На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Кто?  Если  автор, то пишет  он правду, цифры  все  документальные.ю Если  Живов-тае..ька-педров-ингершлюх-скоробогат...Как не выйти на с...
  • Катерина
    Я-то,  вот как  раз,  о  материальной  стороне  слова  не  сказала. Лучше  всего,  когда  муж  и  жена зарабатывают, ...«Женщины виноваты...
  • ШКИПЕР
    А мудозвон Живов в СССР проживал или всё из "жёлтой прессы" либерды вычитал ?Как не выйти на с...

Главная ошибка Горбачева, или послесловие к юбилею

Фото: https://starsity.ru/zvezdny/new-zvezdny/15-marta-2020-goda-sostoitsya-den-otkrytyh-dverej-psvu/
Фото: https://starsity.ru/zvezdny/new-zvezdny/15-marta-2020-goda-s...

Признаться, не хотел касаться темы юбилея Горбачева, что, на первый взгляд, представляется странным в блоге, в той или иной степени затрагивающем историю. Решение мое было продиктовано двумя причинами. Первая и она же – главная: не хотелось бы обрушения на даже виртуальную голову старого и больного человека потока негативных комментариев.

Вторая: дать оценку правлению Горбачева представляется возможным только при получении доступа исследователям ко всему массиву документов, связанных с правлением этого человека. А такая возможность появится не скоро.

Однако намедни мне попался на глаза пост известного ученого-фольклориста и мифолога, писательницы Александры Барковой: https://vk.com/wall187832247_15127

Соответственно, я счел необходимым дать несколько ремарок к написанному.

С моей точки зрения, разрушение Железного занавеса напрямую не стоит связывать с Горбачевым, он и так с каждым годом все больше носил эфемерный характер и рухнул бы сам.

Свободы, дарованные Михаилом Сергеевичем, отнюдь не были подкреплены научным изучением болевых точек советской истории, о которых вдруг заговорили потомки пострадавших, журналисты и публицисты. Эмоций хватало и они явно превалировали над трезвым анализом архивных материалов.

Речь о сложнейшей и полной драматизма сталинской эпохе, особенно предвоенного ее периода. Обществу активно навязывалась солженицынская ложь и по сей день непреодоленная на уровне массового сознания.

И наконец, главная ошибка Горбачева, обернувшаяся катастрофой для страны и потоками крови на ее руинах, сломанными судьбами и нищетой для тысяч граждан – ослабление вертикали власти.

Именно это, обусловленное политической близорукостью последнего советского руководителя, а также – допускаю – его жаждой популизма – и расчистило дорогу для тех, кто привел в Кремль Ельцина и едва не погубил Россию.

 

Игорь Ходаков

наверх