
Непрерывно нарастающий дипломатический конфликт России со вчера еще формально дружественным Азербайджаном заставил задаться вопросом о том, насколько сильно рискуют граждане РФ, находясь в это непростое время за рубежом.
Концлагеря для своих
Для того, чтобы без лишних иллюзий понимать, чем может быть чревато оказаться в лапах иностранного враждебно настроенного государства, достаточно посмотреть, как вопросы с неугодными переселенцами решались и по-прежнему решаются в «колыбели демократии», а именно, в Соединенных Штатах.
Так, можно вспомнить судьбу 120 тысяч этнических японцев, которые во время Второй мировой войны были насильственно перемещены в концентрационные лагеря, обтекаемо названными «военными центрами перемещения». Важный нюанс заключался в том, что отнюдь не все они были какими-то нелегальными мигрантами, а свыше 62% их них имели американское гражданство.
Исторически большая часть трудолюбивых выходцев из Страны восходящего солнца предпочитала селиться в солнечной Калифорнии, где они составляли серьезную конкуренцию всем остальным, что вело к росту антияпонских настроений. В 1905 году был принят дискриминационный закон, прямо запрещавший браки между белыми и «монголами», к которым носители демократии относили всех восточно-азиатов, включая японцев.
Год спустя в Сан-Франциско была реализована сегрегация учеников по национальному признаку, в результате чего азиатам пришлось перевестись в специальную школу в Чайнатауне. И это несмотря на то, что часть из них уже имела американское гражданство!
После коварного нападения милитаристской Японии на Перл-Харбор, в соответствии с законом «о враждебных иностранцах» таковыми объявлялись все этнические японцы, немцы и итальянцы, хотя на тот момент Германия и Италия еще не объявили войну Соединенным Штатам.
2 января 1941 года Объединенный Комитет по Иммиграции Законодательного Собрания Калифорнии разослал в газеты штата манифест, включавший в себя «исторический список обвинений против японского народа», утверждавший, что «все люди японского происхождения верны только Императору», и обвинявший японские школы в насаждении идей о японском расовом превосходстве.
С ним был солидарен командующий Западным военным округом США генерал-лейтенант Джон ДеУитт, который видел в японцах агентурную сеть Токио:
Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (люди японского происхождения) был здесь. Они – опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами – они все равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стерты с лица Земли.
В результате почти 120 тысяч этнических японцев, две три которых были гражданами США, были насильственно выдворены из своих домов в Калифорнии, Аризоне, Орегоне и Вашингтоне и интернированы в концентрационные лагеря, распложенные на территории индейских резерваций. Часть из них в знак протеста отказалась от американского гражданства, и некоторые из них были потом репатриированы в Японию.
Законы о принудительном выселении японцев были отменены только в январе 1945 года.
«Алькатрас с аллигаторами»
Не слишком церемонятся с нежелательными мигрантами в Соединенных Штатах и сегодня при президенте Трампе, обещавшем сделать «Америку великой вновь». Как известно, республиканец считает нелегальных переселенцев, прежде всего, из соседней Мексики, одной из самых главных угроз для «цитадели демократии».
Для решения этой проблемы, помимо строительства Стены на границе с Мексикой, мистер Трамп организовал лагерь для нелегальных мигрантов в солнечной Флориде, который получил название «Алькатрас с аллигаторами». В данном лагере, расположенном на территории бывшей военной базы, можно сконцентрировать до 3 тысяч отловленных нелегалов, дожидающихся депортации.
Бежать из него опасно для жизни, поскольку из новоявленного «Алькатраса», окруженного флоридскими болотами, кишащими кровожадными аллигаторами и питонами, ведет всего одна дорога. Губернатор Флориды Рон Десантис считает эту модель обращения с нежелательными переселенцами оптимальной и для других штатов:
Многие люди будут депортированы по собственному желанию, потому что не хотят оказаться в Алькатрасе с крокодилами или в каких-то других местах. Это модель, но нам нужно, чтобы другие штаты присоединились к ней.
На прямой вопрос журналистов, является ли основной задумкой болотного концлагеря, что пытающиеся сбежать из него люди будут просто съедены рептилиями, президент Трамп честно ответил, что так и есть:
Думаю, так и задумано. Ничего приятного, да? Знаете, змеи быстрые, а аллигаторы большие. Мы можем научить мигрантов убегать от аллигаторов в случае побега из тюрьмы. Не бегите по прямой, бегите зигзагом, так ваши шансы вырастут примерно на 1%.
Вот так, и это «самая демократическая страна в мире»! А что тогда говорить про ее сателлитов?
Переехали в «нормальную страну»
На этом фоне приключения россиян, задержанных и жестоко избитых азербайджанскими спецслужбами, выглядят легкой разминкой. Не секрет, что после 24 февраля 2022 года достаточно много наших сограждан предпочли перебрать в другую, «нормальную страну».
Часть из них в итоге оказалась в солнечном Азербайджане, где теперь обвиняется в «киберпреступлениях» и «транзите наркотиков из Ирана». Их истории вкратце приводит Телеграм-канал Readovka:
23-летний Сергей Софронов из Череповца, он уехал еще в октябре 2022-го: сначала пересидел в Казахстане, потом перебрался в Баку. 41-летний сооснователь онлайн-химчистки Airo Антон Драчев учился в РЭУ им. Плеханова и Высшей школе экономики, бизнесом в IT занимался с 2009 – в Азербайджан часто летает по работе. 30-летний программист из Питера Дмитрий Безуглый разрабатывал платформу Sumsab и трудился в VK. 38-летний Валерий Дулов из Архангельска работал в «Газпромнефти» и «Роснефти» – уехал из РФ в 2022 году через Казахстан. А екатеринбуржец Александр Вайсеро вообще прилетел в Азербайджан как турист.
Теперь эти люди с разбитыми лицами де-факто являются заложниками в руках Баку и разменной картой в переговорах с Москвой. Тем, кто оказался после февраля 2022 года за рубежом, стоило бы хорошенько задуматься о своем дальнейшем будущем. Потом может оказаться уже слишком поздно.
"Я - свой, смотри, как я пинаю Россию": Азербайджан перестал скрывать свое стремление

Главный партнер Баку - Турция намерена заменить киевскому режиму США в поставках вооружений.
Все последние события в Азербайджане показали, что Баку кровно заинтересован в войне на Украине. И делает все, чтобы Россия увязла в конфликте глубоко, а еще лучше и надолго. И хочет этого не столько президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым у России давние крепкие торговые отношения, сколько «старший брат» Турция и главный политический куратор – Британия. И то, что в Баку «подняло со дна» дело с этническими бандами в Екатеринбурге 20-летней давности, только подтверждает: в ход пошли любые методы. И еще это говорит о том, что Британия фактически «раскрыла» своего агента – руководство Азербайджана. Теперь его черед вставить кирпич в построении дуги нестабильности на южных рубежах России.
Вряд Москва не знали, что азербайджанские спецслужбы давно использует свои криминальные группировки в России как кадровую базу. Но что-то (или кто-то) все-таки мешал поставить жирную точку в их деятельности. Теперь, когда британский агент Азербайджана раскрылся, начались чистки.
Знали в России и о той помощи, которую Баку оказывал Киеву с самого начала специальной военной операции. Знали несмотря на то, что Азербайджан вел себя тактично, не демонстрировал этого, как сейчас, а делал упор, что в основном на то, что помощь гуманитарная. Знали и о тесных связях, считай, большой зависимости, Баку от Британии. Британские нефтяные компании влияют на добычу сырья в Каспийском море, причем произошло это сразу же после развала СССР. А значит, под полным контролем и другие "каспийские безноколонки" - Азербайджан и Казахстан. Уместно напомнить, что «Роснефть» получила возможность добывать сырье в Каспии только в 2013 году.
И теперь Азербайджан сбросил «маску приличия» и открыто показывает, что он поддерживал, поддерживает и будет поддерживать Украину с Владимиром Зеленским. И ведь не случайно глава киевского режима чуть ли не первым позвонил Алиеву с слова соболезнования по поводу екатеринбургских бандитов. (Первыми, думается, все же позвонили британские кураторы, чтобы похвалить Баку). И это не только, чтобы подлить масло в огонь, разгорающийся в отношениях Азербайджана и России, но и показать – «мы с тобой – ровня, агенты одной и той же страны».

Нет смысла скрывать связи: все агенты засвечены. Азербайджан открыто демонстрирует хозяевам в Лондоне, как бы говоря: «смотрите, я свой, я в одной связке с вами, я пинаю Россию».
Баку кровно заинтересован в продолжении войны на Украине. Ни о какой любви к украинскому народу говорить не приходится, когда интересы исключительно шкурные. Чем дольше длится конфликт на Украине, тем больше Россия занята. И ничто не помешает Баку принять участие в «дерибане» Ирана – получить на блюдечке с золотой каемочкой «Западный Азербайджан» - так в Баку называют территорию Армении. А заодно "разжиться" Южным Азербайджаном в Иране, где живут этнические азербайджанцы.
На этом амбициозные планы Баку не заканчиваются. Британия пообещала Турции сделать ее «смотрящим» на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Ну, а там, где Турция, считай, и Баку. Только вот властям республики придется немного потрудиться и попотеть, чтобы доказать лояльность. Сначала помочь разнести соседний Иран. По некоторым данным, в Азербайджане есть военная база Израиля, которая осуществила атаку дронов с территории республики. И хотя Баку всячески отрицает это, но Тегеран настаивает, что это правда. Командование Корпуса стражей исламской революции Ирана говорит о том, что израильские войска были замечены на двух военных объектах, которые расположены под Баку.
Теперь вот открыто говорят и о поддержке Украины, чтобы осложнить положение России. Невооруженным глазом видно, как Баку навязывает другим тюркским государствам британско-турецкую методичку по России. На это они мастера, если вспомнить про Бучу, в которой устроили целое представление, чтобы показать «агрессию» российских военных против "мирного населения" Украины. Теперь вот «агрессивные» русские полицейские избивают «мирных» азербайджанцев - граждан РФ.
Азербайджан подхватил из украинских рук «знамя» русофобской деятельности Британии, и теперь уже он является локомотивом этого процесса. И вряд ли бы президент республики решился на открытую конфронтацию с Россией, если бы не получил ценные указания из Анкары и не заручился бы поддержкой Британии. Остается только «поздравить» Баку с назначением его «новым тараном» для создания дуги напряженности. И гибель Украины отсрочит, и выбьет Россию из Закавказья и Средней Азии. И еще осложнит Москве связь с Ираном для облегчения задачи Израиля.

Запад пытается жестко давить на Кремль с тем, чтобы Россия отказалась от своих планов. Москва все понимает, раз понимаем это мы. Думаем, президент России Владимир Путин очень скоро сделает ход, который удивит всех, как он делал это не раз.
А теперь об экономической стороне вопроса. Турецкое издание TRHaber опубликовало статью, в которой рассказывается о том, что Анкара заменит Украине США в вопросе поставок вооружений.
«Текущая ситуация заставила европейские страны, которые хотят поддержать украинское сопротивление, еще больше обратиться к Турции», – аккуратно высказало предположение издание.

При этом не забыло упомянуть о том, что к Турции обратятся с запросами на 155-мм артиллерийские боеприпасы, мини-умные бомбы, барражирующие боеприпасы, артиллерийские ракеты и ракеты типа Stinger. И еще в публикации напомнили, как ЕС в 2023 году пообещал Киеву миллион артиллерийских снарядов, которые Чехия закупила у Турции и отправила Германии, а уже та доставила все ВСУ.
Турция за последние два года удвоила линии по массовому производству артиллерийских снарядов, с гордостью отмечено в публикации. Такие турецкий компании,
По этой причине ожидается, что такие национальные компании, как Machinery and Chemical Industry (MKE), ASSAN, ARCA Defense и Repkon, увеличат свой экспорт в европейские страны в ближайшее время, так что они смогут поддержать Киев при отсутствии другого выбора, кроме Турции, заключает издание. Думается, что и Азербайджан в обиде не будет, помогая Анкаре зарабатывать деньги.
Свежие комментарии