На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Католажка должна быть для всей цепочки подлецов,кто легализировал этих мерзавцев.«Депортировать вм...
  • Александр
    У нас больше думают где продать что накопали и выкачали. Значит, правят нувориши и их офшоры. А политиков нет. Откуда...Союзник на безрыб...
  • Валентина БогдановаШирочкина
    Это точно.... Дел нет... Только Бла....Бла...Бла...«Депортировать вм...

В России набирает обороты «компания» по борьбе с мигрантами, нарушающими законы государства…

В стране ужесточается борьба с гастарбайтерами несоблюдающими законы РФ, так буквально на днях Конституционный суд (КС), разрешил не пускать мигрантов в Россию из-за прежних правонарушений, за которые они ранее избежали ответственности и далее законно находились в стране. Уже сейчас очевиден масштаб трагедии для всех тех, возвращается в РФ после вынужденной паузы из-за пандемии, и кто желает поработать в нашей стране.

Сотни, если не тысячи возвращающихся гастарбайтеров, уже столкнулись с запретами на въезд, хотя до отъезда они не числились нарушителями. Все эти люди понадеялись на указ президента об автоматическом продлении всех статусов пребывания в РФ в связи с ковидом, но теперь выясняется, что повальные отказы приезжим происходят как раз за пренебрежение правилами регистрации. Очень похоже на то, что российские власти начинают ужесточение миграционной политики, а КС подготовил под это подходящий правовой прецедент.

Один из наглядных примеров - в КС обратился выходец из Узбекистана, который в 2017 году нарушил сроки пребывания в РФ – вместо трех месяцев находился здесь около года. Но санкций ему за это не последовало, так что в 2018-м он спокойно вернулся в Россию. На этот раз гастарбайтер соблюдал уже все миграционные предписания, например выехал через положенные три месяца, однако во время третьей поездки в РФ был объявлен нарушителем и получил запрет въезда на пять лет. Суд решил, что МВД действовало в рамках полномочий, а отсутствие нарушений в дальнейший период пребывания иностранца в РФ «никак не влияет на правильность принятого решения».

И хотя в своей жалобе в КС, выходец из Узбекистана настаивал на том, что наказание во внесудебном порядке, к тому же без ограничения по срокам его применения, противоречит целому ряду положений Конституции и российских законов. КС отказался принимать жалобу именно как «не соответствующую требованиям российского законодательства».

Более того, было указано, что решение МВД о запрете въезда может быть принято за прошедший период, в котором иностранец допустил нарушение срока пребывания. По мнению КС, нет проблем и с неопределенностью термина «предыдущий период пребывания»: дескать, законодательство исходит из необходимости учета всей информации, характеризующей иностранного гражданина (хотя в нашем законе и указан пятилетний срок, в течение которого власть правомочна принимать решения о наказаниях приезжим).

К чему приведет подобная «чистка рядов» и нужна ли она в России? Мне кажется, хотя возможно я и ошибаюсь, наше государство, имеет полное право реализовывать ту миграционную политику, которая востребована и отвечает текущим вызовам времени. Российская Федерация далеко не единственная страна в мире, решившая навести порядок в бесконтрольной миграции.

Прошу заметить, что тот механизм, ограничения притока мигрантов, который применяют наши власти, направлен исключительно на лиц, нарушающих российское законодательство, нежелательных криминальных элементов, и бывших нелегалов, статус которых был выявлен только после их выезда из пределов РФ. Ни какой дискриминации, ни какой политики, исключительно правовая мера, призванная навести порядок в теневом секторе нашей экономики.

Все изображения из открытых источников.
Все изображения из открытых источников.

В этом вопросе, очень толково, как мне кажется, выступил доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда, который прокомментировал «трудности» с возвращением в РФ гастарбайтеров.

«Поощрение миграции неквалифицированной рабочей силы из СНГ – это фактор снижения производительности труда, технологического отставания и изменения национально-религиозной структуры отдельных регионов, что станет глубоким конфликтогенным фактором в ближайшем будущем».

С этими выводами эксперта сложно спорить, достаточно взглянуть в сторону Германии и Франции, которые откровенно провалили миграционный вопрос, нам в этом случае стоит учится на ошибках других. Уважать законы России страны обязаны все, а не только россияне.

Вынужден напомнить, что мой канал пессимизирован, за нарушение редакционной политики площадки Яндекс Дзен, поэтому очерки, которые я готовлю, с недавних пор могут видеть лишь те, кто подписан на меня. Подобное ограничение будет длится как минимум до 15 июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх