На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Поддерживаю. Уже давно  не покупаю продукцию бвюывших республик СССР!Азербайджанские п...
  • Владислав Владислав
    Надо гнать В ШЕЮ из России наглых и (или) подлых и (или) безграмотных мигрантов из бывших республик СССР и никогда по...Азербайджанские п...
  • Наталия
    Настало такое время, когда и впрямь, "кухарки" управляют государствами, и не только в России (яркие примеры- Урсула ф...Женщина с образов...

Биологи обнаружили у карпов обратную эволюцию

Мадагаскарские карпы или сазаны (Cyprinus carpio) представляют собой вырожденную форму одомашненных рыб, выпущенных в естественную среду обитания.


Фото Karelj с сайта wikimedia.org

К такому выводу пришли французские биологи, которые изучили порядка 700 выращиваемых и диких карпов с различных мест Мадагаскара и оценили количество чешуек, а также изучили генотипы рыб, сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как оказалось, 65% сазанов, которые являются потомками рыб, выпущенных в экосистему острова, были полностью покрыты чешуей, несмотря на наличие генетической мутации, сделавшей их предков «зеркальными» (лишенными чешуи).

По мнению ученых, за 100 лет сменилось 40 поколений рыб, а мутации в других генах позволили карпам вернуть свой первоначальный облик. Причина данного процесса в том, что рыбы, покрытые чешуей, лучше выживают в дикой природе, так как они лучше защищены от паразитов и хищников.

Средневековые европейские монахи разводили карпов и выводили рыб с меньшим количеством чешуек, что делало легкими их очистку и приготовление. Названных зеркальными карпами рыб поселили в водоемах Мадагаскара, где до этого сазаны не существовали. В конце 1950-х годов ученые заметили, что карпы стали более чешуйчатыми.


Ссылка на первоисточник
наверх