На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна
    Вышлите их к нам в Беларусь,ведь и наши граждане пострадали,а некоторые погибли!Мы не отменяли высшую меру.Нужно отправить д...
  • Андрей Павлов
    Россиян конечно. Почему так противится власть объединению русских, и сквозь пальцы смотрит на объединение мигрантов в...Нужно отправить д...
  • Олег Самойлов
    Родной дом для этой падали - перекладина с веревочкой и табуретка под ногами с обломанными тремя ножками!Нужно отправить д...

Почему, глупо сравнивать СССР и РФ - любое сравнение будет неадекватно!

автор - Комсомолец
Почему, глупо сравнивать СССР и РФ - любое сравнение будет неадекватно!

Извините товарищи, но это чушь - сравнивать в лоб СССР и РФ. Слышу постоянно: "вот у вас в СССР, был дефицит на автомашины" или "интернета в вашем СССР не было, да и сотовых тоже" и все в таком духе.

Неадекватно сравнивать систему тридцатилетней давности, с нынешним временем - ведь прогресс ушел далеко вперед.. Не развалили бы СССР - у нас тоже был бы свой, советский интернет, да и много всего!

Конечно, система под свой конец - имела ряд проблем в развитии, но они были все разрешимы.. И для этого не нужно было ломать её, а надо было просто починить..

Кстати, любителям вспомнить, что в СССР была очередь на автомобили: автомобиль, давно уже не роскошь и заслуга это ПРОГРЕССА - автоматизация производства и нтп в этой сфере, сделал его доступным для самых широких слоев населения. Тем более, что автопарк б.у. автомобилей с каждым годом пополняется и пополняется. Но люди до сих пор пишут в комментариях: "Смотрите как хорошо живем - дворы забиты иномарками". Замечу, что в каждой советской семье к 80-м годам был телевизор... который к слову в 50-60-х годах, являлся предметом роскоши.

А что за проблемы, действительно были в СССР ? Застой в производстве новых современных изделий - будь то стиральная машинка, телевизор или пылесос, но.. он был создан искусственно. Рационализаторство и внедрение передовых технологий - начальникам предприятий было не нужно.. их задача, выполнить план... получить премию.. план был самоцелью. Сама система также была неповоротлива и туго реагировала на передовые веянья. Как это решить ? Да очень просто. Завод или фабрика - обязаны периодически вносить улучшения в свою продукцию, увеличивать ассортимент, уменьшать себестоимость - внести законодательно это, как часть плана. Потом, все эти товары, а так же различную потребительскую мелочевку - могли выпускать кооперативы. Которые по определению, в силу своей самостоятельности и независимости от плана, быстро подстраивались бы под запросы людей и вмиг могли наполнить рынок ширпотребом!

Разреши Горбачев в свое время, только производственные кооперативы и приусадебные хозяйства - без других его инициатив, мы жили бы, в совсем другом государстве..

Подчеркиваю слово "производственных" кооперативов, а не спекулятивных барыжнических контор, которых наоткрывали при нем, вчерашние фарцовщики и жулики..

Дефицит в сфере питания - тоже был разрешим.. Немного копипасты, про приусадебные хозяйства, (чтобы вы понимали, откуда ноги росли у этой проблемы) которые ранее, при Сталине, обеспечивали до 30% нужд населения в сельскохозяйственной продукции:

"В апреле 1953 было издано постановление Совмина СССР №979 "Об огородничестве рабочих и служащих" снявшее ограничения на ЛПХ в городах и поселках. Это способствовало развитию животноводства - рабочие и служащие стали держать птицу, мелкий скот и коров в крупных населенных пунктах, продавая излишки по рыночным ценам, насыщая мясом и молоком весьма скудный послевоенный рацион горожан.

Но уже в летом 1956 Хрущев развернул масштабную компанию по борьбе с частным животноводством. Так, 27 августа 1956 года правительством СССР были выпущены два документа, сущностью которых был разгром личного подсобного хозяйства, как в городе, так и в деревне."

Результатом этой вредительской деятельности стало то, что в конце 50-х, начале 1960-х начался дефицит продуктов и мы начали закупать зерно за границей.. Потом, пару слов про колхозные рынки.. Надо было позволить колхозам самим реализовывать свою продукцию (скажем 20-30% от плана) и распоряжаться самостоятельно этими деньгами - что было бы отличным стимулом для повышения эффективности их деятельности.. и личной заинтересованности но... если в 1950 году колхозный рынок занимает 12% от общего оборота сельхозпродукции, то при Хрущёве в 1960 году доля колхозного рынка в общей структуре советской торговли упала до 4,5%. Ну а при Брежневе доля колхозного рынка достигла показателя в 2,3% на 1975 год.

Повторю мысль: разве кооперативы, не могли массово наладить выпуск "джинс и жвачки" да и другой разной требухи.. как туалетная бумага и прочее ? Из-за которых люди и полезли на баррикады в 1993 году ? Им же обещали, что при новой власти этого добра будет как на западе... забыв правда добавить - что все другие, бесплатные блага и стабильность у них взамен отнимут ! Конечно могли.. Не обязательно для этого, было рушить великую державу с 300 млн. населением и огромным потенциалом, раздав за бесценок - все заводы и фабрики олигархам!

Картина дня

наверх