На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Снова русофобы  дерьмо   свое  размазывают на чистом листке  !!!                                                     ...За что России мст...
  • Роман
    Блин,когда же мы избавимся от предателей во власти?!Смерть в никабах ...
  • Валерий Николаевич
    Тухлый пост, больше ничего нормально писать не получитсяЗа что России мст...

В Карабахе убиты российские миротворцы

В Карабахе убиты российские миротворцы

Пятеро российских миротворцев, передвигавшихся на автомобиле УАЗ Патриот, погибли в районе села Джанятаг (Чанкатах) Мардакертского (Мартакертского) района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

"20 сентября во время возвращения с наблюдательного поста российского миротворческого контингента в районе населённого пункта Джанятаг автомобиль с российскими военнослужащими подвергся обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела находившиеся в автомобиле российские военнослужащие погибли. Для выяснения всех обстоятельств происшествия на месте работают российские и азербайджанские представители следственных органов", - сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

"В целях расследования всех причин происшествия следственные органы Азербайджана и России совместно работают на месте. Выражаем глубочайшие соболезнования руководству Министерства обороны Российской Федерации, командованию российского миротворческого контингента, семьям и родственникам погибших военнослужащих и просим проявить терпение", - заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Трагедия произошла уже после официального прекращения огня в регионе.

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова: "Светлая память погибшим российским миротворцам, как и всегда принявшим на себя удар ради мира в регионе. Чёрная неблагодарность, которой нечистоплотные пытались подвергнуть сомнению их деятельность, не омрачит их подвига, но вечным позором ляжет на клеветников. И теперь факты. На начало 2022 года у Еревана были на руках 3 трёхсторонних заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые являлись политической и практической дорожной картой того, как мирно, взаимоуважительно и основательно выстраивать жизнь в регионе при учёте интересов всех сторон. Ереван предпочёл не реализовывать то, под чем поставил подпись, а поискать счастья у НАТО/ЕС. Именно при посредничестве Брюсселя и главного советчика — Парижа — 6 октября 2022 года на саммите в Праге было принято Заявление по итогам четырёхсторонней встречи лидеров Азербайджана, Армении, Франции и ЕС. В нём буквально говорится: «Азербайджан и Армения подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, посредством которых признают территориальную целостность и суверенитет друг друга». То есть Нагорный Карабах — в составе Азербайджана. При этом в тексте нет ни слова о необходимости обеспечения прав и безопасности жителей региона. 7 октября 2022 года оно было официально опубликовано. Это стало окончательным решением Ереваном вопроса Нагорного Карабаха. Почему Никол Пашинян и армянские власти сделали именно так, почему Париж и Брюссель к этому подтолкнули официальный Ереван, — эти вопросы надо задавать им".

"Рыбарь": "В министерстве обороны Азербайджана признали, что обстрел автомобиля миротворцев к северу от Степанакерта и гибель российских военнослужащих — дело рук азербайджанцев. В Баку принесли глубочайшие соболезнования, намекнув, что это произошло по ошибке. Может, подобные инциденты и случаются на любой войне, но стоит вспомнить события трёхлетней давности: тогда азербайджанские вооружённые силы так же сбили российский вертолёт Ми-24, в результате чего погибли двое военнослужащих. В Баку тогда даже объявили об уголовном деле в отношении операторов ПЗРК. Чем оно закончилось — неизвестно: какой-либо реакции со стороны российских государственных структур не было, равно как и публичных требований к Азербайджану прояснить этот вопрос. Всё фактически спустили на тормозах. Стоит ли после всего этого удивляться тому, что такая трагедия почти в той же локации и с почти теми же действующими лицами произошла вновь? <…> Буквально за час до публикации сообщений о гибели российских миротворцев, в пропашинянских каналах начали разгонять новую акцию, призванную дискредитировать РМК. Распространяемый видеоролик с автопробегом в Баку и российскими флагами прямиком из 2020-го года был вброшен в крайне эмоциональный момент и стал отличным поводом для культивирования ненависти к российским военнослужащим и замыливанию их истинной роли. И глядя на провластные армянские телеграм-каналы — этого хватило. Подобное, разумеется, ещё больше осложнит отношения Армении и России".

Военкор Герман Куликовский: "В этот раз видимо Азербайджан тоже отделается «глубочайшими соболезнованиями». Напомню, 9 ноября 2020 года Азербайджан сбил наш вертолёт над территорией Армении и тоже извинился. Может случайно выпустить «Искандер» по азербайджанским нефтеплатформам в Каспийском море, извиниться и пообещать провести всестороннее расследование?"

Публицист Роман Антоновский: "Убийство русских воинов нельзя спускать. Восточные люди не прощают слабости. Если подтвердится, что за ним стоят азербайджанцы, то отменным инструментом давления на Баку будет азербайджанская диаспора в России. Сразу надо начинать её шерстить и забирать бизнес. Закрывать и депортировать всех, у кого есть малейшие криминальные замашки".

Главред RT Маргарита Симоньян: "Вечная память пятерым нашим бойцам, которые погибли сегодня, защищая армянский народ. Если бы не вы, было бы пролито гораздо больше крови. Я обращаюсь к родным и близким погибших: если кому-то нужна помощь, наша семья всё для вас сделает".

Заместитель президента Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что в трагедии есть вина армянского руководства и персонально Никола Пашиняна. "Пашинян — враг России и предатель армянского народа, вот и всё, что я могу сказать", - констатировал он в беседе с "Царьградом".

"Кажется, у России появился casus belli", - написал редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Тем временем ереванские протестуны снова скандируют русофобские лозунги у посольства РФ. Костяк агрессивной толпы составляют активисты созданного в 2020 году радикально-антироссийского блока "Национально-демократический полюс", куда входят Всеармянская партия "Сасна Црер" ("Сасунские удальцы"), Партия "Национальный прогресс" и другие группировки, финансируемые богатыми представителями армянских диаспор в Соединённых Штатах и Евросоюзе. Манифестанты держат флаги США, ЕС, Франции, Грузии и Греции. Жгут российские паспорта. Орут: "Россия — уходи!", "Будь ты проклята, империя зла!", "Из-за вас погибли наши дети!", "Погибаем, потому что вы так захотели!", "Россия — враг!", "Русские — свиньи!" Телеведущий Руслан Осташко: "Проплаченные Западом русофобы намеренно игнорируют факт гибели российских миротворцев и эвакуацию тысяч жителей Карабаха силами РМК". Специальный корреспондент издания Украина.ру Игорь Гомольский: "Российские миротворцы эвакуируют людей из зоны боевых действий, по российским миротворцам открывают прицельный огонь и убивают. А в это время под российским посольством стоят здоровые армянские мужики и утверждают, что Россия им враг. Не Азербайджан. И никто не поинтересовался у этих соросят, какого же чёрта они здесь, а не в зоне конфликта. И сами они не спрашивают, отчего ж ни армянская, ни хвалёная американская армии, не занялись хотя бы эвакуацией гражданских. Как и положено взрослым и крайне воинственным мужикам, армянские соросята выкрикивают лозунги, пытаясь сместить акценты и спасти репутацию своих бесполезных лидеров. Жалкое зрелище. Даже в гей-парадах больше мужества, чем в этом сборище у посольства. Там участники хотя бы по морде выхватить могут". Политолог, член Общественной палаты РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян: "Пашинята беснуются у посольства России. Для меня загадка, как у подлецов язык поворачивается говорить что-то про русских, которые в 1915 году спасли эту нацию от геноцида. Неблагодарные..."

В Карабахе убиты российские миротворцы

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян (бывший эксперт по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии и экс-координатор программы Международного фонда избирательных систем, работающего при содействии признанного нежелательным в России Агентства США по международному развитию - USAID) поговорил с госсекретарём США Энтони Блинкеном и заявил ему о "необходимости срочного международного вмешательства".

Пресс-служба Кремля: "Несмотря на сложные условия, миротворцы продолжают чётко выполнять поставленные задачи, оказывают всестороннюю помощь мирному населению и беженцам, в том числе силами военных медиков". В расположение миротворческого контингента в селе Иванян Аскеранского района НКР доставлено уже 3154 человека (1428 из них – дети). Все эвакуированные жители обеспечены местами для отдыха и горячим питанием.


Реплика о Нагорном Карабахе и Армении: vae victis

Горе побеждённым, так в Баку имеют полное право сказать, если выбирать название для «контртеррористической операции». Почему речь о терроризме? Всё просто, едва наши миротворцы разблокировали дорогу Ахмедбейли-Физули-Шуша и убыли в места расположения, в ночь на 19-е сентября там прогремели взрывы, на минах подорвались две единицы техники с азербайджанскими флагами. Теракт произошёл в так называемой «серой зоне», кто там виноват, диверсанты или провокаторы ... уже неважно.

Столь же мутная история вокруг не то уничтоженной, не то повреждённой мобильной радиолокационной станцией кругового обзора П-18 «Терек» и несколькими полевыми складами боеприпасов ВС Азербайджана. Баку утверждает, что на территории Арцаха находятся регулярные армянские части, Ереван это отрицает. В любом случае, полномасштабные боевые действия начались, есть данные об успешном продвижении азербайджанцев в нескольких районах с направлений Шуши, Физули, Кельбаджара и Агдама.

На северо-востоке уже захвачены сёла Чаректар и Гетаван, принадлежащее британцам молибденовое месторождение Кашен. Пока наступление идёт с трудом, либо азербайджанские войска никуда не спешат, методично выбивая артиллерией и ударными беспилотниками опорные пункты народных ополченцев. Попытки сходу захватить Мартуни, действуя из района Физули – провалились. Само собой, никто не питает иллюзий, Арцах без военной помощи со стороны «материковой» Армении держаться сможет ровно столько, сколько того желают азербайджанцы. Способные свободно оперировать шестью группировками, каждая из которых превосходит ополченцев в численности и оснащении. Судя по всему, «контртеррористическая операция» будет размашистой, с целями расчленения сил обороняющихся.

А потом – полной зачисткой мятежного Карабаха от всех вооружённых формирований армян. Если Степанакерт не примет условия полной капитуляции. Обсуждать военную компоненту КТО пока рано, главный фронт конфликта пролегает (как обычно) на улицах Еревана. Где немедленно начались митинги и протесты, тысячи людей выбрали своими целями Дом Правительства и ... посольство России в Армении. Бунты начались после экстренного заседания Совбеза, на котором премьер-министр (варчапет) Пашинян прямо заявил: страна не намерена воевать с Азербайджаном, а «российские миротворческие силы должны принять меры», конец цитаты.

Они меры принимают, как и прописано в мандате Миссии: начали эвакуацию из зоны боевых действий мирных жителей и детей, оказывают медицинскую помощь пострадавшим (на вечер 19-го сентября таковых девять человек, четверо – дети). Баку по всем правилам командование миротворческих сил о начале операции уведомило, пока провокаций не зафиксировано.

Хроника хаоса

Начаться полноценная зачистка Карабаха от «сепаратистов» должна была в первых числах сентября, по всем признакам. Сколько было провокаций с обеих сторон – со счёта сбился. Но Азербайджан не спеша, в открытую готовился к окончательному «решению армянского вопроса». Как в Карабахе-Арцахе, так и в самой Армении. Группировки накапливались не таясь, военно-транспортные борты сновали ежесуточно между Баку и Тель-Авивом (таскали боеприпасы и вооружение). Турки на этот раз вели себя тихо, с опаской поглядывая на Иран и его 150-титысячную группировку у Зангезурского коридора.

Еревану стоило бы внимательно слушать Ильхама Алиева, у которого иссякло терпение. Варчапет Пашинян вместо планомерной работы по заключению мирного договора, весьма вегетарианского для полностью проигравшей стороны – занялся многостульем и начал тащить себе в страну «миротворцев» другого рода, американцев и европейцев. А каждый раунд переговоров в Европе и США превращал в пустую говорильню типа наших «Минсков». Счёт на табло: за три года болтовни ни один пункт Договора так и не согласован. Нечего потом удивляться, что его занесли нанизанным на жале штыка.

Тем более, когда Армения день через день признаёт Нагорный Карабах частью Азербайджана, что позволяет Баку совершенно спокойно говорить: никакого «особого статуса» национальной автономий Степанакерт не получит. Кто теперь доктор, если варчапет сознательно «сливает» карабахских армян, видя в них угрозу для своей власти. Ильхам Алиев не возражает, потому и занял столь жёсткую позицию: либо население Арцаха получает азербайджанские паспорта, либо «убирается», конец цитаты. Винить его как-то неловко.

Именно политическое проституирование варчапета парализовало действия наших миротворцев. Чем больше он произносил слов о нежелании отстаивать права на автономию карабахских армян и «признавал территориальную целостность» Азербайджана – тем наглее себя вели непонятные «экологи» из радикальных военизированных формирований не то турецкого происхождения, не то азербайджанского. В конечном итоге подмандатная территория миротворческой миссии в Лачинском Коридоре (единственная транспортная артерия Армения - Арцах) была заблокирована, а потом полностью перешла под контроль кадровых частей ВС Азербайджана.

Что сделал Пашинян? Правильно, начал угрожать Баку и Москве выходом из трёхстороннего соглашения 2020-го года. Не забыв каждую из сторон пнуть: русских обвинил в неисполнении миротворческих обязанностей, азербайджанцев вывел из себя приглашением на территорию Армении французов и американцев. Тем самым окончательно насторожив турецкого султана, которому в его владениях соглядатаев и «решал» совсем не нужно. Ведь так всё отлично складывается: миротворцы блокированы и находятся в межеумочном юридическом статусе, Ереван демонстративно открещивается от Москвы, самое время напомнить несговорчивому «другу Владимиру» ... Закавказье (вместе со скупленной на корню Грузией) отойдёт Турции.

Ловушка расставлена хитро, любое неосторожное движение Пашиняна может привести к переносу боевых действий в Сюникскую область Армении, азербайджанцы способны силой проложить Зангезурский коридор до изолированной Нахичеванской Автономии и связать страну с турками прямым ходом сообщения. Да, персы категорически против такого развития сценария, но за варчапетом не заржавеет очередная подлость, он способен организовать военные провокации на границах с Азербайджаном и привести Армению к настоящему военному поражению. Что останется Тегерану и Москве?

Ничего, лишь молчаливо наблюдать за избиением армян и пытаться что-нибудь скормить ненасытному турецкому султану, дабы тот не допустил большого кровопролития. Уступить ему пальмовую ветвь миротворчества, чего Реджеп Тайипович с маниакальным упорством добивается все последние три года. А сегодня подошёл максимально близко к желанной цели.

Мира не будет

В том и заключается главная проблема Южного Кавказа, его геополитическое и географическое проклятье. Конфликт здесь веками существует в замороженном состоянии, а гарантом мира является лишь доминирующая позиция одной из трёх ведущих региональных держав: России, Турции или Ирана. Казус «старшего брата», если хотите, способного драчливую и многовекторную семейку призвать к порядку. Но стоит железной руке ослабнуть – начинается гонка национальных темпераментов с запредельной агрессией.

Каждый народ (грузины, армяне, азербайджанцы) начинает доказывать своё первородство и древность, раздувать потери былых времён, затачивать до бритвенной остроты страдания «угнетённого и порабощённого». Проклятье лимитрофа, неспособного признавать в собственной истории промахи и ошибки, а лишь громоздить мифы и приписывать несуществующие события, заслуги, достижения соседей. Это называется утратой культуры, мышление осажденной крепости, всегда якобы окружённой злокозненными врагами. Стоит «старшему брату» отвернуться или ослабнуть на время – вот оно ... единственное средство коммуникации лимитрофа и вылезает, конфликт с себе подобными. Битва за первородство, спор о древности рода, законных правах на клочок земли, перечисление надуманных и реальных обид.

Где невозможно выяснить в принципе, кто первым начал лить кровь или притеснять соседа. Неспособность подобных обществ договариваться и мирно сосуществовать (как при арбитре и строгом наставнике) – признак политической инфантильности. Всегда заканчивающейся глупейшими и кровавыми выходками неразумного дитяти. Такие войны могут вспыхнуть, в них можно медленно сползти, но результат всегда один: победителей не бывает. Обязательно придёт «старший брат», всем даст по затылку и спираль начнёт сжиматься вновь. С нытьём о том, что каждый остался обделённой жертвой.

Пусть не обижаются  гордые кавказские народы на автора канала, но в ваших пылающих войнами краях провёл достаточно времени. Чтобы сформировать столь неприятные для каждого отдельного и национального самолюбия оценки. Бывают времена, когда на подобные всплески «политического самосознания» можно закрывать глаза, а бывает так, что приходится говорить правду. Очевидные наблюдателям вещи.

Весь армяно-азербайджанский конфликт, как и потуги грузин заявить о себе с позиции силы – не приведут вообще ни к чему, поскольку территория Закавказья в геополитическом плане всегда была и будет полем противостояния более могущественных держав. Азербайджан свою судьбу выбрал, Грузия на очереди, а вот Армения ударилась в блуд.

С какой целью варчапет Пашинян вытер ноги о карабахских армян – вопрос внутриполитической борьбы, либо строгого следования инструкциям других «старших братьев», не родных ... а названых. Учения с американцами в разгар конфликта, отзыв представителя Армении из ОДКБ, демонстративная поездка супруги Пашиняна в Киев с печеньками и слезами о «жертвах войны», ратификация Римского Статута богадельни из Гааги с толстым намёком Владимиру Владимировичу на арест в случае появления на армянской земле.

Кучно всё ложится, вплоть до провокаций против наших военных в Гюмри. На что надежда? Русские психанут и уйдут из Карабаха и самой Армении? На счёт миротворческого контингента – возможно. Либо по окончанию Мандата (2025-ый год), либо на основании личных договорённостей Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, поскольку в планы России не входит вмешиваться во внутренний конфликт Азербайджана, раз Ереван публично признаёт «территориальную целостность» своего соседа.

А вот с базой в Гюмри ... что-то подсказывает, даже у Пашиняна при всём напряжении сил изгнать русских ничего не выйдет. Не тот калибр у варчапета, чтобы нарушить баланс между главными региональными игроками: нами, турками и персами. Заинтересованными не разграбленной бедной стране, в которую превратилась Армения, а стабильности богатого ресурсами Азербайджана и пока строящихся транспортных коридорах связи с Центральной Азией. Так что болезненное желание Пашиняна набить себе цену, притащив на Южный Кавказ других «старших братьев» понятно, да только интересы главных хозяев региона здесь сходятся – чужаков не нужно.

Выгнать Россию? А варчапет заглядывал в амбарные книги прихода и расхода, чем такой финт ушами может обернуться? Мгновенным коллапсом и схлопыванием экономики. Кто транзитный и обмазанный преференциями Таможенного Союза Ереван способен накормить, согреть, дать заработок ещё не сбежавшим сотням тысяч армян. Москва не заметит потери, Армения у нас в торговом приоритете даже во втором десятке партнёров не просматривается. Да только Москва никогда не пойдёт на жёсткие воспитательные меры, не наш метод, хотя выпороть продажного соросёнка хочется жестоко.

Терпение

Неожиданностей с Арменией не наблюдается, если смотреть на события через призму вообще всех постсоветских процессов. Даже перестаёшь ворчать на показное миролюбие Гаранта и вегетарианские повадки нашего МИДа. В таком поведении есть железная логика «старшего брата», который заранее знает о тщательно прорабатываемых пакостях младшеньких, спутавшихся на улице с плохой кампанией. Полтора года назад мы не знали, что Гегемон и прочие региональные игроки (нам далеко не союзники) начнут бить в слабые точки Закавказья? Знали, для этого МГИМО заканчивать не нужно.

Кого выберут в потенциальные жертвы дестабилизации, у кого наиболее тесные связи с Россией и при этом продажная и слабая политическая позиция внутри страны. Где активно работают НКО Сороса и Госдепа, националистические, радикальные региональные и псевдорелигиозные структуры. С территориальными претензиями лимитрофов друг к другу. Армения изначально была идеальным проектом дестабилизации региона, а после позорного военного поражения 2020-го и повторного мандата доверия соросёнку-варчапету сигнальная ракета к атаке взлетела более чем зримо.

Куда будут бить – тоже понятно, Карабах-Арцах идеальная мишень для возбуждения низменных националистических настроений, здесь легко манипулировать неискушённой в тонкостях политики толпой. Соросята тонко разыграли карту анклава безбожным враньем об обязанности России едва ли не захватить Арцах, а потом его подарить Армении. История «зашла на ура», ну как же ... русские всегда приходили и лили кровь за «братский христианский народ». Обязаны делать такие великодушные жесты едва ли не по расписанию! Но не в этом суть. А в том, чтобы на официальном уровне отношения Россия – Армения были разрушены до основания.

Что делать дальше? Ничего резкого. Задача наших заклятых партнёров просто создать очаг полыхающего конфликта и нестабильности, используя как внутренние неустроенности лимитрофов, так и противоречия главных региональных держав. Если в начале сентября главным сдерживающим фактором для Азербайджана (читай – Турции) были персы ... то после начавшихся учений Армения-США официальный Тегеран потерял всякий лоск великой восточной державы, большего оскорбления вооружённому и благожелательному к Еревану нейтралитету Ирана трудно придумать.

Думается, срочный визит Сергея Кужугетовича в Тегеран именно про это, дабы не произошло несогласованных с Москвой действий. А выступление султана Эрдогана на Генассамблее ООН подтверждает догадку – Пашинян смог удивить даже прожжённого владыку Проливов своей «многовекторностью», беспорядочными и неразборчивыми связями. Подмигивать и стелиться перед американцами и французами можно как угодно, вопрос в другом ведь – а сколько у них батальонов в регионе, чем они помогут дерзкому варчапету, если «старшие братья» (вздохнув тяжело) решат вопрос лимитрофа традиционно, как седой стариной заповедано: владей не в ущерб другим.

Политическая карьера Пашиняна закончится скорее скоро, нежели по конституционному распорядку. Слишком долго он привлекал внимание своими ужимками и прыжками между стульев гостиного гарнитура, сумел насторожить и обозлить всех. Ненавидящий армян реваншистский Азербайджан, настроенные благожелательно Иран, удивлённую чёрной неблагодарностью Россию. Игроков, уже давно договорившихся об едином экономическом пространстве Каспия и Кавказа и коридоре «Север-Юг», с которого намерена стричь шерсть Оттоманская Порта 2.0. Проамериканский, профранцузский или пробританский Ереван здесь не нужен. Потому и падёт... Аминь.

Исторические напёрстки

источник


плюшка пышкина

Позиция горных патриотов нетверда тем, что при увеличении температуры конфликта "южные" народы мигрируют в Россию.


 


– Скажите, как его зовут?



наверх