Когда в мире присходит какое-то важное открытие или достижение, это привлекает внимание людей из разных стран! Например, когда Ю. Гагарин осуществил первый полет в космос, достижением СССР восхищались во всех странах мира! Ещё бы, ведь это был огромный шаг в будущее для всего человечества!
В дальнейшем также происходили великие достижения в космических программах. Например мы помним первый выход в открытый космос, его также совершил советский летчик Алексей Леонов. В наше время большинство достижений осуществляется американскими и китайскими работниками космической отрасли.
Возможно, наблюдая огромное отставание России в космической сфере, кто-то в руководстве посчитал, что запустить в космос режиссера и актрису, для первых в мире съемок художественного фильма на МКС – это отличная идея!
Вот только большинство граждан страны отнеслись к такой идеи крайне негативно. И причины такого отношения достаточно банальны.
«Зачем запускать в космос съемочную группу и тратить на это баснословную сумму денег, когда в стране на лечение детей собирают деньги по СМС»
Я видел сотни подобных комментариев под постами на эту тему в социальных сетях. Абсолютное большинство интернет пользователей негативно высказывались о такой затеи.
По различным оценкам, которые я нашёл в сети, такой полет оценивается в сумму от 2 до 7 млрд рублей.
Но даже если отложить материальный вопрос и не считать деньги, страна то у нас «богатая», большинство недоумевает: «зачем нужно отправлять съемочную группу в космос, для съемки художественного фильма, если в любом съемочном павильоне, с использованием компьютерной графики это сделать гораздо проще, дешевле, качественнее и удобнее для всех участников»?
Любая профессиональная кинокамера ограничена углом обзора для съемки. Именно поэтому, в съемочных павильонах строятся лишь части элементов декораций, например без одной из стен, чтобы можно было расположить камеру, освещение и съемочную группу. Вот как это было реализовано на съемке фильма «Гравитация», с Сандрой Буллок в главной роли.

Обратите внимание, для съемочной группы и всего оборудование остается много места перед снимаемым объектом. Это все нужно для удобства работы с актерами, а также для того, чтобы получить качественный материал для последующего монтажа.
На следующем кадре видно, как оба «космонавта» находятся в тесной декорации части корабля, но при этом из-за отсутствующей стенки можно выставить профессиональное светооборудование, а режиссер может легко работать с актерами.

Подобным образом происходят и съемки в поездах. Иногда, для удобства работы оператора и световика, у поезда могут снять одну стенку. Такие съемочные «фишки» позволяют получить качественный материал, из которого потом получается зрелищный фильм.

Теперь давайте мысленно перенесемся на борт МКС. Как вы думаете, удобно там будет работать оператору, режиссеру и актрисе? Нет, поскольку они будут зажаты теснотой окружения, а также под воздействием отсутствия гравитации. Или вы думаете, что на МКС можно будет получить киноматериал, который окажется качественней и «вкуснее» чем кадры из фильма «Гравитация», о котором я упоминал чуть выше?
Чтобы представить, какой материал можно получить с МКС, достаточно посмотреть видео со станции.
Вот что-то подобное и получится – кадры, как с документального фильма.
А ведь если посчитать все затраты на такое кино, в которые нужно будет добавить и стоимость полета, то окажется, что стоимость будет соответствовать крупному голливудскому блокбастеру.
Возможно, оценив все затраты и качество материала который можно получить в космосе, в свое время актер и продюсер Том Круз отказался от идеи снимать кадры для своего очередного фильма в космосе. Ведь на западе, выделяемые деньги на кинопроизводство считают.
А вот как высказался актер Станислав Садальский о идеи съемки фильма на МКС:
«Понятно, что при современном развитии спецэффектов все то, зачем летали на МКС Шипенко/Пересильд, можно прекрасно и дешево снять в павильоне и дорисовать на компьютере. Этот кинополет оказался медвежьей услугой...
Ну, и для кого этот цирк с медведями? Пойдете смотреть этот фильм? Я — нет»
В заключении хотелось бы добавить, что из-за этого спонтанного полета съемочной группы на МКС, были изменены некоторые графики космической программы, в следствии чего профессиональный космонавт Андрей Бабкин, который готовился к своему полёту всю жизнь, в космос теперь вообще не попадёт. Как-то это не правильно.
Качественное кино на космическую тему можно прекрасно снимать и на Земле!

А как вы относитесь к запуску актеров на МКС для съемки фильма?
Свежие комментарии