Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Никакой правитель не может быть сравним со Сталиным, ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ,. это во первых, а во вторых показал миру то, ч...Платошкин: почему...
  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...
  • Валерий Ворожищев
    Именно те, кто куёт победу в борьбе за Украину, будет новой элитой страны. Она быстро сметёт то, что нам мешало и меш..."И не будем боять...

Главная ошибка Горбачева, или послесловие к юбилею

Фото: https://starsity.ru/zvezdny/new-zvezdny/15-marta-2020-goda-sostoitsya-den-otkrytyh-dverej-psvu/
Фото: https://starsity.ru/zvezdny/new-zvezdny/15-marta-2020-goda-s...

Признаться, не хотел касаться темы юбилея Горбачева, что, на первый взгляд, представляется странным в блоге, в той или иной степени затрагивающем историю. Решение мое было продиктовано двумя причинами. Первая и она же – главная: не хотелось бы обрушения на даже виртуальную голову старого и больного человека потока негативных комментариев.

Вторая: дать оценку правлению Горбачева представляется возможным только при получении доступа исследователям ко всему массиву документов, связанных с правлением этого человека. А такая возможность появится не скоро.

Однако намедни мне попался на глаза пост известного ученого-фольклориста и мифолога, писательницы Александры Барковой: https://vk.com/wall187832247_15127

Соответственно, я счел необходимым дать несколько ремарок к написанному.

С моей точки зрения, разрушение Железного занавеса напрямую не стоит связывать с Горбачевым, он и так с каждым годом все больше носил эфемерный характер и рухнул бы сам.

Свободы, дарованные Михаилом Сергеевичем, отнюдь не были подкреплены научным изучением болевых точек советской истории, о которых вдруг заговорили потомки пострадавших, журналисты и публицисты.

Эмоций хватало и они явно превалировали над трезвым анализом архивных материалов.

Речь о сложнейшей и полной драматизма сталинской эпохе, особенно предвоенного ее периода. Обществу активно навязывалась солженицынская ложь и по сей день непреодоленная на уровне массового сознания.

И наконец, главная ошибка Горбачева, обернувшаяся катастрофой для страны и потоками крови на ее руинах, сломанными судьбами и нищетой для тысяч граждан – ослабление вертикали власти. Именно это, обусловленное политической близорукостью последнего советского руководителя, а также – допускаю – его жаждой популизма – и расчистило дорогу для тех, кто привел в Кремль Ельцина и едва не погубил Россию.

 

Игорь Ходаков

Картина дня

наверх