На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А Медведев  и не дипломат. И о  погани  нацистской  он говорит  правду. У  нас  с  ней  война  не на  жизнь, а на сме...Медведев высказал...
  • Василий Топчий
    Прошу прощения автор Юрий Ильинов. и ещё его статья "Победа на Чёрном море. Способ быстро разгромить Украину есть." н..."Суровикина может...
  • Василий Топчий
    На ваш вопрос отвечает статья Юрия Ильина на сайте "Тайная доктрина" "Хочу прочитать книги.""Суровикина может...

А если Россия не сможет обеспечить технологическую независимость?

Мой настрой, в целом, очевиден, и он явно прослеживается по моим статьям на этом канале. Россия, наконец, поставлена в такие условия, что вероятность успешного развития её промышленности, как основы экономики и суверенитета, сильно возросла.

Мой жизненный опыт мне подсказывает, что чиновники, корни карьеры которых проистекают из 90-х годов прошлого века, редко когда будут иметь первичную цель развивать промышленность, как основу суверенитета России. Не для этого люди шли в те годы в чиновники. Первичная их цель, как и у большинства остальных граждан — зарабатывать себе блага, стараясь несильно выходить из зоны комфорта. В этом смысле они ничем не отличаются от всех остальных.

Другое дело, когда чиновник действительно идейный. Такое тоже бывает. Но значительно реже, и на их перевес надеяться вряд ли стоит. Одному в поле, как говориться, сложно воевать.

Поэтому в настоящий исторический период единственный путь заставить власти в целом работать в нужном направлении — поставить их в такие условия, когда им это окажется выгодно.

И это произошло. Либо само собой (так сложилось исторически), либо в этом был коварный план неких закулисных сил в России, либо это инициатива лично Темнейшего — науке сиё неизвестно. Но факт остаётся фактом — у Российских властей нет другого пути кроме усиления суверенитета страны путём достижения её технологической независимости. Ну или в отставку и на пенсию заграницу.

А если импортозамещение забуксует?

Начну с того, что буксует всё обычно в начале. Начинаются пресловутые переклейки шильдиков, уголовные дела и вся такая муть. Где-то всё встаёт колом, где то, начинает разгоняться. Некое «броуновское» движение начинает разогревать внутреннюю деятельность, а потенциал, приложенный к движению правительством посредством попыток финансового и нефинансового стимулирования нужных отраслей промышленности задаёт движению нужный вектор. И всё начинает медленно ползти.

Быстро ползти не будет. У России исторически очень большая инерция. Видимо, причинами этого является низкая плотность заселённости территорий, большие расстояния между городами. Издревле это формировало у наших народов определённый менталитет, определённый образ мышления. Инерция России — это и беда её, и спасение. Медленно разгоняемся, но медленно и разваливаемся. Пока разваливаемся — приходит другая власть, и начинается восстановление. Опять же длительное, да.

Но вот представим, что у нас сейчас, как твердят скептики, «ничего не получится», и власть выберет прежний путь. Всё постепенно придёт в западническую норму. Но что будет в этом случае на выходе?

Даже если у России «ничего не получится» (а что, собственно, должно получиться? Каждый придумывает для России свои цели, но официально таковой чётко не озвучено, кроме как «Безопасность для России», которую каждый может трактовать, как ему вздумается), после всех этих попыток битвы западный бизнес будет сильно разбавлен китайскими, другими азиатскими и даже российскими компаниями. Учитывая нынешнюю мощную стимуляцию отечественных производств, процент российских компаний наверняка существенно увеличится в тех сферах, где это станет технологически возможно, а это довольно большой сектор экономики.

А чего бы ему не увеличиться на всём готовом и покинутом? ))) Заходи — не хочу. И ведь идут, и пойдут ещё. Правда, многие компании пометались, пометались, и поняли, что стоит остаться, но вместо тех, кто ушёл, появятся отечественные хозяева, ну и китайские тоже, конечно.

В итоге мы получим диверсификацию рынка, а это хорошо, ибо, во-первых, повышает устойчивость всей системы, а во-вторых, увеличивает количество отечественных выгодополучателей, и деньги остаются в экономике страны, работая на неё.

Как ни крути, после всего этого доля российских производств в любом случае увеличится, лучше заработает собственная экономика, даже если не менять экономические подходы. В общем, даже если будет всё так, как говорят скептики, и мы в своих целях «откатимся назад», то откатимся уже совсем с другим уровнем технологического суверенитета, другим пониманием об остальном мире и другим подходом к политике. И это худший сценарий, который оставляет Россию в заведомо лучшем положении, чем она была до этого.

Только вот мне слабо верится в возможность развития такого сценария, учитывая настрой общества в целом, главы правительства и главы страны. На мой взгляд, Путин не выставил бы США в конце прошлого года столь, казалось бы, невыполнимые условия, если бы не имел надёжного, просчитанного сценария действий. Иначе не было бы необъяснимых остановок в Грузии в 2008-м и на Украине в 2014-м. Видимо, тогда чего-то в стране не хватало, а к 2022-му году вдруг появилось.

Думаю, это не только новые виды вооружений, но и другие экономические возможности и даже другой премьер, подобранный не для точечных экспериментов типа Сколково, а для реальной раскрутки всей экономики в целом и повышения её управляемости за счёт масштабной цифровизации. Может, ещё что. Если знаете, поделитесь в комментариях )

Путин по складу характера — очень осторожный и вообще, перестраховщик, это очевидно по всей его прежней политике, за что на него не раз ругались патриотично настроенные граждане и даже я. И, по моим наблюдением, важные решения он принимает только в тех случаях, когда вариант оценивается, как беспроигрышный. Это, с одной стороны, его минус — не рискуем и многое упускаем. С другой стороны, это позволяет ему в случае таки принятия решения дожимать его до самого конца, не дёргаясь посередине на возможные варианты отскока.

Кроме того, государство идёт по пути наименьших рисков. Кто знает, возможно, в политике именно так и нужно.

Заключение

В общем вывод такой. По итогу Россия будет либо в большом выигрыше, и достигнет технологического суверенитета в промышленности и требуемых условий безопасности в политике, либо в малом, просто естественным образом увеличив свой технологический и промышленный суверенитет. Пока я не вижу причин, что не будет достигнута первая цель.

Электромозг

Картина дня

наверх