На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ЕВРОЖОПА скоро сдохнет от такого ПОТЕНЦИАЛА.„Дети мигрантов —...
  • Владимир Тамбасов
    Тварь не благодарная"Куда вы нас прив...
  • Alex Nемо
    Вот в опросе есть реальный вопрос. А на каком основании гражданка узбекистана вдруг получила статус беженца в России?..."Куда вы нас прив...

Стоп крестопад! В Калуге начали возвращать кресты на должное место

Инициативу проявил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Алексей НИКИТИН

Хорошая новость из Калуги. Древний русский город дает новый пример государственного отношения к символам, составляющим духовные скрепы нашей страны.

Снесли кресты

В марте по федеральным СМИ прокатился скандал.

Калужские общественники заметили вопиющий пример "крестопада" в родном городе. Мурал в Калуге, посвященный 650-летию города, с изображением Свято-Троицкого кафедрального собора, художник сделал без крестов на храме.

Картина, нарисованная еще в 2021 году, вызвала яростные споры после публикации в местном телеграм-канале "Типичная Калуга". С одной стороны, если слепо следовать фотографическому видению, то с этой точки кресты не очень видно - они в профиль. С другой стороны, мода на "крестопад" уже не на шутку раздражает общественность. Кресты убирают где можно и где совершенно нельзя. И после "кастрации" главный собор Калуги стал сильно смахивать на мечеть с минаретом.

Вернули кресты

Эхо скандала было услышано. Губернатор Калужской области Владислав Шапша "вызвал на ковер" ответственных чиновников и поручил исправить концептуальные ошибки в уличном оформлении областного центра. Все аргументы про "те же кресты, только в профиль" он отверг как идеологически-неверные:

"Вот я сейчас смотрю в окно – напротив Свято-Троицкий кафедральный собор. Кресты видно? Видно. Мы идём по Калуге, кресты видим? Видим. На художественных картинах кресты есть? Есть. Тогда почему их не должно быть на каких-то дизайнерских макетах? Считаю, что на любых изображениях православных храмов должны быть кресты. Это моя позиция,"

- так сказал он в интервью изданию "Подъём".

О роли контроля

Очень скоро горожане заметили материальное выражение губернаторской позиции. Тот самый злополучный мурал вдруг заиграл православными крестами! Правда ведь лучше стало? (Кому вообще пришло в голову их срезать???)

Спасибо телеграм-каналу "Типичная Калуга" за гражданскую позицию!

Но работы по городу у чиновниках в рамках акции "Стоп крестопад" еще много. Ведь крест успели убрать даже с герба города! А вот еще один баннер с сорванными крестами. Надо срочно дорисовать.

"В фирменный стиль Калуги уже внесены изменения, и во всех макетах коллажей кресты присутствуют. Старые рекламные поверхности, печатавшиеся с 2021 года, будут постепенно заменяться по мере возможности",

- обещают в горуправе. За этой мэрской братией нужен глаз да глаз!

Когда начальник – голова!

Кстати, напомним, что Калужская область стала регионом-пионером, где руководство наконец стало проявлять жесткость в вопросах миграционной политики.

В начале 2022 года Калужская область, в котором проблем с мигрантами немногим меньше, чем в Подмосковье, вышла из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Просто потому что под эту программу в регион массово приезжали и селились уроженцы Средней Азии. Славян в миграционном потоке было всего 17%.

Параллельно в Калужской области был введен запрет на работу мигрантов в ряде отраслей (в торговле, общепите, транспорте и в кадровых агентствах) и был ужесточен контроль за выдачей сертификатов о знании русского языка.

Владислав Валерьевич Шапша – наш человек!

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
наверх