На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поля Русс
    А почему этуазерботину …безумие шкалитАзеровских рабовл...
  • Азохен вей товарищи бояре
    Отстаёшь афтор, Китай подня пошлины уже на 125%Россия получит ко...
  • Сергей Михайлюк
    Это возмутительно! Такое ощущение, что идет уже открытая агрессия против России со стороны мигрантов. Это слепота, ил...Азеровских рабовл...

Жена в слезах: пенсионеру, спасшему детей от наркомана, изменили приговор

Фото: скрин видеозаписи из здания суда.

Агрессивный тип ворвался на территорию детского лагеря и погнался за детьми. Дедушка-охранник выполнял свою работу...

Дарина ЕРМОЛАЕВА

Напомним, в августе 2023 года 70-летний пенсионер Павел Червяков, работающий охранником в загородном клубе, столкнулся с 40-летним наркоманом Андреем Маховым. Последний, находясь под парами алкоголя или еще чего похуже, вбежал на территорию загородного клуба.

В тот момент там находились отдыхающие дети.

Дошло до Бастрыкина: спасший детей от наркомана дедушка сядет на 5 лет
Русский компас10 февраля

Просто выполнял свою работу

Червяков попытался успокоить Махова и убедить покинуть клуб, но все было тщетно. Агрессивный мужчина начал громить все вокруг, разбил офисную технику. Дети в ужасе побежали из здания, а Махов бросился за ними.

Кадры драки. Фото: скрин видеозаписи с камеры наблюдения.

Тогда пожилой охранник, подхватив обрезок металлической трубы, помчался выполнять свои непосредственные обязанности — защищать детей от неадеквата. Убедить Махова в неадекватности его действий он смог двумя взмахами трубы.

Агрессор, не ожидавший отпора от пожилого человека, резко бросился наутек. Чтобы покинуть территорию клуба, ему пришлось перелезть через двухметровый забор. На нем он на какое-то время застрял, беспомощно барахтаясь (для пьяных это вообще классический случай).

Наркоман Махов громит технику на ресепшене. Фото: скрин видео камеры наблюдения.

Затем мужчина все-таки вырвался из внезапного плена и помчался в лес. Именно там изношенное годами алкоголизма и принятия запрещенных веществ тело его подвело. Махов ушел на тот свет.

Казалось бы, сам виноват. Но нет, суд обвинил в кончине наркомана дедулю-охранника.

70-летний человек пошел, рискуя своей жизнью, за нападавшим. Завязалась драка. Червяков, нанося удары, не мог предположить, что у Махова от наркотиков и алкоголя все внутренние органы разрушены. У него не было цели лишить преступника жизни,

— рассказала супруга охранника Светлана.

Фото: скрин видеозаписи из здания суда.

Прокурор запросил 8 лет

Однако, суд ей не поверил. Пожилого защитника детей признали виновным и приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима (прокурор вообще просил восемь!). Кроме того, его обязали выплатить 500 тыс. рублей в качестве моральной компенсации бывшей жене Махова. В таком возрасте подобный вердикт выглядит путевкой в один конец.

Фото: НТВ.

Общественность была возмущена строгостью приговора. Пока длилось следствие, а это около полугода, за Павла Червякова заступались местные жители, собирали подписи в его защиту. Родители спасенных детей и работники клуба просили суд отпустить с миром деда, называя его героем-спасителем.

Человек спасал жизни детей, взамен получил срок в колонии строгого режима. Нет слов, чтобы выразить всё возмущение действиями следствия и вынесенным судебным обвинением. При этом, как подметили простые россияне, мы слишком часто видим, что выносятся щадящие приговоры мигрантам за более тяжёлые преступления, в то время как россиянам за самооборону или защиту близких назначается максимальный срок,

— заступился за пенсионера депутат Леонид Слуцкий.

Фото: скрин видеозаписи из здания суда.

Новый приговор

И вот сегодня, 10 апреля, пришли хорошие новости. Нижегородский областной суд смягчил приговор Павлу Червякову. Его дело было переквалифицировано со статьи "Лишение жизни по неосторожности" на "Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны".

Пожилому человеку назначили год ограничения свободы, в течение которого будет запрещено покидать пределы своего поселка, и освободили из-под стражи.

Также суд снизил сумму компенсации морального вреда до 100, тыс. рублей. Эти деньги ей уже выплачены.

Фото: скрин видеозаписи из здания суда.

Супруга подсудимого Светлана после суда была в слезах:

У нас замечательные люди в стране. Они поддержали нас. Моим дорогим односельчанам низкий поклон. Волна пошла из нашего посёлка, потом она превратилась в цунами.

Конечно, это были слезы счастья. Успокоившись, женщина рассказала, что в ближайших планах у них с Павлом — по пути домой купить мороженое внучке и лакомства собаке, потом затопить баню и провести время с близкими.

наверх