Любопытно, однако

73 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Ну да ,а ваша преступная антисоветско-русофобская клика ,захватившая РСФСР ,и в 90-е только вошедшая во вкус разграбл...Дряхлые коммунист...
  • евгений начис
    Несёте глупости,скорей всего вы не из РоссииПочему Россия отк...
  • Александр Петров
    Ничего не изменится пока будет в России править бал русская пассивность граничащая с предательством своих национальны...Форсажный вылет «...

Запуск спутника "Тундра" с Плесецка состоялся!!! Рогозин прикрыл наше небо!

Итак, 25 ноября 2021 года с космодрома "Плесецк" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и разгонного блока "Фрегат" на орбиту был успешно выведен российский военный спутник "Тундра" №5, который является частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Купол"
 Для полноценного функционирования системы необходимо 9 аппаратов - запущенная "Тундра" стала 5-м по счету. Запуски ведутся с 2015 года и проходят с регулярностью раз в 1-2 года. Производит спутники "Тундра" московское ЦНИИ "Комета".
Первый запущенный спутник проработал уже 6 лет и можно сделать вывод, что решена главная проблема спутников-СПРН предыдущих поколений - малый срок службы (не раз бывало аппараты выходили из строя через пару месяцев после запуска). Подобные спутники обычно используют орбиты типа "Молния", позволяющие им зависать на несколько часов над одной точкой, то бишь над вероятным противником.
Запуск спутника "Тундра" с Плесецка состоялся!!! Рогозин прикрыл наше небо!

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. 

Для России данный запуск стал 20 по счёту в текущем году. Он же стал 19 для ракеты "Союз-2" и 12 для её тяжелой модификации "Б". Также он стал 131 по счету для ракеты "Союз-2" и 53 для модификации "Б" за всё время пусков (летает ракета с 2004 года). Разгонный блок "Фрегат" летал 102 раза.

Для России данный запуск стал уже 64 (а с учётом космодрома "Куру" 71) успешным запуском подряд.

Для космодрома "Плесецк" этот пуск 1643 по счету за всю его историю и 4 в текущем году (с "Байконура" состоялось 1518 полётов, а с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3291, а для РФ 820 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки №43, со стартового стола №4. Всего на "Плесецке" 13 пусковых площадок, а на площадке №43 два стартовых стола - №3 и 4.

Если для "Роскосмоса" либералы и "всепропальщики" сочинили, наверное, уже 1,5-2 десятка мантр, которые гласят, что "все плохо" (во многом благодаря перлам Рогозина, а не реальным проблемам), то касательно военного космоса у них подозрительное молчание - либо еще руки не дошли, либо им не за что зацепиться!

А вот нам есть за что зацепиться, чтобы рассказать о хорошем!

Спутник-СПРН засекает факел огня вырывающийся из сопла стартующей ракеты, то есть является гигантским тепловизором массой в несколько тонн. Тактические и служебные тепловизоры стали входить в обиход не так давно...где-то лет 10 назад. В мире не так много стран производящих тепловизионное оборудование. И ещё меньше стран могут производить гигантские "орбитальные тепловизоры" - спутники с инфракрасным зрением. Но данные спутники работают по площадям - в основном засекают лесные пожары и следят за изменениями климата. Технологию же, которая позволяет засекать факелы стартующих ракет (это как с летящего самолета увидеть горящую спичку на земле при свете дня) пока имеют только 2 страны - Россия и США. Её не имеют ни продвинутый Китай, ни "цивилизованные" европейцы, ни сидящий в обороне Израиль, не говоря уже про остальных. И запуск очередного такого спутника подтвердил это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх