На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 761 подписчик

Свежие комментарии

Советский человек как образ будущего

Советский человек как образ будущего

Не погрешу против истины, если скажу, что в мире отсутствует образ будущего. И в силу этого практически на всех уровнях идёт тотальное разрушение человека и общества.

Эпидемии, трансгендеры, гей-парады, истерия о грядущей ядерной войне показывают картины, которые шокируют нормального человека. В кинематографе одни инопланетные твари, взбесившиеся роботы, техногенные катастрофы и подобный ужас вдалбливаются в сознание человека, лишая его мечты о прекрасном "далёко".

Ему не хочется такого "светлого" будущего. Лучше умереть сегодня, чем мучиться завтра.

Людей превращают в мутантов, живущих в агрессивном мире, в котором нет места добру. И ладно бы только Запад выбрал путь уничтожения своего будущего. Но ему присягнула и Россия, отказавшаяся от собственного пути, предав и свою историю, и свою память.

Сейчас спохватились, одумались, заговорили о традиционных ценностях и особом пути. Но каков он этот путь до сих пор непонятно. Просто живи здесь и сейчас? Но ради чего и зачем?

Между тем наше советское прошлое есть образ будущего. Именно в СССР создали движение по другому пути развития, отличному от западного.

Советский человек — это гордый человек, с чувством собственного достоинства, с большими амбициями и устремлениями.

Он строил будущее - справедливый мир для человечества. Ни больше, ни меньше. Таким размахом он мерил всё. И себя, в том числе. Поэтому брал меньше и отдавал — больше. Был свободен, как никто другой. Он делал, что должно.

 

Это лучшее, что создали люди на земле. Поэтому и память о советском человеке будет вечна, как жизнь. Этот образ, если хотите, мечта станет стимулом для развития. Без мечты невозможно что-то построить.

Да, СССР был не идеален.

В нём было и плохое. Только не надо стыдиться своей истории. Нужно лишь отделить зёрна от плевел. Можно представлять Советский Союз как производителя галош и ватников, а можно как великую интеллектуальную державу.

Правда, сегодня есть серьёзная проблема в нашем обществе. Её можно назвать метафизическим повреждением памяти. Мы за чечевичную похлёбку продали не только своё первородство, но и мечту о справедливом обществе, за которую боролись наши предки.

К сожалению, антисоветская агитация не прошла даром и честно отработала свои тридцать сребреников. Советский период оказался той "чёрной дырой", в которую бросают проклятия и предъявляют претензии.

Нашу историю представляют как череду сплошного насилия, убийств и кровавого кошмара. Её не изучают как опыт поколений, продукт развития прошлого, а проклинают.

Это повреждение очень глубоко сидит в нас и простыми мантрами о великой России не обойтись. Нужна большая работа по переосмыслению того, что произошло с нами. Понимание, как далеко мы ушли от своего будущего в результате всех пертурбаций.

Если же руководствоваться принципом "здесь и сейчас", мы просто погибнем. А есть иной путь, придающий уверенность и силы.

Человек ― это творец. Именно творческое начало раскрывалось в советском человеке и толкало вперёд к мечте. А человека потребителя движет животное начало и индивидуализм. Ему везде хорошо, лишь бы не трогали.

Жизнь без мечты ― это путь в никуда. Это жизнь без будущего. А будущему нужны люди с настоящей мечтой, и они придут. Они должны вернуться.

советский человек был свободен, как никто другой?

  • да
  • нет
  • затрудняюсь с ответом
  • ага, особенно свободны были при Сталине
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх