На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 675 подписчиков

Свежие комментарии

О сюжете с бабушкой и красным флагом

Советский патриот

В российских соцсетях сюжетом №1 сейчас является картинка с бабушкой с красным флагом:

О сюжете с бабушкой и красным флагом
О сюжете с бабушкой и красным флагом

Которая сделанная на основе реального видео, где военнослужащий с не нашими нашивками передает старушке пакет с продуктами, а взамен забирает у нее красное знамя и затем топчет его ногами.

В ответ на это бабушка совершает реально мужественный поступок, сказав, что "Это тот флаг с которым мои родители воевали, а вы его топчите" и отказывается от пакета. Впрочем, смотрите все сами:

Если оставаться только в рамках этого сюжета, то увиденное должно возмутить любого советского человека. Точнее бывшего советского, т.к. СССР сейчас нет и все мы являемся гражданами тех стран, где проживаем после развала СССР. И законы во всех этих странах, как и отношение к советскому прошлому тоже везде разное.

К примеру, есть ряд стран, где публичная демонстрация советской символики законодательно запрещена. И эта сцена происходит в одной из таких стран. Так что сильно удивляться такому отношению не стоит. Хотя возмущаться можно, конечно, и даже нужно.

В связи с этим у меня вопрос к россиянам: а мы сами часто видим красные флаги в России, где советская символика по закону пока еще не запрещена? Отвечу, что советские флаги мы может увидеть только в один день в году: на 9 мая. И то в виде официального знамени Победы, которое несут на параде Победы сразу после знамени идентичного тому, под которым воевали некоторые пособники:

О сюжете с бабушкой и красным флагом

И то мы видим его совершено случайно, т.к. в РФ вообще хотели его заменить на красное полотнище с белой звездой, лишенной серпа и молота:

О сюжете с бабушкой и красным флагом

И только многочисленные жалобы ветеранских организаций на самый верх смогли спасти символ Победы с серпом и молотом.

И в то качестве компромисса символом Победы было почему выбрано совсем не то знамя, которое было реально водружено на Рейхстагом:

О сюжете с бабушкой и красным флагом

А боевое знамя 79-й Идрицкой дивизии:

О сюжете с бабушкой и красным флагом

Что согласитесь, выглядит довольно странно: победила вся страна, весь народ, а на день Победы мы носим почему-то знамя только одной дивизии, а не всей страны.

Впрочем, в этих поступках действующей власти ничего странного нет, так как ползучая десоветизация в стране идет давно. Медленно, но неумолимо из нашей памяти вымывается всё советское и не только вымывается, но и подменяется. Как подменяется красный цвет Победы на георгиевско-триколорную расцветку в День Победы, как ежегодно закрывается раскрашенной фанерой Мавзолей Ленина -- главный участник исторического парада Победы 1945 года и т.д.

В общем, прежде чем возмущаться трогательным сюжетом с бабушкой, неплохо было бы вспомнить, что реально происходит с советской символикой и памятью в нашей собственной стране.

Загрузка
Рекомендуем
Популярное
наверх