Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • testorr
    +++ И лакмусовая бумажка в определении "кто есть кто" - это цветные революции)))) Вон армян резко развернули, осла ка...Признание Крыма и...
  • евгений карманович
    Я же всегда Вас считал этим большинством.Двадцать лет. Каж...
  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...

Почему россияне без воодушевления отнеслись к полету актеров на МКС?

автор - LifeeL - Жизнь и Чувства

Когда в мире присходит какое-то важное открытие или достижение, это привлекает внимание людей из разных стран! Например, когда Ю. Гагарин осуществил первый полет в космос, достижением СССР восхищались во всех странах мира! Ещё бы, ведь это был огромный шаг в будущее для всего человечества!

В дальнейшем также происходили великие достижения в космических программах. Например мы помним первый выход в открытый космос, его также совершил советский летчик Алексей Леонов. В наше время большинство достижений осуществляется американскими и китайскими работниками космической отрасли.

Возможно, наблюдая огромное отставание России в космической сфере, кто-то в руководстве посчитал, что запустить в космос режиссера и актрису, для первых в мире съемок художественного фильма на МКС – это отличная идея!

Вот только большинство граждан страны отнеслись к такой идеи крайне негативно. И причины такого отношения достаточно банальны.

«Зачем запускать в космос съемочную группу и тратить на это баснословную сумму денег, когда в стране на лечение детей собирают деньги по СМС»

Я видел сотни подобных комментариев под постами на эту тему в социальных сетях. Абсолютное большинство интернет пользователей негативно высказывались о такой затеи.

По различным оценкам, которые я нашёл в сети, такой полет оценивается в сумму от 2 до 7 млрд рублей.

Но даже если отложить материальный вопрос и не считать деньги, страна то у нас «богатая», большинство недоумевает: «зачем нужно отправлять съемочную группу в космос, для съемки художественного фильма, если в любом съемочном павильоне, с использованием компьютерной графики это сделать гораздо проще, дешевле, качественнее и удобнее для всех участников»?

Любая профессиональная кинокамера ограничена углом обзора для съемки. Именно поэтому, в съемочных павильонах строятся лишь части элементов декораций, например без одной из стен, чтобы можно было расположить камеру, освещение и съемочную группу. Вот как это было реализовано на съемке фильма «Гравитация», с Сандрой Буллок в главной роли.

кадр со съемок фильма «Гравитация»
кадр со съемок фильма «Гравитация»

Обратите внимание, для съемочной группы и всего оборудование остается много места перед снимаемым объектом. Это все нужно для удобства работы с актерами, а также для того, чтобы получить качественный материал для последующего монтажа.

На следующем кадре видно, как оба «космонавта» находятся в тесной декорации части корабля, но при этом из-за отсутствующей стенки можно выставить профессиональное светооборудование, а режиссер может легко работать с актерами.

кадр со съемок фильма «Гравитация»
кадр со съемок фильма «Гравитация»

Подобным образом происходят и съемки в поездах. Иногда, для удобства работы оператора и световика, у поезда могут снять одну стенку. Такие съемочные «фишки» позволяют получить качественный материал, из которого потом получается зрелищный фильм.

кадр со съемки фильма «Поезд в Пусан»
кадр со съемки фильма «Поезд в Пусан»

Теперь давайте мысленно перенесемся на борт МКС. Как вы думаете, удобно там будет работать оператору, режиссеру и актрисе? Нет, поскольку они будут зажаты теснотой окружения, а также под воздействием отсутствия гравитации. Или вы думаете, что на МКС можно будет получить киноматериал, который окажется качественней и «вкуснее» чем кадры из фильма «Гравитация», о котором я упоминал чуть выше?

Чтобы представить, какой материал можно получить с МКС, достаточно посмотреть видео со станции.

Вот что-то подобное и получится – кадры, как с документального фильма.

А ведь если посчитать все затраты на такое кино, в которые нужно будет добавить и стоимость полета, то окажется, что стоимость будет соответствовать крупному голливудскому блокбастеру.

Возможно, оценив все затраты и качество материала который можно получить в космосе, в свое время актер и продюсер Том Круз отказался от идеи снимать кадры для своего очередного фильма в космосе. Ведь на западе, выделяемые деньги на кинопроизводство считают.

А вот как высказался актер Станислав Садальский о идеи съемки фильма на МКС:

«Понятно, что при современном развитии спецэффектов все то, зачем летали на МКС Шипенко/Пересильд, можно прекрасно и дешево снять в павильоне и дорисовать на компьютере. Этот кинополет оказался медвежьей услугой...
Ну, и для кого этот цирк с медведями? Пойдете смотреть этот фильм? Я — нет»

В заключении хотелось бы добавить, что из-за этого спонтанного полета съемочной группы на МКС, были изменены некоторые графики космической программы, в следствии чего профессиональный космонавт Андрей Бабкин, который готовился к своему полёту всю жизнь, в космос теперь вообще не попадёт. Как-то это не правильно.

Качественное кино на космическую тему можно прекрасно снимать и на Земле!

кадры со съемок фильма «Марсианин»
кадры со съемок фильма «Марсианин»

А как вы относитесь к запуску актеров на МКС для съемки фильма?

Картина дня

наверх