Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    а этот недоносок борюсик часом не из НСДАП ??  слова нациста а не последователя незабвенного Жириновского.. я бы ему ...«Они должны замёр...
  • serghei kapustin
    А напомните кто там не так давно скакал с кастрюлей на башке, в то время как в Донбасе детей убивали - вот вам и отве...«Они должны замёр...
  • николай винник
    а потому что мы не нацистыГенерал держит сл...

Гражданин, откуда у Вас деньги на машину и квартиру?

Гражданин, откуда у Вас деньги на машину и квартиру?

Один из... выдал такой комментарий к одной из публикаций о жизни в России: «Здесь каждый вроде зарабатывает мало, но ведь живут, а многие еще как живут! Покупают квартиры, машины, одеваются неплохо, отдыхать ездят. И мало кто может объяснить, как это получается».

Действительно, интернет полон статей, постов и комментариев о плохом экономическом положении в нашей стране, о низких доходах граждан и конечно, (как же без этого) о бездарном управлении страной, о том, что всё пропало, и жизнь становится всё хуже и хуже. А в реальности мы можем видеть несколько другое. Что ж, давайте разбираться.

Основной довод оппонентов – россияне живут более бедно, чем жители США, Германии, Японии и некоторых других «цивилизованных» стран мира. Хорошо хоть не сравнивают с Люксембургом, Гонконгом или Сингапуром, то есть миниатюрными, но богатыми государствами, где на крошечной территории сосредоточены мощная промышленность или разветвлённая мировая финансовая сеть. Это было бы равносильно сравнению доходов (на одного человека) линии сборки автомобиля и отдела продаж того же автозавода.

Собственно, сравнение доходов надо начинать с того, что надо бы определиться, как считать этот уровень доходов граждан, потому что в действительности можно получать много, по сравнению с другими, денег, но зато и тратить на поддержание схожего уровня жизни тоже намного больше.

Заковыка в том, что хотя все мировые финансовые подсчёты ведутся традиционно в одинаковой американской валюте, но доллар в разных странах в реальности может иметь совершенно разный вес.

Например, купить или снять в наём дом или квартиру во Франции и многих других развитых странах Европы в пересчёте на доллары стоит вдвое-втрое дороже, чем в России и многих других странах мира. Учёба в высших учебных заведениях – аналогично. Бензин и другие виды топлива - то же самое. Проезд в метро, автобусе, такси… не стану повторяться.

Выходит, что, получая намного больше, они и тратят в тех же условиях тоже намного больше. Это действительно так. Реально следовало бы сравнивать только те деньги, которые остаются на руках после обязательных выплат, ведь именно эти свободные деньги и определяют степень материального благополучия. Речь идет от таких обязательных платежах, как: налоги, страховки, кредиты, затраты на оплату или содержание жилья, транспортные услуги или обслуживание автомобиля, и тому подобные, которые нельзя отменить или отсрочить. А они тоже намного больше наших.

Чувствуете, что разница в реальных доходах намного «сдулась»? И тут включается ещё один значительный фактор – отсутствие в нашей стране строгого финансового контроля за доходами граждан. Иными словами – значительная часть экономической деятельности находится в «серой» зоне, и не учитывается налоговыми и другими контролирующими финансовую деятельность органами.

Если в Европе или Америке фискальные органы намного жёстче ведут учёт денежных поступлений на личные счета граждан, и нарушения караются неимоверными штрафами, у нас по стране огромными косяками передвигаются шабашники, калымщики и различные сезонные рабочие, которые очень даже неплохо подправляют своё финансовое состояние, иногда получая значительно больше, чем имеют по статистике официально.

И это только часть неучтённых денег. На самом деле даже многие работающие на государственных или полугосударственных предприятиях, я уж не говорю про частные, часть зарплаты получают «в конверте». А сколько мы различных оплат делаем, минуя кассовый аппарат. Эти деньги тоже никто не засчитывает в доход продавцу. А сколько в месяц набегает: нелегальным таксистам; сетевым торговцам; парикмахерам и маникюрщицам; продавцам мороженого и сладостей с лотков; при посещении аттракционов или оплата шезлонга на пляже…

Или, например. Попробуйте пригласить домой для ремонта электрика. Стоимость замены проводки близка к прокладке электричества на космическом корабле. Ненамного дешевле услуги сантехника, или других дефицитных специалистов. Да что там специалистов. Вывезти мусор со стройки, вскопать грядку в огороде, помочь собрать урожай в саду – всё стоит нехилых денег. Да ещё и вспотеешь пять раз в поисках нужного человека.

То есть в России возможно не только потратиться, но так же не представляет особого труда подзаработать денег, имея некоторые навыки или просто имея желание получить дополнительный доход, чтобы улучшить своё материальное положение. Думаете, в Америке или Германии тоже так? Не знаю, удивитесь ли Вы, но даже сделать самому ремонт в собственном доме собственными силами может вылиться в многотысячный штраф. Извольте пригласить сертифицированного специалиста. А он стоит тоже в три раза дороже нашего шабашника.

Вот откуда в нашей стране появляется много новых автомобилей и просторных коттеджей… И дальше шёпотом… В стране много воруют, и без зазрения совести пользуются служебным положением. А уже отсюда «крутые» тачки и загородные дворцы. И в каждой отдельно взятой местности таких людей знают поименно. И у них тоже таких пронырливых людей тьма, только там богатство не принято выказывать наружу. Поэтому кажется, что люди живут в относительном равенстве, и это не раздражает массы. А у нас такая несправедливость некоторым застилает глаза, и они начинают вопить о том, что мы живём на порядок хуже бюргеров и мистеров.

А я и не буду отрицать, что в целом, если это касается самых развитых стран, - это так и есть, только не в тех размерах, и не так критично, как об этом голосят «всёпропальцы». Отмечу только, что  считаю, что возможности достойно жить в  стране вполне хорошие, и тот, кто ищет путь для этого, обычно его находит.

А те, кто считает, что он достоин хорошей жизни одним лишь фактом своего рождения, не приложив для этого сил, времени и умения, не получив необходимого образования (не обязательно высшего) и не наработав должного опыта, пусть едет за лёгкими деньгами в США, там его с нетерпением ждут разнорабочим на стройке, дальнобойщиком или таксистом в транспортных компаниях или, на худой случай, курьером по доставке пиццы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх