не обращалась за получением разрешения на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство».
Опровергнуть-то они опровергли, только вот команда «Рыбаря» их опровержению не поверила. И начала копать фактаж. Который оказался очень интересным.
«Вышеуказанное предприятие ещё 16 августа 2013 года получило требуемую лицензию на «разработку, ремонт, переработку, приобретение и реализацию высвобождаемых боеприпасов, вооружения и военной техники, а также комплектующих и запасных частей».
Выдана она была комитетом промышленности министерства индустрии и новых технологий республики Казахстан.
При этом 21 июля 2022 года генеральный директор «Техноэкспорт» КужыбАев БерИк КенжахмЕтович направил прошение в республиканское государственное предприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт), входящее в уже упомянутое выше министерство индустрии и инфраструктурного развития, о включении компании в ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники.
А в качестве подтверждения в официальном запросе «Техноэкспорт» обозначены все требуемые лицензии. Причём одна из них одобрена комитетом национальной безопасности Казахстана.
Сам подведомственный МИИР орган был создан правительством Казахстана, и как раз-таки специализируется на импорте и экспорте вооружения и военной техники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества».
«Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям», — украинский посол
Украинский дипломат в Казахстане заявил, что украинцы стараются «как можно больше убить русских». Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Петр Врублевский дал интервью своим товарищам — казахским нацистам.
«Стараемся убить как можно их больше. Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям. Вот и всё», — сказал Врублевский.
Подобные заявления и интервью официальных лиц страны показывают, что идеи нацизма и терроризма глубоко проросли во всех слоях украинского общества.
Источник: https://rusvesna.su/news/1661168525
То есть, незалежное министерство тупо лжёт, утверждая, будто казахстанская компания не экспортирует вооружение советского образца без разрешения производителя, которым является Россия.
В действительности документы показывают: страна-участница ОДКБ продаёт в обход нашего государства, формально числящегося военным союзником Казахстана, оружие тем, кто стреляет из этого оружия в наших военных и в мирное население бывшей УССР.
Нужен ли России такой «союзник»? Вопрос повисает в воздухе.
Свежие комментарии