На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Один Сбербанк чего стоит... Вроде бы как русский, а по факту... Про производство алюминия вообще промолчу. Дерипаска ..."По соображениям ...
  • Serg Makon
    Автор еще не пришел к выводу, что финансовая система представляет собой «генетический или программный код» для эконом...Отступать некуда....
  • Nikita Kopitov
    А давайте ,по соображениям той же военной безопастности,купим порты на побережьях США и Канады с Британией"По соображениям ...

«Антипольским» назвали в Варшаве День народного единства Белоруссии


День народного единства президент Белоруссии Александр Лукашенко учредил в годовщину «нападения» Советского Союза на Вторую польскую республику в 1939 году. По мнению польских СМИ — это, в первую очередь, антипольский праздник, 7 июня сообщает PolskieRadio 24.

Александр Лукашенко издал указ о праздновании Дня народного единства Белоруссии 17 сентября.
«Этот день стал актом исторической справедливости для белорусского народа, разлученного против своей воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора», — написали в пресс-службе администрации белорусского президента.

Издание отмечает, что в Белоруссии идея провозглашения 17 сентября Днем народного единства появилась на полях Всебелорусского народного собрания, организованного властями в феврале. Между тем белорусские и польские «независимые историки» считают, что это продолжение «советского исторического повествования».

Они указали, что земли современной восточной и западной Белоруссии действительно были объединены в 1939 году, но «в пределах Советского Союза, где царили массовый террор, массовые депортации, тюремные заключения и казни».

Эксперты, ранее комментировавшие сообщения о том, что Лукашенко может установить в этот день нерабочий день, указали, что это было частью антипольской кампании, проводимой белорусскими властями.

Напомним, Рижский договор был заключен между СССР и Польшей в 1921 году по итогам советско-польской войны. Польша совместно с представителями украинских националистов, провозгласивших в период гражданской войны на территории Российской империи Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР) и Украинскую Народную Республику (УНР), стремилась восстановить территорию Речи Посполитой.


Рижский мирный договор требовал от Польши отказаться от претензий на Украинскую и Белорусскую ССР, но Польше отошли часть исторических российских земель — западные части Белоруссии и Украины, которые были возвращены в 1939 году при фактическом безвластии в Польше.
ИА Красная Весна
*
Стоит отметить, что в 1945 году к Польше было присоединено около 25% территории Германии в границах 1937 года – это восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе:
– часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

Если чисто математически, то вместо 187 тысяч кв. км на востоке Варшава получила 112 тысяч кв. км на западе. При этом передаваемые территории были несравненно ценнее с хозяйственной точки зрения: обработанные земли, развитая транспортная система, густая сеть населенных пунктов с капитальными зданиями, тяжелая промышленность и большой угольный бассейн – яркий контраст в сравнении с малоразвитыми в экономическом отношении землями Западной Украины и болотами и лесами Западной Белоруссии.
Наконец – протяженный участок балтийского побережья.

Ссылка на первоисточник
наверх